«Правительство заложило в 5-летний экономический прогноз курс 250 тенге/$1». «Не спешите бакс хоронить!». «Жестко наказать хулигана, избившего девушку в кинотеатре, требуют казахстанцы». «Бывший глава полиции наказал своего тюремщика»

Сетевой Казахстан. 16 сентября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "В контексте неделимой безопасности" — Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе. В своем выступлении Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что одним из главных вопросов повестки дня ОДКБ является потенциальная угроза, исходящая со стороны международных террористических и экстремистских организаций.

SAYASAT.ORG. "Сочинский форум: «Нынешние сложности будут преодолены путем переговоров»" — Завтра в России пройдет очередной 12-й Форум межрегионального сотрудничества. Основной тематикой мероприятия определено сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности. Отметим, что этой сочинской встрече предшествовала определенная напряженность. Накануне Форума в одностороннем порядке российские власти производили таможенный досмотр грузов следующих из Казахстана. В то же время многие обратили внимание на то, что на заседании Межправительственного совета ЕАЭС отсутствовал казахстанский премьер-министр, а буквально на днях казахстанские власти ввели запрет на ввоз определенной продукции российских производителей. Учитывая этот фон можно ли ожидать от Форума и его итогов интересных сюжетных линий?

Фото кусаинов FORBES.KZ. "Правительство заложило в 5-летний экономический прогноз курс 250 тенге/$1" — В прогнозе социально-экономического развития страны на 2016-2020 заложен среднегодовой рост ВВП в 3%, цена нефти — $40-50 за баррель и расчётный курс 250 тенге за доллар. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщил первый вице-министр национальной экономики Марат КУСАИНОВ, представляя документ в мажилисе.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Девальвационный месячник: что нам дал ослабевший тенге?" — Стало очевидным, что доллар явно готовится к взятию рубежа в 300 тенге. А в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в правительстве и Нацбанке якобы обсуждается вариант девальвации до 400 тенге за доллар с тем, чтобы дать казахстанским производителям серьезное преимущество в борьбе с российскими и другими конкурентами из Евразийского экономического союза. В принципе, если бы такая цель была оглашена публично, то она придала бы определенную логику новой политике властей Казахстана.

TIME.KZ. "Не спешите бакс хоронить!" — В начале недели казахстанские предприниматели в сфере недвижимости взяли на себя дедолларизационные обязательства. На этот раз застройщики пообещали не выставлять цены на квартиры в “зеленых”, постепенно наращивать отечественную составляющую в сфере строительства и вообще отказаться от доллара как эквивалента при оценке и реализации недвижимости. Это уже не первая попытка приучить казахстанцев считать квадратные метры в тенге. Вот только не ясно, насколько успешной она окажется.

"Бизнес в налоговых тисках" — Нацпалата предпринимателей (НПП) призывает парламент не спешить с принятием нового налогового режима. Бизнесмены считают, что, если инициативы будут приняты парламентом, уже к началу следующего года они начнут пожинать плоды столь поспешно принятых решений. И даже не исключают, что в этой ситуации в самой ближайшей перспективе многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность либо возвращаться к “серым схемам”.

KAPITAL.KZ. "Куда уходят экологические штрафы?" — Экологические штрафы, которые выплачивают промышленные предприятия в регионах, должны направляться на восстановление окружающей среды в местах их взимания, считают в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

KURSIV.KZ. "Закладывая фундамент казны. Сколько налогов выплатили строительные компании РК?" — По итогам 2014 года 30 крупнейших строительных компаний пополнили казну РК на 26,26 млрд тенге в виде уплаченных налогов и других обязательных платежей. Это на 4,18% меньше по сравнению с 2013 годом, когда объем выплат составил 27,41 млрд тенге.

"Казахский молочный бизнес под российским прессом" — На казахстанский потребительский рынок лавиной хлынули дешевые продукты из Украины, России и Белоруссии, в результате чего отечественные производители оказались в сложнейшей ситуации. Масла в огонь невольно подливают облсельхозуправления на местах, из-за «забывчивости» которых предприятия по переработке молока в СКО не получили обещанных государственных субсидий.

Фото ержан INFORMBURO.KZ. Алмаз ЕРЖАН — "Тот, кто "летает", не сможет понять того, кто "ползает"" — Может, кто-то думает, что инвалиды едят фуа-гра? Я вас разочарую. Многие едят одноразовую китайскую лапшу в "бич-пакетах". И не потому что она вкусная, а потому что дешёвая. Люди выживают как могут. Поэтому я считаю, в нынешней ситуации государство либо должно поднять инвалидам пособия, либо обеспечивать всех людей этой категории бесплатным хлебом, причём хорошего качества.

IACENTR.RU. "Андрей ЧЕБОТАРЁВ: Казахстан-2015: новые кадровые расклады" — Сейчас же Дарига Назарбаева в правительстве будет курировать главным образом социальные вопросы. Тем самым она получила шансы реализовать на практике немало из того, что озвучила в свое время, пребывая на партийных и депутатских позициях. Кстати, ее приход в правительство на фоне происходящих и ожидаемых негативных последствий девальвации способен внушить определенной части казахстанцев оптимизм относительно выполнения властями социальных гарантий. В свою очередь, от того, насколько сама Назарбаева сумет оправдать на новом посту соответствующее доверие сограждан, будет зависеть ее персональный рейтинг среди населения.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ — "К девальвации тоже можно привыкнуть?" — Чем чаще проводится резкое одномоментное обесценение тенге к доллару, тем слабее реагирует на него инфляция, — на такой парадоксальный вывод наталкивают данные статистиков о динамике потребительских цен.

"Жестко наказать хулигана, избившего девушку в кинотеатре, требуют казахстанцы" — Новость, затмившая девальвацию — так уже окрестили 15-секундный ролик, в котором видно, как молодой человек (посетитель кинотеатра) бьет ногой в живот девушку-продавца.

Фото баймагамбетов AZATTYQ.ORG. "Бывший глава полиции наказал своего тюремщика" — Дело о пытках в отношении бывшего главы комитета таможенного контроля и бывшего министра внутренних дел Серика БАЙМАГАНБЕТОВА закончилось осуждением его бывшего тюремщика.

«В Узбекистане закрыли более 100 казахских школ» — Заместитель руководителя казахского культурного центра в Узбекистане Хамза ХАЛМУРАТОВ, рассказывая о социальном положении казахов и демографической ситуации в этой стране, отмечает, что за 20 лет было закрыто более 100 казахских школ.

VLAST.KZ. "Реклама в интернете, как антикризисное решение" — О перспективах интернет-рекламы и возможностях роста в период экономического спада – в статье стратегического директора Qreachers Almaty Дарьи ШИГАЕВОЙ.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...