Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН: слухи о предстоящей «дедолларизации в рамках СНГ» сильно преувеличены

— Яков Моисеевич, мои казахстанские коллеги с тревогой обсуждают «законопроект Путина о дедолларизации». Можете прокомментировать этот документ?

— Уточните, пожалуйста, о каком проекте идёт речи. В сети множество фейков.

— Речь вот об этом проекте: «Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ»

— Я бы не стал трактовать этот проект как «закон об уходе от доллара», скорее, как о создании общего валютного рынка ЕАЭС, о «едином паспорте» для банков в доступе на валютный рынок, о либерализации этого доступа, когда казахский банк может свободно торговать валютой в России и наоборот. Тем более, что этот опыт уже существует, регулируется соглашениями между центральными банками. Ни одна страна мира не откажется от тех преимуществ, которое дает прямое обращение ее валюты в международных операциях. В этом смысле ЕАЭС ничем не отличается от Европейского Союза, который год за годом стремится повысить долю евро в глобальных финансах. Рост ликвидности национальных валют, установление непосредственных котировок между ними, все большая насыщенность рынка инструментами в национальных валютах — все это шаги к тому, чтобы сделать интеграцию между финансовыми рынками стран ЕАЭС не бумажной, а живой.

— Рубль в последние два года падал по отношению к доллару гораздо быстрее, чем тенге. Идут разговоры, что с принятием нового закона будет устанавливаться (с помощью описанных вами механизмов) некий усреднённый, равновесный курс валют стран ЕАЭС к доллару. Это беспочвенные слухи?

— Конечно, ни о каком среднем курсе речи не идет. Это ведь только ратификация «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ». Ни что иное, как «двойной паспорт». Такой интегрированный финансовый рынок. Его ликвидность в части торговли национальным валютами, например, рубль — тенге, даст возможность устанавливать котировки между ними не через доллар, а напрямую. Речь, повторюсь, идет о том, чтобы казахский банк мог по закону участвовать в валютных торгах на территории России, и наоборот. Никаких запрещений или исключений, наоборот, расширение состава операций и инструментов для финансовых институтов.

— То есть страхи напрасны.

— Казахская сторона очень тщательно, жестко — по моим наблюдениям — защищает свои интересы в рамках ЕАЭС, поэтому, наверное, нет повода для волнений.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.