CARAVAN.KZ. "Азат Перуашев не пожалеет ни Машкевича, ни Кулибаева! Если они скрывают свои незаконные доходы за рубежом!" — Вернуть миллиарды долларов народу намерена партия “Ак жол”, при этом ее лидер хочет озвучить имена всех нечистых на руку чиновников даже самого крупного калибра, которые прячут украденные деньги на зарубежных счетах. В своем стремлении сделать Казахстан самой прозрачной и процветающей державой в мире Азат ПЕРУАШЕВ готов не щадить никого – ни знакомых олигархов, ни беспринципных финансистов, раскачивающих и без того падкую на прикорм национальную валюту.
""КазМунайГаз". Некороли бензоколонок" — 134 АЗС национальной нефтяной компании “КазМунайГаз” переданы в аренду частным предпринимателям. До конца года компания намерена довести эту цифру до 150, это почти половина всех ее заправок. По задумке руководства, это должно облегчить нынешнее плачевное состояние компании.
AZATTYQ.ORG. "После допроса Маргулан Сейсембаев прекращает «отвечать»" — Топ-бизнесмен Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ заявил, что после допроса в прокуратуре он прекращает свой проект «Я отвечаю». Автор новой гражданской инициативы отказался еще ранее публично критиковать правительство и органы власти.
TIME.KZ. "Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Вины Келимбетова в произошедшей девальвации нет" — Примечательно, что лишь совсем недавно закончилась чистка в Нацбанке от людей, аффилированных с банками второго уровня. И сегодня Нацбанк — пожалуй, единственная в стране структура, которая никак не связана с интересами бизнес-сообщества — банков и их акционеров. Попытка сместить Келимбетова с поста связана в первую очередь с этим обстоятельством. Еще раз отмечу: в девальвации его обвинять бессмысленно, поскольку Келимбетов — человек команды. Он просто огласил решение, которое было принято на более высоком уровне.
Петр СВОИК — "Да, здравствует коррупция!" — В базе данных Генпрокуратуры числятся сейчас 50 тысяч наших сограждан, наказанных за коррупцию, и ежегодно она пополняется еще на 3 тысячи коррупционеров — такие сведения мы имеем от заместителя генерального прокурора Жакипа АСАНОВА. От себя — для сравнения — добавим: всего госчиновников в Казахстане, всех видов и уровней, — около 94 тысяч. Тут, согласитесь, впору говорить о диалектическом переходе количества в качество.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Чьи шаги?" — “План нации — 100 конкретных шагов”, инициированный президентом страны, уже вовсю претворяется в жизнь. Или все-таки прИтворяется?
SPIK.KZ. "Время радикализации. Как готова к нему власть?" — Радикализация всего и вся – это обычная спутница истории в периоды глубоких кризисов. Коммунизм, фашизм и нацизм как мощная сила сложились в ходе Первой мировой войны и порожденных или усиленных ею катаклизмов. Вполне естественно, что и в нынешнюю эпоху системного кризиса различные течения с приставкой «ультра» поднимают голову и находят новых сторонников. А правящие элиты дефицит материальных благ, эффективного управления и правопорядка пытаются компенсировать усиленной пропагандой, силовым и административным ресурсом, зачисткой информационного поля от вопросов, на которые нет «хорошего» ответа.
MATRITCA.KZ. Галым БАЙТУК, президент Казахстанского альянса блогеров — "Властное зазеркалье или кого жрут министры-морлоки?" — Смотрю на наши рейтинги политических чиновников и иногда диву даюсь, когда вялотекущие из должности в должность кадры занимают высокие места. Ни одного интервью, ни словечка в эфире. А влиятельности выше крыши!
Талгат КАЛИЕВ, политолог — "Нам нужен этот кризис. Мы слишком погрязли в легких нефтяных деньгах" — Это прозвучит жестоко. Даже очень жестоко. Но нам нужен этот кризис. Как кровопускание насквозь больному организму.
DIALOG.KZ. "Фантомный адресат мешает власти рассказать о ситуации в стране?" — В информационном противостоянии, которое власть ведет со своими оппонентами, ей очевидно не хватает четкой картины своего адресата. Беглые олигархи, социалисты, брюзжащие диссиденты, правозащитники, оголтелые националисты всегда точно знают свою аудиторию. А власть обращается к народу в целом, из-за этого получается ни к кому. В результате такой подачи проделанной работы даже реально полезные и нужные вещи предстают в искаженном и неудобоваримом информационном виде.
RADIOTOCHKA.KZ. "Страсти по соцсетям: есть ли жизнь без Facebook?" — Казахстанские спецслужбы и ведомства, которые отвечают за безопасность страны, в том числе и информационную, объединились в борьбе с общим врагом. Социальные сети Facebook и Twitter, а также видеохостинг Youtube стали разносчиками киббинфекций; силовики заявили, что якобы социальные сети препятствуют пресечению вербовки казахстанцев. В немилость популярные соцсети попали на форуме по противодействию насильственному экстремизму, в котором участвовали представители спецслужб, правоохранительных и силовых органов Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. При этом среди самых ненадежных интернет-платформ участники форума выделили Facebook и Twitter: отечественным спецслужбам никак не удаётся договориться с их владельцами.
BUREAU.KZ. Заявление КМБПЧ — "На фоне экономического спада власти Казахстана усиливают давление на гражданских активистов и независимые медиа" — Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности отмечает усиление давления на активистов гражданского общества и случаи воспрепятствования работе независимых СМИ.
365INFO.KZ. "Почему в Казахстане могут пересадить сердце и не могут вырезать аппендицит? Часть 1" — Любую болезнь легче предотвратить, нежели лечить, поэтому как бы не отличались системы здравоохранения разных стран мира, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) везде уделяется особое внимание. И Казахстан декларирует ключевую роль этого первичного звена уже не первый год, но пока, к сожалению, ПМСП остается у нас одним из слабых звеньев.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.