Минск тянет «небо» на себя

Беларусь наращивает транзит, пользуясь "закрытым небом" из России в Украину

В канун черной даты для авиапассажиров украинско-российского направления – 25 октября – участники конфликта чуть было не помирились и не передумали закрывать авиасообщение между странами. Но надежды оказались тщетными. Договориться не удалось.

В Минске эту попытку соседей замириться следовало бы оценить по-другому: тревога оказалась ложной. В тот же день, когда прекратилось воздушное сообщение между Украиной и Россией, белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа" совершил первый рейс из Минска в Одессу.

Кому в Одессу надо позарез?

На фоне новой международной ссоры с участием России Беларусь опять оказалась в опасной роли бенефициара. Ей еще не простили торгового посредничества между Россией и странами Евросоюза в условиях продовольственных санкций, а тут снова "счастливый случай"! Несмотря на то что роль транзитного аэропорта между Украиной и Россией отводили многим городам: и Риге, и Кишиневу, и даже Стамбулу, – самым удобным звеном в географическом и политическом (все-таки не шенгенская зона) смысле является Минск.

Наученные горьким опытом травли за "белорусские" креветки и бананы, минские власти всеми силами старались скрыть предвкушение, в официальных комментариях подчеркивали, что ни в коем случае не собираются наживаться на раздоре между соседями и что планировать увеличение частоты полетов пока нецелесообразно, а лучше действовать по ситуации.

Однако же рейс Минск-Одесса, который был закрыт еще в далеком в 1991 году и который "Белавиа" безуспешно пыталась возобновить в течение последних нескольких лет, теперь был запущен всего за пару-тройку недель. В пресс-релизе перевозчика, конечно, ни слова о реальной подоплеке этого события. Украинцы тоже на удивление политкорректны.

"Необходимость открытия прямого авиасообщения между Одессой и Минском давно назрела. Новый рейс из Международного аэропорта Одесса будет способствовать развитию социальных, культурных и экономических связей двух стран", – так прокомментировал событие директор ООО "Международный аэропорт "Одесса" Виталий Портянко.

На самом деле, расчет в основном на экономические связи. Самолет Минск-Одесса будет летать ежедневно, перевозя транзитных пассажиров не только в/из российские города, но также в Европу и Азию.

Между Киевом и Минском до 25 октября самолеты летали трижды в день, по два рейса выполняла "Белавиа" и один – Международные авиалинии Украины (МАУ). Сегодня украинская компания добавила еще одну частоту, так что получился паритет. И теперь белорусы, в свою очередь, подумывают, а не приплюсовать ли еще один рейс в день, чтобы предложить пассажирам больше вариантов стыковок. Вопрос обещают решить на днях. Так что в сумме, возможно, полетов будет пять.

Кроме этого, "Белавиа" на рейсах в украинскую столицу заменила небольшие CRJ (на 50 мест) и Embraer (на 76 мест) на более вместительные "боинги" (148 мест), их заполняемость, как утверждает руководство компании, стопроцентная.

И мы летим туда, где принимают

Похоже, властям Беларуси и Украины удается неплохо договариваться в эти дни друг с другом о выходе из авиационного кризиса. Едва в "Белавиа" отпраздновали открытие направления Минск-Одесса, как в белорусском Минтрансе уже грезят полетами в другие украинские регионы.

К нам поступило официальное обращение авиационных властей Украины об открытии рейса Запорожье – Минск – Запорожье. Сегодня мы рассматриваем эту возможность, решение будет принято в ближайшие дни, – рассказывает о планах директор Департамента по авиации Министерства транспорта РБ Владимир Костин. – Я думаю, в ближайшее время можно рассматривать и открытие рейса в Харьков. И, может быть, говорить о направлении Львов.

Что касается России, то тут география полетов "Белавиа" довольно широка, в Москву вообще несчетное количество рейсов. Так что, если компании удастся охватить украинские регионы, то вполне вероятно, что новосибирцы, калининградцы или красноярцы будут летать в Киев и Харьков через Минск.

В целом руководство "Белавиа" надеется получить четверть пассажиропотока, который был между Россией и Украиной, то есть около 250 тыс. пассажиров в год. Минский аэропорт мощностью 5 млн. пассажиров в год это количество легко переварит. Недавно в нем была закончена реконструкция, но и с обновленными залами он выглядит пустынным и заброшенным.

Другое дело, что серьезно вкладываться в развитие новых направлений для белорусского перевозчика сейчас опасно. Потому что сегодня авиасанкции действуют, а завтра, допустим, Москва и Киев их отменили. И кто тогда полетит по вновь открытым маршрутам?

Тем более что услуги белорусского перевозчика довольно дороги. Если "Белавиа" потери сулит возобновление полетов между Россией и Украиной, то пассажиры, наоборот, несут издержки в результате действия санкций.

Так, до 25 октября полет по маршруту Москва-Киев-Москва обходился пассажиру от 9-9,4 тыс. российских рублей, или порядка $145. В окне поиска на сервисах по продаже билетов появлялся длинный список авиакомпаний, выбирай любую – от МАУ до "Аэрофлота". Сегодня все первые позиции в списке предложений занимает "Белавиа", причем цена билета начинается от 13,7 тыс. рублей.

Следом за белорусским перевозчиком выскакивает "Эйр Молдова" с предложением транзита через Кишинев на 100 рублей дороже. Дальше – "Эйр Балтик" за 17-18 тыс. рублей, но без удобных стыковок. Дорога с пересадкой в Риге занимает 10 или 15 часов. Еще ниже – польский LOT, Lufthansa, Austrian airlines и Turkish Airlines, но там цены вообще запредельные.

Лететь в Киев через Астану онлайн-система не предлагает. И правильно. Если верить сайту Air Astana, такой замысловатый маршрут будет стоить путешественнику от 700 евро.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...