«Позитивное воздействие на экономику будет проявляться только при ослаблении курса до 280-300». «Осеннего повышения цен на бензин не будет. Оно станет всесезонным». «Либо пожертвовать маржой, или же повысить ставки»

Сетевой Казахстан. 15 сентября 2015г.

AZATTYQ.ORG. "Назарбаев в событиях в Таджикистане видит «влияние извне»" — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь с визитом в Душанбе, прокомментировал последние события в Таджикистане.

"Активисты отвергают связь с «русским националистом»" — Завершилось следствие в отношении русского националиста Александра Белова-Поткина, обвиняемого в попытке совершить государственный переворот в Казахстане. В деле фигурируют некоторые казахстанские гражданские активисты. В комментарии Азаттыку Бахытжан Торегожина и Жанболат Мамай говорят, что с Александром Беловым-Поткиным у них состоялась лишь одна встреча и в дальнейшем они не поддерживали отношений с ним.

Фото бадыхан TIME.KZ. "Хватит заливать!" — Очередное осеннее подорожание ГСМ больно ударило по кошелькам казахстанцев. При этом многие наши соотечественники так до конца и не поняли, почему бензин в Казахстане дорожает и при высокой цене на нефть, и при низкой. Так какова же справедливая стоимость АИ-92? Свой вариант ответа предлагает аналитик из Астаны Ерлен БАДЫХАН — Осеннего повышения цен на бензин не будет. Оно станет всесезонным.

"Превентивная мера" — Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар ШАКИРОВ направил в адрес участников Национального превентивного механизма против пыток (НПМ) обращение о недопустимости искажения сущности деятельности данного механизма. Как “должностное лицо, ответственное за координацию деятельности участников НПМ и обеспечение их необходимого потенциала и профессиональных знаний”, он обратил внимание на необходимость недискриминационного подхода в их работе.

KURSIV.KZ. "Еще раз о РЕПО: Как базовая ставка повлияет на стоимость кредитования" — Установленная Национальным банков базовая ставка РЕПО на уровне 12% не способствует снижению стоимости кредитования в коммерческих банках. К такому заключению пришли аналитики, опрошенные Курсивъ.

"В Halyk Finance прогнозируют рост активов банков" — Несмотря на то, что портфель банков в 2015 году лучше, чем в кризисном 2007, для многих банков станет острым вопрос капитала. Аналитик Halyk Finance Сабина АМАНГЕЛЬДЫ полагает, что для сохранения качества активов, банкам страны придется пойти на жертвы — Мы считаем, что в таких условиях перед банками стоит выбор: либо пожертвовать маржой, не повышая ставки по кредитам и тем самым сберечь качество активов, или же повысить ставки, что отрицательно скажется на способности заемщиков обслуживать долг или вообще приостановит кредитование.

Фото абиев KAPITAL.KZ. "Марат Абиев об инвестициях в жену и других особенностях национального миллионера" — Также молодой миллионер рассказал о том, что именно сейчас нужно создавать бизнес. У этого же интервью – корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz – другая миссия: донести до казахстанцев, что именно сейчас – при долларе уже почти в 280 тенге и повальном повышении цен на все, что зовется жизнью – самое время делать деньги!

CASPIANIA.ORG. Айдархан КУСАИНОВ — "Прогноз развития некоторых экономических показателей в Казахстане на 2015-2016 годы" — Дальнейшее удержание курса в коридоре 230-250 не будет стимулировать экономику, оставляя ее в стагнации. Позитивное воздействие на экономику будет проявляться только при ослаблении курса до 280-300 до конца 2015 года. Однако, как уже говорилось, политика НБ в этом вопросе не ясна. В случае сохранения курса в коридоре 230-250 кратковременный всплеск доходов населения и роста ВВП сменится стагнацией и очередным падением во второй половине 2016 года. На основании вышеизложенного, и при цене на нефть 50 долларов за баррель, предполагается, что ВВП страны в 2016 году будет стагнировать или даже снизится на 1-3%, равно как и реальные доходы населения.

FORBES.KZ. "Рахим Ошакбаев: Как российская таможня влияет на инвестклимат в РК" — Вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим ОШАКБАЕВ в интервью Forbes.kz рассказал о причинах инцидента с задержанием казахстанских фур российской таможней и других "детских болезнях роста" в ЕАЭС.

"В 2015 СМИ Казахстана выделено почти 43 млрд тенге госзаказа" — Об этом в понедельник, 14 сентября, на своём веб-сайте сообщил ОФ «Правовой Медиа-центр». Глава ОФ «Правовой Медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА — Удивило, что, несмотря на экономический кризис, мы стали больше тратить денег на пропаганду, при этом в государстве мало что меняется. Да и рейтинги СМИ, в которые вкладываются миллиарды государственных тенге, не выросли. Получается, мы стараемся делать хорошую мину при плохой игре.

"Серик Ахметов активно отстаивает свою невиновность в суде" — Экс-премьер Казахстана Серик Ахметов все более уверенно чувствует себя в зале суда, не упуская возможности задавать вопросы свидетелям и комментировать доводы следствия. Это связано с тем, что обвинение против бывшего главы правительства трещит по швам. По крайней мере, по эпизоду замены опор освещения в Караганде в 2011 – 2013.

RADIOTOCHKA.KZ. "Айдар Алибаев: «Могу называть себя политиком, насколько это вообще возможно в Казахстане»" — Страна сумбурно отмечает праздники, население фиксирует, как курс тенге к доллару и евро ежедневно берет все новые исторические вершины, правительство представляет законопроекты, почти без оглядки критикуемые отдельными депутатами парламента, политические партии после многолетнего анабиоза изображают активность. А на вопросы «Радиоточки» о некоторых из этих процессов отвечает председатель правления Союза потребителей финансовых услуг Айдар АЛИБАЕВ.

SAYASAT.ORG. "Кадровая дилемма" — Без «свежей крови» и новых лиц, без привнесения в госаппарат свежей энергетики и изменения мотивации сложно выйти из управленческого кризиса, придать системе динамику и подстегнуть здоровую конкуренцию. Хотя и не факт, что креативный класс захочет вернуться из внутренней эмиграции.

Фото шибутов VLAST.KZ. Марат ШИБУТОВ — "Может ли Казахстан называться страной великой степи?" — Название «Страна Великой степи» по своему философско-историческому наполнению предъявляет слишком высокие требования для современного Казахстана с одной стороны. Но с другой стороны, может, хотя бы это заставит нас совершить модернизационный скачок и вместо пустословия по поводу великих предков, будут попытки хоть как-то быть на них похожими? Я за это название — благо, оно дает хотя бы какую-то надежду на интересное будущее.

Ермек ТУРСУНОВ — "Как я пришел в кино" — Кажется, было это летом. В середине восьмидесятых. Отправили меня от редакции «Ленинской смены», была такая комсомольская газета, далеко в область. Писать о животноводе. Так и сказали: «Нужен очерк о герое труда». Дали мне командировочное удостоверение, выписали суточные, ну и пожелали «творческих узбеков».

365INFO.KZ. "Как защитить рекламный рынок Казахстана от засилья иностранных телеканалов?" — Кто владеет информацией — владеет миром, поэтому информационная безопасность во всем мире приравнивается к национальной безопасности. Между тем, ежегодно треть дохода от телевизионной рекламы в Казахстане уходит за границу и работает на развитие иностранного информационного рынка. Запрет рекламы на иностранных телеканалах изменит ситуацию.

"На чем погорели алматинские оборотни в погонах" — К 5,5 годам лишения свободы осужден предприниматель Санжар Хусаинов по уголовному делу о мошенничестве, сфабрикованному четырьмя бывшими сотрудниками Медеуского УВД.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...