Всеобщая декларация доходов в Казахстане: вернет ли Минфин зарубежные активы?

Экономический эффект – вот чего должен достичь Казахстан с введением всеобщей декларации доходов. Зарубежные счета и имущество казахстанцев, безусловно, представляют интерес как потенциальная налогооблагаемая база, но куда важнее понять природу бегства капитала из страны и определить – устранима ли первопричина

Министерство финансов планирует заняться всеобщей инвентаризацией. Не в буквальном смысле, а фигурально. Инвентаризовано будет все, что принадлежит казахстанцам как в стране, так и за рубежом. Однако прогнозировать эффект от этого действа рано, ведь еще неизвестно, сможет ли ведомство пополнить бюджет за счет введения всеобщей декларации доходов или нет. Открытым остается и другой важный вопрос: будут ли найдены такие решения и инструменты, чтобы вернуть вывезенный капитал обратно в страну.

Отток капитала: о чем речь?

Об оттоке капитала в Казахстане говорить как-то не принято, публично обсуждать – тем более. Его чаще воспринимают не как нейтральную экономическую категорию, а как удар по национальному самолюбию: если капитал бежит из страны, значит, благоприятные условия не созданы, инвестировать некуда, с экономикой что-то не так.

На самом же деле отток капитала представляет собой абсолютно естественный процесс, присущий любой, даже развитой и несырьевой экономике. Скажите, что плохого в том, что в условиях глобализации бизнесмены вкладывают свой капитал в интересные внешние проекты, расширяют поле деятельности зарубежных «дочек», реинвестируют свои доходы?

Публичной информации об оттоке капитала за рубеж нет. Национальный банк не систематизирует такую информацию, не комментирует ее и ничего не рассказывает о методике и о том, какие каналы утечки берутся в расчет. Последний раз официально об оттоке говорил генпрокурор в июне прошлого года. Дескать, отток капитала из Казахстана в офшоры за последние 10 лет составил свыше $140 млрд. Другие источники дают иные данные. Так, по подсчетам британской компании CrossBorder Capital, отток капитала из Казахстана с 1995 по 2014 год составил $60,9 млрд. А по оценкам специалистов Национального фонда развития финансовых услуг ежегодный объем оттока капитала может составить по $6 млрд. в ближайшие 5 лет.

То есть, мы видим, как сильно расходятся оценки, в разы. Если в устах одних спикеров – это едва ли не угроза национальной безопасности, то по другим – да, неприятный факт, и с этим что-то надо делать.

Общественность может успокоиться: оттока инвестиционного капитала как такового в Казахстане нет. Если взять сразу два показателя – отток и приток прямых иностранных инвестиций, то Казахстан находится в плюсе. Причем, это уверенный жирный плюс – посмотрите сальдо. Если оценивать чистую динамику притока и оттока, то большинство и очень даже благополучных стран могут иметь минус. К тому же нередко в среднесрочном периоде отток и приток являются лишь бухгалтерскими показателями и не означают каких-либо трендов.

Валовый приток/отток прямых инвестиций в Республике Казахстан, млрд. долларов


Источник: Нацбанк РК, расчеты интернет-газеты
ZonaKZ

Конечно, как отток могут расцениваться доходы иностранных прямых инвесторов. Например, доход к выплате им на 1 квартал 2015 года составил $2,364 млрд. А здесь уже инвесторы вольны – вывести эти деньги из Казахстана или реинвестировать их. Точно также и наши бизнесмены вкладывают за рубежом, затем получают доходы. Это нормально в том случае, если доходы не прячут в тень.

Но практика показывает, что основные ресурсы могут выводиться и нелегально, по сложным схемам, через офшоры, через заключение лже-контрактов с лже-фирмами, за счет завышения контрактных цен на импортируемую продукцию, невозврата экспортной выручки в страну и т.д. Незаконная утечка капитала тяжело поддается подсчету, но совершенно очевидно, что ее масштабы могут быть гигантскими и на самом деле исчисляться миллиардами долларов.

Что касается вклада физических лиц в утечку капитала, то его опосредовано можно выявить, проанализировав статистику международных переводов физических лиц. Консолидированных данных на этот счет нет, поэтому приходится подсчитывать самостоятельно. Так, в первом полугодии 2015 года из Казахстана посредством систем денежных переводов за рубеж отправлено свыше 156 млрд. тенге, а получено из-за рубежа чуть больше 50 млрд. тенге. То есть, сальдо отрицательное, говорящее о том, что утечка капитала имеется. Не в громадных масштабах, но все же.

К тому же, в данном случае сложно утверждать, что с этих денег в Казахстане не уплачены налоги, и что они непременно пойдут на нелегальную покупку зарубежных активов. Возможно, большая часть этих денег – переводы трудовых мигрантов своим семьям или материальная помощь родственникам.

Минфин должен быть разборчивее

В рамках всеобщей декларации доходов, конечно, потребуется указать и зарубежное имущество, и зарубежные счета. В принципе, эта информация должна содержаться в дебютной декларации, которую казахстанцы будут обязаны подать в 2020 году.

Однако мы не можем утверждать, что именно таким образом все будет регламентировано. Сегодня проходит акция по легализации имущества, в том числе и зарубежного, и правительство вынашивает планы обязать владельцев зарубежной недвижимости выплатить в доход бюджета 10-процентный сбор за факт легализации. То есть, Минфин не собирается уточнять, доказывать или устанавливать, на какие доходы – легальные или незаконные – были приобретены эти активы. Для него это неважно, он хочет стричь всех казахстанцев под одну гребенку. Более того, ведомство планирует увеличить административный штраф за недекларирование зарубежных счетов с 15 до 250 МРП, даже если эти счета фактически не используются или являются пустыми.

Увы, абсурдность некоторых инициатив вовсе не означает, что они не будут приняты. Национальный фонд развития финансовых услуг в лице юриста Михаила Кленчина предлагает пойти от обратного: не наказывать финансово законопослушных граждан, а простить тех, кто приобрел активы с нарушением закона. «Необходимо проведение полной и безоговорочной легализации путем амнистии для всех лиц, без разделения на коррупционные и иные нарушения, а также исключить законодательно возможность конфискации, что создаст благоприятные условия и стимулирует многих активно проходить процедуру легализации, в результате чего будут возвращены огромные активы, которые так необходимы Казахстану, но все еще продолжают оставаться за рубежом», — считает юрист.

Он также полагает, что в Казахстане необходимо создать простой и понятный законодательный механизм легального приобретения имущества за рубежом, а к вновь незадекларированному имуществу в дальнейшем применять самые жесткие санкции вплоть до конфискации и привлечения к уголовной ответственности.

…Еще остается время для того, чтобы всесторонне продумать вопрос всеобщей декларации доходов. Экономический эффект от этого процесса можно масштабировать, если грамотно провести легализацию капитала и имущества, правильно поставить цели и выбрать методы. Минфину надо быть вдумчивее и разборчивее. Креативным быть не надо.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.