Economic Times: Что же изменилось за месяц российских бомбардировок в Сирии?!

Россия 30 сентября начала военно-воздушную кампанию в Сирии в поддержку президента Башара аль-Асада, обеспечивая воздушное прикрытие для наступления правительственных войск в нескольких провинциях. С тех пор прошел месяц, и вот появились ответы на некоторые важные вопросы

Индийская газета Economic Times со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовала переданную из Бейрута статью под названием «Month into Russia's Syria strikes, what has changed?» — «Месяц российских бомбардировок в Сирии: что изменилось?».

В ней говорится так: «Россия 30 сентября начала военно-воздушную кампанию в Сирии в поддержку президента Башара аль-Асада, обеспечивая воздушное прикрытие для наступления правительственных войск в нескольких провинциях.

С тех пор прошел месяц, и вот они, ответы на некоторые важные вопросы:

Ответ 1: Россия совершала авиационные атаки в 10-и из 14-и провинций, в том числе — по укрепленным позициям джихадистской группировки Исламское Государство (ИГИЛ) в Ракке и Дейр эз-Зоре.

Но большинство ее ударов с воздуха пришлось по целям в провинциях Хам, Идлиб, Латакия, Хомс и Алеппо, где вооруженные силы сирийского правительства начали наступательную кампанию, нацелившись преимущественным образом на повстанческие отряды, не относящиеся к ИГИЛ.

На этой неделе Москва впервые, как сообщается, провела авиационную атаку в южной провинции Дараа, очевидным образом, согласно оценке базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, расширяя масштабы своей военно-воздушной кампании.

Только в четырех провинциях не отмечены российские воздушные удары. Это – Тартус, представляющая собой оплот правящего режима; Сувейда, населенная в основном друзами, Кунейтра, расположенная на линии прекращения огня между Сирией и оккупированными израильтянами Голанскими высотами; и Хасаке, находящаяся большей частью под управлением курдов.

В целом, Москва нанесла 969 ударов по «террористическим» целям при 1008 авиационных налетах. Такие данные, на основе распространявшихся министерством обороны РФ и российскими официальными лицами сведений, составлены информационным агентством AFP.

Ответ 2: Россия издавна располагает военным объектом в прибрежной провинции Тартус, являющейся оплотом правящего режима, но при этом она осуществляет боевые действия в рамках ныне ведущейся кампании, по-видимому, главным образом с базы в провинции Латакия.

Судя по заявлениям министерства обороны, воздушные удары наносятся российскими военными самолетами Су-24, Су-25, Су-30 и Су-34.

Это ведомство еще сообщило, что в стране также находятся его военные вертолеты. Но они не упоминались в официальных сообщениях о воздушных налетах.

А 7 октября Москва заявила о том, что российские военные корабли с Каспийского моря запустили 26 крылатых ракет по 11 целям в Сирии.

Россия направила в эту страну сотни десантников и морских пехотинцев с целью обеспечения безопасности своих объектов в Тартусе и Латакии, но при этом она заявляет, что никто из ее людей не участвует в наземных боевых действиях.

Ответ 3: Россия утверждает, что целью ее военной кампании является нанесение ударов по ИГИЛ и другим «террористам», но масштаб ее воздушных атак дает повод возникновению обвинений в том, что им больше охватываются умеренные и исламистские повстанцы, чем джихадисты.

В таких подвергающихся российским бомбардировкам сирийских провинциях, как Хама, Латакия и Идлиб, ИГИЛ присутствует в очень незначительной мере или просто отсутствует.

Умеренные группировки, поддерживаемые Соединенными Штатами, обвиняют Москву в том, что она целенаправленно бьет по ним. В частности тут можно сослаться на группировку Сукур аль-Джабаль, которая утверждает, что в результате состоявшихся в начале октября российских налетов оказался разрушенным ее склад вооружений в провинции Алеппо.

Однако Россия также наносит удары по укреплениям Исламского Государства. В частности можно назвать ее воздушные атаки по целям в провинциях Ракка, где расположена фактическая сирийская столица этой группировки, и Дейр эз-Зор, которая расположена на востоке страны.

Ответ 4: По сведениям Сирийской обсерватории по правам человека, в результате российских авиационных атак, предпринятых в период с 30 сентября по 29 октября, были убиты 595 человек, две трети из них боевики. Тогда как остающаяся треть, 185 человек, в том числе 48 детей, являлись, согласно данным вышеназванной организации, гражданскими лицами.

Она на документальной основе подтвердила смерть 131 боевика Исламского Государства и 279 членов Фронта Аль-Нусра, сирийского подразделения Аль-Каиды, и других группировок, не относящихся к ИГИЛ.

Россия, не раскрывая подробностей, заявила, что, по меньшей мере, 300 «террористов» были убиты только в ходе авиационных налетов в Алеппо и Ракке. Она отрицала убийство гражданских лиц».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...