Индонезийская газета Jakarta Post опубликовала статью под названием «At heart of Syria talks, what to do about Assad» — «Ключевой вопрос переговоров по Сирии: что делать с Асадом».
В ней говорится так: «Успех или провал нынешних переговоров по Сирии связан с судьбой одного человека, которого даже нет среди собравшихся за столом людей. Имеется в виду Башар Асад. Ни он сам, ни его представители не присутствуют в Вене, где в четверг госсекретарь США Джон Керри и высокопоставленные дипломаты из почти 20 стран начали переговоры.
Но его будущее находится в центре всего переговорного процесса. Официальные представители большой группы государств занимаются поисками такого плана, который мог бы убедить правительство Сирии и поддерживаемых Западом повстанцев пойти на общенациональное прекращение огня и начать длительный процесс «политического перехода». Даже заклятые противники Иран и Саудовская Аравия будут сидеть за одним столом вместе с их могущественными партнерами — Россией и Соединенными Штатами.
Это говорит о том большом значении, которое всеми присутствующими сторонами придается задаче нахождения формулы мира. Ключевая проблема – вопрос о нынешнем президенте Сирии.
Даже если страны, ведущие переговоры, придут к согласию по Асаду, это еще не означает открытия пути к полному урегулированию кризиса. Сирийцы из всех слоев общества должны решить, как остановить войну между армией и различными группировками боевиков и как делить власть в правительстве, состоящей из таких ожесточившихся друг на друга противников. Им нужна новая конституция. Они должны решить, что делать с такими группировками, как Фронт аль-Нусра, связанное с Аль-Каидой повстанческое ополчение, сражавшееся временами вместе с поддерживаемыми Западом боевиками. Они должны принять решение о том, следует ли привлекать людей к ответственности за преступления, совершенные всеми сторонами. И они должны найти путь к взаимному сотрудничеству с тем, чтобы оказать содействие нанесению поражения Исламскому Государству».
Газета Wall Street Journal опубликовала материал под названием «Foreign Ministers Agree to Back UN-Led Diplomatic Process for Syria Government and Opposition» — «Министры иностранных дел согласились поддерживать дипломатический процесс под эгидой ООН относительно правительства и оппозиции Сирии».
В нем излагается следующее: «В пятницу США и группа международных сил договорились о продолжении мирных переговоров по Сирии, проводящихся при поддержке Организации Объединенных Наций. При этом они согласились с тем, что президент Башар аль-Асад будет оставаться у власти в обозримом будущем.
Соглашение, достигнутое в пятницу после семи часов обсуждений, предполагает проведение дальнейших переговоров по новой конституции и выборам – процесса, который теперь впервые за все время поддерживается региональными и мировыми державами, в том числе Россией, США, Ираном и Саудовской Аравией.
В совместном заявлении по итогам переговоров, без конкретного упоминания господина Асада, говорится о том, что «государственные институты останутся нетронутыми».
Господин Асад не исключен из процесса разработки новой конституции, а также подготовки и проведения под наблюдением ООН свободных выборов, открывающих путь к тому, что в заявлении названо «заслуживающим доверие, инклюзивным, нерелигиозным управлением».
Заявление также не призывает режим Асада прекратить использование кассетных бомб против гражданского населения, а это ведь являлось ключевым западным требованием.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан после встречи написал в Twitter о том, что «в результате наших усилий они согласились не включать сроки ухода Асада в итоговое заявление».
Выступая на совместной пресс-конференции после того, как этот раунд переговоров завершился, господин Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров сказали, что их страны все еще не пришли к согласию относительно дальнейшей судьбы господина Асада. Но это, как они отметили, не должно препятствовать прекращению войны.
«Не следует заблуждаться, ответ может быть найден не в военном союзе с Асадом, а в широкомасштабном дипломатическом решении», — заявил господин Керри».
Примечательно то, что в Вене судьба Сирии решалась без самих сирийцев. Ведь на переговорах, проводившихся в столице Австрии, не присутствовали представители ни от сирийского правительства, ни от умеренных оппозиционных сил.
В заявлении, принятом по их итогам, обращают на себя внимание такие пункты: Исламское Государство и другие террористические группировки, внесенные в реестр ООН, подлежат уничтожению; Участники встречи «обратились к ООН с предложением собрать представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции для политического процесса, ведущего к надежному, инклюзивному, светскому управляющему органу, после чего настанет черед новой конституции и выборов. «Выборы должны быть проведены под наблюдением ООН таким образом, чтобы удовлетворить указанный управляющий орган и в соответствии с самыми высокими международными стандартами прозрачности и отчетности, при участии всех сирийцев, в том числе проживающих за пределами страны».
Участники переговоров сообщили, что следующая встреча ожидается через две недели.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.