Футбольная «Астана» – снова чемпион (?), еще один старт Элизабет Турсынбаевой в мировой элите, новая домашняя арена «Барыса» и олимпийский шанс шпажистов Казахстана

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: начала за упокой, кончила за здравие…

15-летняя Элизабет Турсынбаева после удачного для себя дебюта на взрослом уровне (он состоялся неделей раньше в США) приняла участие во втором этапе «Гран-при», который прошел на сей раз в Канаде. Там она выступила менее успешно, заняв итоговое 7-е место, то есть на три позиции ниже, чем на стартовом этапе.

У Элизабет не задалась короткая программа, за которую она получила лишь 49,84 балла, почти на 10 меньше, чем в США. Кстати, этот результат оказался абсолютно худшим – все остальные одиннадцать участниц получили более высокие оценки.  Зато в день проката произвольной программы наша юная соотечественница сполна реабилитировалась, получив 115,32 балла – это 4-й показатель. Ей проиграли даже вице-чемпионка мира 2012-го россиянка Алена Леонова, а также вошедшие в «топ-8» на прошлогоднем взрослом мировом первенстве японка Канако Мураками и американка Полина Эдмунд.

Набрав в сумме 165,16 балла, Турсынбаева поднялась с 12-го места сразу на 7-е, причем от бронзового призера ее отделили менее восьми баллов. То есть откатай она короткую программу так, как она умеет, быть ей на пьедестале почета.

Призовую тройку по итогам этапа составили американка Эшли Вагнер (202,52), действующая чемпионка мира россиянка Елизавета Тухтамышева (188,99) и молодая японка Юка Нагаи (172,92). 

Дзюдо: бронзовая медаль турнира «Большого шлема»

Спустя несколько дней после завершения в Абу-Даби юниорского чемпионата мира там же прошел престижный турнир серии «Большого шлема». Казахстан делегировал на него почти всех сильнейших дзюдоистов страны – 11 мужчин и 4-х женщин, включая обоих чемпионов мира – Елдоса Сметова и Максима Ракова. Но лишь один наш соотечественник сумел добраться до пьедестала почета: Рустам Ибраев (до 60 кг), уступивший в финале последнего ЧМ Сметову, на сей раз удостоился «бронзы». Победив в первых двух поединках соперников из Тайпея и Эквадора, он затем проиграл монголу Цогтбаатару Цендочиру, а в утешительных схватках одолел грузина Лухуми Чквимиани и турка Бекира Озлу. Последний, кстати, и стал на ранней стадии поединков обидчиком Сметова. Так что Ибраев, можно сказать, отомстил за товарища по сборной.

Что касается Максима Ракова (до 100 кг), то ему не очень повезло с жеребьевкой. В первом раунде он взял верх над двукратным призером мировых первенств немцем Дмитрием Петерсом, а во втором уступил действующему олимпийскому чемпиону россиянину Тагиру Хайбулаеву, который, в конце концов, и стал победителем турнира.

Футбол: «Астана» рвется к «золоту»

После победы в дерби двух столиц, которое состоялось в прошлое воскресенье, вряд ли кто-то или что-то сможет встать на пути «Астаны» ко второму подряд чемпионству. В минувшую среду она проводила дома пропущенный матч 24-го тура (должен был пройти еще 24 августа) с «Атырау». В середине второго тайма при  счете 2:1 в ее пользу судья не усмотрел очевидного нарушения правил в штрафной «Астаны» и не назначил пенальти. А ведь если бы гости восстановили равновесие, то игра  могла бы пойти по другому сценарию. Решение арбитра вызвало серьезную критику в болельщицкой среде, а вот со стороны ФФК не получило должной оценки. Случившееся вряд ли добавило вистов президенту федерации Ерлану Кожагапанову в его противостоянии с Айсултаном Назарбаевым.

А в субботу, в последний день октября, состоялись матчи 31-го, предпоследнего, тура чемпионата Казахстана. И «Астана», и «Кайрат» одержали победы, и разрыв между ними в одно очко сохранился. Теперь в заключительный день первенства, 8 ноября, столичная команда примет на своем поле «Актобе», а алматинская встретится дома с «Ордабасы». Стал известен и клуб, который покинет премьер-лигу, – это кызылординский «Кайсар», проигравший своему прямому конкуренту «Жетысу».

 Результаты игр прошедшего тура:

За 1-6 места

«Астана» – «Иртыш» 1:0. Павлодарцы не оказали достойного сопротивления хозяевам поля, игровое преимущество которых было очевидным. Единственный гол, как и в важнейшем матче с «Кайратом», забил Танат Нусербаев.

«Актобе» – «Кайрат»  0:3. В стартовом составе алматинской команды не было главного атакующего трио (Исламхан, Исаэль, Гоу), но это не помешало ей одержать крупную победу над клубом, занимающим 3-е место.

«Ордабасы» – «Атырау» 0:1. В случае победы шымкентцы догнали бы по очкам «Актобе» и продолжили бы борьбу за бронзовые медали. Однако этого не произошло.

Турнирное положение: 1.«Астана»» – 43 очка. 2.«Кайрат» – 42очка. 3.«Актобе» – 32 очка. 4.«Ордабасы» – 29 очков. 5.«Иртыш» – 25 очков. 6.«Атырау» – 24 очка.   

За 7-12 места

«Жетысу» – «Кайсар» 2:1. За десять минут до конца матча гости выигрывали и в виртуальной турнирной таблице опережали семиреченцев, однако затем пропустили два мяча (причем второй на 5-й компенсированной минуте), что означало: в следующем году «Кайсара» в высшем дивизионе не будет.

«Шахтер» – «Тараз» 3:0.

«Тобол» – «Окжетпес» 1:0.

Турнирное положение: 7.«Тобол» – 30 очков. 8.«Окжетпес» – 26 очков. 9.«Тараз» – 25 очков. 10.«Шахтер» – 23 очка. 11.«Жетысу» – 19 очков. 12.«Кайсар» – 15 очков.

На снимке: с мячом Танат Нусербаев

Хоккей: новая арена «Барыса» приносит победу

В Континентальной хоккейной лиге наступил перерыв, который продлится до 10 ноября. Казахстанский «Барыс» ушел на него в несколько приподнятом настроении: после неудач, которые преследовали его с начала сезона, он на минувшей неделе одержал две победы подряд.

Сначала в Астану приехал московский «Спартак». Хозяева льда уже в самом начале матча открыли счет (Константин Пушкарев), но в середине второго периода пропустили три шайбы в течение каких-то полутора минут (!). Тем не менее, хоккеисты «Барыса» проявили волю к победе: усилиями защитников ударной пятерки (Майк Ландин и Кевин Даллмэн) они сравняли счет, а в овертайме Вячеслав Трясунов забил победный гол – 4:3.

Следующего своего соперника «Барыс» принимал на новой домашней арене – в многофункциональном ледовом дворце, вмещающем 11,5 тысячи зрителей. И команда очень хотела отметить это событие победой. К тому же в гости к ней приехал санкт-петербургский СКА, тот самый, в который полгода назад ушел и из которого затем, в середине октября, был уволен Андрей Назаров, вернувшийся в итоге в «Барыс». То есть для российского  специалиста это был крайне принципиальный поединок. И он сумел настроить своих подопечных: «Барыс» одолел весьма сильного соперника со счетом 4:2. Шайбы забросили Найджел Доус – дважды, Роман Савченко и Константин Романов.

После двух побед подряд казахстанская команда осталась на 12-й строчке турнирной таблицы Восточной конференции, но от заветного 8-го места, которое занимает «Адмирал», ее отделяют немного – шесть очков.

Фехтование: шанс поехать на Олимпиаду

В столице Швейцарии прошел этап Кубка мира с участием мужчин-шпажистов. В личном первенстве казахстанцы лавров не снискали (лучший из них, Эльмир Алимжанов, проиграл в 1/32 финала), но сейчас нам гораздо интереснее командное. Дело в том, что наша дружина имеет реальный шанс отобраться на Олимпиаду-2016 полным составом (три человека). 

Чтобы было понятно, расскажем вкратце о принципе отбора в Рио-де-Жанейро. Туда попадут лишь 8 команд (в общей сложности 24 фехтовальщика, которые автоматически допускаются и к участию в личном первенстве) – четыре лучшие в мировом рейтинге, а также по одной от каждой континентальной зоны (Америка, Европа, Африка, Азия/Океания), причем последние должны занимать в мировой табели о рангах место не ниже 16-го.

Перед этапом КМ в Берне сборная Казахстана была 10-й в общем рейтинге и второй среди азиатских команд. Но сильнейшая в зоне Азии/Океании команда Южной Кореи имеет все шансы пройти по общемировой квоте (сейчас она 2-я на планете), и соответственно вакансия, выделенная нашей континентальной зоне, достанется следующей по списку. Вот за эту позицию и борются наши шпажисты. 

В 1/32 финала бернского этапа они выиграли у соперников из Гонконга – 45:31, но в следующем раунде уступили традиционно сильным итальянцам – 35:45. На этой же стадии японцы проиграли французам, а южнокорейцы – израильтянам (которые, кстати, в 1/32 финала остановили еще одних наших соперников – китайцев). На первой стадии так называемого утешительного раунда казахстанцы взяли верх над корейцами – 45:34, а японцы были биты венграми. Это означало, что на данном турнире наша команда займет самое высокое место среди представителей Азии. В споре за 9-12 места она уступила украинской и венгерской, заняв в итоге 12-е место (набрала 22 рейтинговых очка). Южнокорейцы стали 13-ми (21 очко), японцы – 14-ми (22 очка), китайцы – 19-ми (8 очков). Призовую же тройку составили Россия, Франция и Италия.

Если бы отбор на Олимпиаду осуществлялся по состоянию на сегодняшний день, то по общемировой квоте в Рио-де-Жанейро попали бы команды Франции (348 очков), Южной Кореи (319), Украины (302) и Швейцарии (368), а по континентальным квотам – России (258),  Венесуэлы (187), Казахстана (181) и Израиля (161).  Если брать зону Азии/Океании, то главными преследователями казахстанцев являются японцы (153) и китайцы (126). Еще дальше располагаются киргизы (80), гонконгцы (73) и узбеки (72).

Впрочем, впереди есть еще несколько этапов.

На снимке: лидер сборной Казахстана Эльмир Алимжанов

Спортивная гимнастика: вернулись ни с чем

В Глазго (Шотландия) завершился чемпионат мира, на котором, помимо медалей, разыгрывались олимпийские лицензии. От Казахстана на это первенство поехали шестеро гимнастов: мужчины – Степан Горбачев, Илья Корнев, Николай Нам; женщины – Жанерке Дуйсек, Анна Гейдт, Аида Бауржанова. На высокие места изначально никто из них не мог рассчитывать — этот вид спорта, когда-то приносивший Казахстану большое количество олимпийских наград (вспомните хотя бы Нелли Ким и Валерия Люкина), теперь в нашей стране с каждым годом все больше чахнет.

В командном первенстве наши гимнасты не участвовали. В сумме индивидуального многоборья лучшие результаты среди них показали Нам (мужчины, 120-е место) и Гейдт (женщины, 132-е). Что касается соревнований в отдельных упражнениях (шесть у мужчин и четыре у женщин), то только в одном из них казахстанец попал в первую сотню: Горбачев стал 64-м в опорном прыжке.  Во всех остальных дисциплинах наши гимнасты ограничились местами с 124-го и ниже. Разумеется, никаких путевок на ОИ-2016 они не завоевали. Впрочем, еще предстоят так называемые тестовые предолимпийские соревнования, на которых будут разыграны отдельные лицензии.

На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро полными составами (по пять спортсменов) поедут сборные следующих стран: мужчины – Японии, Великобритании, Китая, России, США, Швейцарии, Южной Кореи, Бразилии; женщины – США, Китая, Великобритании, России, Японии, Канады, Италии, Голландии. Это и есть сильнейшие в мире гимнастические державы.

 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.