«Новый председатель Нацбанка — сторонник резкой девальвации». «Доверие к Нацбанку придется восстанавливать несколько лет». «Я не хочу быть с казакпаями. Я хочу быть с казахами». «Я не еврей, а почему нет в продаже подсолнечного масла, я не знаю»

Сетевой Казахстан. 3 ноября 2015г.

REUTERS.COM. "Керри обхаживает Назарбаева в надежде на усиление США в Центральной Азии" — Я думаю, что никто не вправе считать этот визит связанным с чем-либо другим, например, выбором между Россией или Китаем. Я здесь не для этого. Я здесь потому, что у нас у всех есть общие интересы в создании возможностей для наших граждан.

AZATTYQ.ORG. "Джон Керри в Астане призвал «не запирать» оппонентов" — Государственный секретарь США Джон КЕРРИ в Астане заявил, что борьба с терроризмом не должна служить оправданием репрессий.

"Студенты говорят, что устали быть «массовкой»" — Студенты жалуются, что их часто вынуждают участвовать в мероприятиях, организуемых акиматом. В одном из вузов это назвали «поддержкой акимату», в другом вообще отрицают участие студентов в таких акциях.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: Послесловие к высокопоставленному визиту" — Российские и казахстанские эксперты прокомментировали итоги состоявшегося визита.

"Казахстан-2015: итоги октября. Ч.2" — Андрей КАРПОВ — Мне кажется, что в Астане окончательно сделали ставку на «максимальную многовекторность». Рассматривая этот механизм как единственную возможность уйти от прямого участия в большой игре на какой-либо определенной стороне в нынешней, предельно конфликтной международной политике.

Фото акишев FORBES.KZ. «Акишев станет очередным мальчиком для битья» — Такое мнение о назначении нового главы Нацбанка в интервью обозревателю Forbes.kz высказал директор Группы оценки рисков, политолог Досым САТПАЕВ.

"Новый председатель Нацбанка — сторонник резкой девальвации" — Об этом обозревателю Forbes.kz сказал глава Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ.

"Земля трамвайного депо Алматы стоит не менее $5 млн" — Генеральный директор агентства недвижимости «Абсолют» Сергей ПОГРЕБНЯК по просьбе Forbes.kz оценил примерную стоимость территории, которую занимает «гараж» алматинского трамвая.

KAPITAL.KZ. "Досым Сатпаев: Глава Нацбанка – это камикадзе" — Но у Данияра АКИШЕВА есть преимущество – он свой человек в финансовом мире.

"Доверие к Нацбанку придется восстанавливать несколько лет" — Аналитик Нурлан АШИНОВ предполагает, что этот процесс может занять не менее 3-5 лет.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Воспользуется ли Акишев “форой Келимбетова”?" — Конечно, при нынешнем недоверии к нашей валюте вообразить ее удивительное укрепление трудно, но, собственно, для балансов сейчас хватило бы и 230 или хотя бы 250 тенге к доллару. Поэтому если новый председатель будет вести дело аккуратно, он вполне может воспользоваться оставленной ему предшественником “форой” в виде возвращения к курсу, например 250 тг./$.

"Свобода слива" — В Павлодаре вынесли приговор по одному из самых громких дел уходящего года: на скамье подсудимых оказались чиновник, сотрудник полиции, бизнесмен и известный журналист. Все четверо обвинялись в вымогательстве очень больших денег у акима области Каната БОЗУМБАЕВА. В том случае, если бы глава региона отказался им заплатить, они были готовы рассказать всем, будто бы сын акима изнасиловал девушку прямо в госрезиденции и не понес никакого наказания за преступление.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Государство намерено снять с малого и среднего бизнеса несколько «фискальных» шкур" — В канун первой годовщины объявления новой экономической политики (НЭП) «Нурлы жол», сформулированной в Послании главы государства, становится все более очевидным, что реализация этой масштабной программы развития натолкнулась на явную нехватку финансовых ресурсов. На то, что власти Казахстана начали энергично искать выход из создавшегося финансового тупика, указывает освобождение Кайрата Келимбетова от должности председателя Нацбанка.

INFORMBURO.KZ. "Как коррупционеры в погонах опустошают армейскую казну" — Аппетиты у взяточников в погонах растут. Правда, и расплата следует неминуемая и жёсткая. Сейчас тему взяточничества в войсках, мало кто из СМИ освещает, поскольку нет уже таких громких дел, как раньше, да и их фигуранты уже не те. Во всяком случае, генералы в этом году точно не привлекались к уголовной ответственности за мздоимство, с поличным чаще всего попадаются офицеры среднего звена, у которых и запросы скромнее.

"Городской суд Алматы задолжал за отопление более 20 млн тенге" — ТОО "Алматинские тепловые сети" опубликовало топ-100 злостных неплательщиков.

Фото акишев RADIOTOCHKA.KZ. "Нелегалы принесли Алматы полмиллиона долларов" — За 10 месяцев число прибывающих в Алматы иностранцев увеличилось на 51,2%, отчитался во время общественных слушаний в Алматы Айдын БЕЛЬГИБАЕВ. В прошлом году за этот период в город приехало 179 тысяч иностранных граждан, в этом году уже 270 тысяч иностранцев. Во-первых, трудовых мигрантов стало больше. Странами-донорами трудовых мигрантов для Казахстана, по его словам, являются Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Но в связи с присоединением к ЕАЭС Армении и Кыргызстана, поток трудовых мигрантов из последнего в перспективе увеличится. Кроме того, усилился поток этнических казахов, особенно из Монголии.

TOTAL.KZ. "«Грязные» деньги алматинских «подземок»" — Мизерная арендная ставка позволяет арендаторам сдавать помещения в субаренду, плата за которую во много раз превышает установленные официальные расценки. Получается, что таким образом за счет сдачи в аренду коммунального имущества посредники получают немалую копеечку.

Фото кенжеев VLAST.KZ. "Бахыт Кенжеев, поэт: «Поэт должен страдать, но это не значит, что ему нужно перебивать коленную чашечку»" — Бахыт Кенжеев — поэт, философ и гражданин мира. До трёх лет прожил на родине — в Шымкенте, затем семья переехала в Москву, где поэт получил совсем не лирическое образование химика, а в 1982 году эмигрировал в Канаду. Сейчас живёт и творит в США. В Казахстане бывает крайне редко, зато каждый его визит производит фурор в литературных кругах — Нет, я не еврей, а почему нет в продаже подсолнечного масла, я не знаю. Давай дальше.

Ермек ТУРСУНОВ — "Размышлизмы. Часть 2" — Я не хочу быть с казакпаями. Я хочу быть с казахами. А что значит, в моем понимании, быть казахом? Это значит не на словах, а на деле пытаться что-нибудь изменить у себя дома. Перенять все лучшее у американцев, у китайцев, у немцев, у японцев…. Выучиться, адаптировать и внедрить у себя. При этом ни в коем случае не забывать про свое. Родное.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...