Алматы. 5 октября. КазТАГ — Вопреки расхожему мнению о том, что сильное ослабление нацвалюты – благо для реального сектора экономики, это все же выглядит не столь однозначным. И все дело в том, что многие компании имеют высокую долговую нагрузку и расходы в иностранной валюте. В результате резкая девальвация тенге создает предпосылки для ухудшения их финансового состояния. В первую очередь это касается отдельных квазигосструктур.
Оценить риски и перспективы корпоративного сектора после очередного обвала тенге на фоне ухудшающихся макроэкономических условий мы попросили младшего вице-президента международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Екатерину Липатову.
***
— Екатерина Алексеевна, в Казахстане проведена очередная девальвация, тенге в свободном плавании. Насколько сильным может оказаться ее влияние на финансовое состояние квазигосударственных компаний?
— Эффект от девальвации на госкомпании будет разнонаправленным, в зависимости от специфики деятельности. Так, для экспортеров, таких как «КазМунайГаз» и «Казатомпром», влияние будет сдержанно позитивным или нейтральным из-за наличия достаточно большой доли операционных и капитальных затрат в валюте. Они снижают степень позитивного эффекта от роста экспортной выручки, связанного с ослаблением тенге. Кроме того, долг этих компаний также в основном валютный.
— А какой будет эффект от девальвации для компаний, чья выручка номинирована в национальной валюте?
— Эффект для государственных компаний, работающих на внутреннем рынке, будет негативным. Мы ожидаем снижение маржинальности компаний из-за ощутимой доли издержек в валюте, а также усиления инфляционного давления.
Кроме того, значительно увеличится долговая нагрузка, так как долг у всех компаний в основном в иностранной валюте. Тем не менее мы считаем, что негативное влияние частично будет сглажено за счет доступа компаний к государственной поддержке.
— Могли бы Вы назвать компании, которые подвержены наибольшему риску после резкого ослабления нацвалюты?
— Импортеры и компании, работающие на внутреннем рынке с подавляющей долей выручки в тенге, наиболее подвержены риску от ослабления валюты. К последним относятся «Казахстан темiр жолы», «Казтемиртранс», «Казахстан инжиниринг» и КЕGOC.
— Пожалуйста, расскажите подробнее, с чем это связано?
— Связано это в первую очередь с наличием достаточно существенной доли валютных издержек, капитальных затрат, а также долговых обязательств, которые при этом не компенсируются выручкой в валюте.
Девальвация ведет к ослаблению внутреннего спроса, что также может негативно сказаться на операционных и финансовых показателях компаний, которые не смогут в полной мере переложить рост издержек на конечных потребителей.
— А что будет с частными компаниями?
— Мы считаем, что риски для частных компаний, например, RG Brands, значительно выше из-за отсутствия прямого доступа к государственной поддержке.
— Какие есть еще основные риски для корпоративного сектора, кроме девальвации?
— К основным рискам можно отнести ухудшение макроэкономической среды, ослабление внутреннего спроса и усиление инфляционного давления, а также рост стоимости заимствования и доступ к банковским кредитам.
— Есть ли позитивные факторы, способные поддержать рейтинги компаний и институтов развития?
— В настоящее время одним из ключевых позитивных факторов для рейтингов государственных компаний остается поддержка со стороны государства в виде индексации тарифов, вливания капитала, субсидий, доступ к льготному кредитованию и другое.
— А есть ли негативные факторы, оказывающие отрицательное воздействие на рейтинги корпоративных структур?
— Помимо вышеперечисленных рисков, одним из основных факторов, оказывающих отрицательное влияние на рейтинги всех компаний в Казахстане, остается страновой риск. Он связан с низким уровнем институциональной устойчивости, менее развитой правовой средой и более высокими политическими рисками.
Кроме того, одним из факторов риска остается состояние банковской системы.
— Насколько высоко оцениваете вероятность оказания государственной поддержки квазигоскомпаниям в случае возникновения стрессовой ситуации?
— Мы оцениваем вероятность оказания государственной поддержки как достаточно высокую, что, в свою очередь, выражается в высоком уровне рейтингов государственных компаний относительно их базовой оценки кредитоспособности (без учета господдержки — КазТАГ) – в среднем выше на 2-3 ступени. Так, например, базовая оценка для «КазМунайГаза» у нас на уровне ba3, тогда как финальный рейтинг компании находится на инвестиционном уровне – Baa3.
— Спасибо за интервью!
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.