«Назарбаев поручил разработать антикризисный план». «Кризис в Казахстан пришёл не с Запада или Востока, а изнутри». «Для возрождения национального сознания необходимо возрождение подлинной истории народа. И вот здесь загвоздка»

Сетевой Казахстан. 20 октября 2015г

  KAZPRAVDA.KZ. "Назарбаев поручил разработать антикризисный план" — Карим МАСИМОВ доложил Главе государства о социально-экономическом развитии страны и реализации основных государственных программ. Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил Правительству разработать антикризисный план, поскольку "экономика республики функционирует в тяжелом режиме".

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Кризис в Казахстан пришёл не с Запада или Востока, а изнутри" — Глава государства на встрече с премьер-министром в понедельник заявил о наступлении «настоящего кризиса». Борьба с ним будет вестись за счет сокращения госрасходов и отказа от поддержки неэффективного бизнеса. Однако это не сработает без ещё трех ингредиентов – доступных ресурсов, прозрачных тарифов и равных правил игры.

"Свободные ниши на интернет-рынке РК, куда стоит вкладывать деньги" — Неразвитость казахстанской электронной коммерции – это не повод посыпать голову пеплом, а основа для развития, считают эксперты. Куда же следует двигаться онлайн-бизнесу?

BUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС, председатель Совета КМБПЧ — "Сменить, «свалить» или…" — В авторитарных государствах у демократически настроенных граждан есть три варианта социального поведения. Первый. Пытаться сменить режим. Второй. Уехать, попросту «свалить». И если первый вариант невозможен, во всяком случае, в краткосрочной или среднесрочной перспективе, а второй пока с такой остротой не стоит, то остаётся третий вариант: пытаться что-то делать при чётком понимании существа режима и имеющихся возможностей.

Фото сатпаев   VLAST.KZ. "Досым Сатпаев, политолог: «Я хочу разбить стереотип о том, что наукой занимаются лохи» Часть 1" — Во время разговора иногда получается увести разговор с политического поля в «раздевалку» и поговорить о личном. Однако не сразу понимаешь, что собеседник рассказывает про семью, отца и бабушку, которых уже нет в живых. Он не меняет голосовую интонацию. Кажется, таким же тоном, он минуту назад рассказывал про транзит власти, а теперь вспоминает про детство. Оттого разговор получился содержательным, а местами и вовсе — непредсказуемым.

Ермек ТУРСУНОВ — "О корнях" — Нынче мы широко празднуем 550-летие казахского ханства. Если исключить из всего этого элемент кампанейщины, в которую мы превращаем любое событие, то факт, конечно, знаменательный. Историю надо знать. Для возрождения национального сознания необходимо возрождение подлинной истории народа. И вот здесь загвоздка.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Братские узы, или Почему нам необходима следующая девальвация" — Тема, к сожалению, не надуманная. Ведь весь эффект поддержки валютного баланса страны после августовского “большого взрыва” был исчерпан уже по итогам сентября: в том месяце суммарные запасы Нацбанка и Нацфонда сократились на $1,74 млрд. Чем этот девальвационный цикл и отличается от предыдущих, продолжительность которых составляла десять лет, пять лет и полтора года. Чтобы продолжить движение, в казахстанскую социально-экономическую машину надо залить новый инвестиционный “бензин” — уже не на долларовой, а на тенговой основе. Ну и рулить, конечно, надо, но теперь уже в ином от курса нынешнего правительства направлении.

"Сайга на грани вымирания" — В понедельник обсуждение в Астане причин массовой гибели сайгаков на северо-западе страны весной этого года переросло в жаркие споры ученых. Причем с обвинениями в неправильном использовании государственных средств.

CAMONITOR.COM. "Монолог таксиста, или Откуда берутся «тазики»?" — Пришлось тут на днях ехать с очередным алматинским «бомбилой» и в который раз убедиться, что «народное» такси в Алматы – это самый верный способ прочувствовать нюансы массового сознания. Понятное дело, краткосрочная поездка с незнакомым человеком всегда располагает к откровенности. Тем более что за окнами эпоха очередного кризиса, сама атмосфера которого подталкивает человека на глубокие размышления о сути нашего перманентно кризисного бытия.

KAPITAL.KZ. "Доходность ЕНПФ — более 9%" — Сумма пенсионных накоплений превысила 5,3 трлн тенге.

"С начала года в Казахстан прибыло более 3 тысяч оралманов" — Большинство из них приехали из Узбекистана.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "Конфликт в "Меге" — отражение начавшихся изменений в психологии общества" — Мы наблюдали серьёзные баталии в СМИ и за кулисами (по слухам) между регулятором и банками, НПП, Правительством и Национальным банком. СМИ были заполонены дискуссиями между/внутри субъектов бизнес-сообщества, а не традиционными популистскими обсуждениями "антинародности власти". Это качественное изменение взаимодействия общества и государства. И упомянутый конфликт в ТРЦ, связанный с повышением арендной платы в связи с девальвацией, стал весьма важным сигналом этих изменений.

Гульмира БИРЖАНОВА — "Кодекс этики журналистов будет эффективен, если будет работать во благо журналиста" — Создаётся впечатление, что кодекс для казахстанских журналистов создан больше как сдерживающий фактор, нежели как помощь журналистам.

MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ — "Кто защитит интересы общества?" — Имеет ли право один гражданин простить преступника, если преступление совершено против всего общества? Вправе ли ДВД давать оценку о том, что преступник загладил свою вину перед обществом, и само прекратить дело за примирением сторон? Кто является стороной при таком примирении от имени общества? Есть ли право у ДВД выступать от имени общества и государства? Почему дело не дошло до суда?

Фото айсултан  AZATTYQ.ORG. "Внук Назарбаева отстаивает амбиции возглавить федерацию футбола" — Айсултан Назарбаев продолжает утверждать о наличии у президента Федерации футбола Казахстана (ФФК) конфликта интересов и настаивает на досрочных выборах главы федерации. ФФК отвергает это обвинение.

"Число сокращений в Казахстане увеличилось в три раза" — Количество сокращенных работников за три квартала 2015 года выросло почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в министерстве здравоохранения и социального развития.

RADIOTOCHKA.KZ. "Чем владеют голландские компании в Казахстане? Часть 3, монопольная" — Сага о голландских компаниях, владеющих активами в Казахстане, становится все интереснее. В предыдущих частях мы рассказывали, что они владеют практически всей добывающей отраслью и коммуникациями. И это еще не самое удивительное. Голландцы владеют даже казахстанскими монополиями: в производстве цемента, медикаментов, добыче драгоценных металлов и строительстве крупных объектов инфраструктуры.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.