«Сегодня самая главная проблема — в отсутствии механизмов диалога, обратной связи с обществом». «Сетевые СМИ Казнета бессильны перед блокировкой». «Старая бытовая техника и автошрот — основное имущество казахстанцев»

Сетевой Казахстан. 23 сентября 2015г.

FORBES.KZ. "Сетевые СМИ Казнета бессильны перед блокировкой" — Руководству популярных казахстанских порталов Ratel.kz и Zonakz.net так никто и не объяснил, почему эти ресурсы недоступны уже около двух недель. Таким образом, в стране создан опасный прецедент, когда любой сайт может быть заблокирован без объяснения причин.

Тимур ИСАЕВ — "Свободный курс тенге: поплавали – и хватит" — Ситуация вокруг тенге перешла грань, когда требуется принимать решение. Дальнейшее продление странного полуплавающего-полуутопающего режима приведет лишь к вымыванию валютных резервов, усилению волатильности нацвалюты и дестабилизации бизнеса.

VLAST.KZ. "Редакторы Ratel и Zonakz не знают о причинах блокировки сайтов" — В начале сентября в Казахстане оказались заблокированы интернет-ресурсы Ratel.kz и Zonakz.net. По сей день ни один из них недоступен для казахстанцев. Редакторы изданий прокомментировали Vласти ситуацию вокруг изданий.

Фото кочетовЭкономика казахстанца. Қазақшылық" — Евгений КОЧЕТОВ, экономист, автор книги «Слова, которые изменили Казахстан» — Мы заложники нашей истории. Выбор, который мы делаем сегодня или завтра, сформирован прошлым. Это данность. Наше поведение сконструировано из не связанных между собой фрагментов и обломков исторического прошлого и бытия. Мы не делали осознанный выбор, исторический случай сделал его за нас, и мы стали теми, кем являемся сейчас – носителями «қазақшылық».

CAMONITOR.COM. "Петушиный задор мажилисменов и особенности восприятия сенаторов" — Подходит к завершению показ летне-осенней коллекции парламентских маразмов. Дефиле депутатской мысли, как всегда, превратилось в яркое, незабываемое шоу. Хотя обладатели голубых значков и не «жгли», как прежде, у многих из них традиционно получалось так, что слова попадали на язык, минуя голову.

TIME.KZ. "Гнуть свою линию!" — Вице-президент по программам ТОО “Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций” Александр БОГДАНЧИКОВ в интервью газете “Время” рассказал, какой может стать транспортная система Алматы по новому генплану развития мегаполиса: новые ветки метро, легкорельсового транспорта и скоростных автобусов.

"Как стекло разбили на белый хлеб и сухари" — Стекольный завод только начали строить, а хрупкую продукцию, которую он будет производить, уже проверяют на прочность. Причастные к этому бизнесу начали спор о целесообразности нового объекта. Наш корреспондент изучил доводы сторон.

KAPITAL.KZ. "Приватизация объектов квазигосударственного сектора" — В общей сложности Самрук-Казына, Байтерек и КазАгро отпустят в конкурентную среду 46 дочерних компаний.

Фото саиров INFORMBURO.KZ. Ерлан САИРОВ — "Быть или не быть однопалатному Парламенту? О социальной трансформации и политической реформации" — Сегодня самая главная проблема — в отсутствии механизмов диалога, обратной связи с обществом. Многие реформы хотят провести в обход народа. А если нет диалога с населением, если с ним не консультировались, как потом будут исполняться эти все решения и законы?

365INFO.KZ. "Старая бытовая техника и автошрот — основное имущество казахстанцев" — Под прицелом социологов оказались содержимое кошельков и карманов казахстанцев, движимое и недвижимое имущество и социальное самочувствие граждан в целом. Полученные цифры значительно отличаются от официальных государственных статданных. Возможно, они многих удивят. Действительно, жителям крупных городов трудно поверить, что подавляющее большинство жителей остальной страны не имеют собственного авто, треть — обходится без микроволновки, четверть — без стиральной машинки.

EXCLUSIVE.KZ. "Лавочка закрывается" — Обращение руководителей предприятий и членов бизнес — ассоциаций, входящих в Палату предпринимателей города Алматы, не вызвало большого общественного ажиотажа, как и никакой реакции со стороны власти. А жаль, потому что они прямо и откровенно обрисовали тяжелую ситуацию, в которую попал сегодня казахстанский бизнес, и рассказали о действиях налоговой и таможенной служб, которые это положение еще и усугубляют.

AZATTYQ.ORG. "Маргулан Сейсембаев и его «Я отвечаю» — на практике" — Автор бизнес-инициативы «Я отвечаю» Маргулан Сейсембаев провел «общественно-экспертное слушание», на которое пришло чуть более десяти человек. Но автор идеи уверен, что его идея установить общественный контроль над качеством местной продукции претворится в реальность.

"«Мои 90-е»: ностальгия или вакханалия?" — В казахстанском Facebook’e активно постят свои фотографии 20-летней давности, когда как в российском, откуда и перекочевал этот флешмоб о девяностых, акцию уже пытаются осмыслить в политическом ключе.

"Мечта казахского беженца из Ирана" — Когда сотни тысяч беженцев из Афганистана, Ирака и Сирии ринулись в этом году в Западную Европу, парень из казахской семьи, получившей статус беженцев в Иране во время советско-афганской войны, устремился в Казахстан.

фото ашимбаев IACENTR.RU. Данияр АШИМБАЕВ — "Восстание 1916 г.: вопросы трактовки в контексте современной политики. ч.2" — Прежде чем, перейти к событиям 1916 года, хотелось бы сделать экскурс в историю иных подобных примеров из новейшей истории Казахстана… Но если рассмотреть кадровый состав органов МВД и КГБ республики до и после событий декабря 1986 года, то несложно заменить, что те структуры, которые должны были быть информированы о подготовке массовых беспорядков и оперативно их предотвратить, никаких кадровых потерь не понесли, как, впрочем, и те, кто руководил подавлением беспорядков. В последующие годы все они продолжили кадровый рост, достигнув весьма высоких постов, как и руководители республиканской комсомольской организации. Все это наводит на определенные размышления о мнимой спонтанности и стихийности событий.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...