Гульнар Кенеева: Туризм для иностранцев нужно развивать с Приаралья и космодрома «Байконур»

Казахстан по-прежнему остается страной малопривлекательной для иностранных туристов. В каком состоянии сейчас находится казахстанский туризм, что представляет собой отечественный турпродукт и почему же все-таки стоит развивать туризм? На эти и другие вопросы ответила президент объединения юридических лиц «Федерация индустрии гостеприимства»

Астана. 3 ноября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Казахстан по-прежнему остается страной малопривлекательной для иностранных туристов. В каком состоянии сейчас находится казахстанский туризм, что представляет собой отечественный турпродукт и почему же все-таки стоит развивать туризм? На эти и другие вопросы КазТАГ ответила президент объединения юридических лиц «Федерация индустрии гостеприимства» Гульнар Кенеева.

Гульнар Кенеева

***

— Гульнар Тандаиевна, в каком состоянии находится внутренний туризм в Казахстане?

— В зачаточном состоянии. У него на данный момент очень много преград для развития. В первую очередь это, конечно же, недоразвитость инфраструктуры и высокие цены. Проще говоря, у нас неконкурентоспособный турпродукт. К примеру, у нас в определенной местности находится всего один отель, поэтому он поднимает цены.

На озере Алаколь каждый год в сезон аншлаг, все гостиницы загружены. Казахстанцы готовы ехать на Алаколь, на Балхаш — потребность в этом есть, но нет должных условий и приемлемых цен. Балхаш — это второе в мире по территории озеро, половина которого соленая, в нем есть лечебная глина, грязи. Столько можем там построить отелей, домов отдыха, которым будет спрос… Но все это пока не развивается должным образом.

— Так в чем же причина этого?

— В первую очередь — в недостаточной поддержке государства. Следует принять новую государственную программу, прежняя действовала в 2010-2014 годах. Государство должно понимать, что в условиях упавших цен на нефть мы должны поднимать отрасль туризма, которая принесет доход в бюджет, обеспечит работой тысячи людей. Следует ввести льготы для бизнесменов, которые занимаются въездным туризмом, и даже предложила бы, к примеру, освободить их от налогов.

— Вы считаете, процедуры нужно упростить?

— Разумеется. Просто нужно понять, что все это окупится. Когда с турфирмами у меня идет разговор, я им говорю о том, что нужно развивать внутренний туризм. 90% отечественных турфирм занимаются тем, что они вывозят туристов, — им это выгодно. Отели наши предоставляют им невысокие проценты. Также нет туристических маршрутов — это тоже одна из проблем, то есть им нечего предлагать. По сути, у нас отсутствует турпродукт, над созданием которого мы сейчас и работаем.

Нам стоит помнить, что ресурсы рано или поздно закончатся, цены на них снижаются. Развивая туризм, мы можем обеспечить население нашей страны работой, поднять города и села, в селе ведь сохранились культура и традиции народа, и мы можем предлагать агротуризм или этнотуризм. К тому же создать одно место в туристической отрасли нам обходится во много раз дешевле, чем в той же промышленности.

— А как в других странах поднимали туризм?

— Многие страны с помощью рычагов господдержки, субсидий, освобождения от налогов поднимали туризм. К примеру, в Турции просто раздали земли на побережье моря. И теперь взгляните: у них туризм на втором месте по прибыльности. У нас, в Казахстане, это всего лишь 3% — это же ничтожно мало. Давайте начнем с себя. Многие казахстанцы каждый год летают на море. С собой денег увозим по $5-10 тыс. — эти деньги уходят в чужую экономику.

— Каким образом предлагаете привлекать иностранных туристов в страну?

— Для начала давайте хотя бы привезем экстремалов, которые будут готовы ехать в наши условия отсутствия инфраструктуры. Есть такая часть заграничных туристов, готовых ехать на то, что у нас есть. Они готовы жить в палатках и даже радуются, когда им говорят об отсутствии связи, при этом могут ехать в отдаленные уголки страны. Нам стоит начинать с экстремального туризма, потому как сейчас он становится все более популярным и не требует сильноразвитой инфраструктуры у принимающей стороны. Поэтому советую предпринимателям нашей страны развивать именно это направление.

— Так почему же иностранные туристы — любители экстрима не приезжают в Казахстан?

— Они приезжают, но их мало. Кстати, в этих 3% основную часть составляет деловой туризм. Это те люди, которые приезжают на форумы, семинары, конференции. Должно же быть, как в странах с развитым туризмом: замечали, что туристы у них ходят группами? У нас такого нет: зайдите в любой отель, разве вы увидите такие группы?

— Вы считаете, что отечественные отели могут принять поток туристов, который, если верить организаторам EXPO-2017, хлынет в страну в период проведения международной выставки?

— Если взять в качестве примера 7-е зимние Азиатские игры, то тогда ощущалась нехватка отелей. Людей некуда было расселять, доходило даже до того, что привлекались съемные квартиры. Выставка впереди, и за этот год построят еще очень много отелей.

— Если взглянуть с другой стороны: не будет ли слишком много отелей, ведь выставка будет проходить всего три месяца?

— Это же хорошо. Одно дело, когда отелей один или два и цены в них высокие. Если их будет много, то соответственно цены будут ниже. Это даст толчок к развитию конкуренции между ними.

— В каком регионе Казахстана наиболее развит туризм?

— Самый развитый регион в сфере туризма, конечно же, Алматы и Алматинская область. В Астане тоже много туристов, но, как правило, это въездной туризм, где основная составляющая — это деловые туристы.

— В какие сроки можно вывести туризм в Казахстане на международный уровень?

— Если очень активно работать в этом направлении, то думаю, через два года.

— С чем сегодня ассоциируется у иностранцев Казахстан?

— На международных выставках мы проводим опросы населения на тему «Что вы знаете о Казахстане?». Конечно, 90% людей просто не в курсе, что такое Казахстан. Людям даже не с чем ассоциировать нашу страну. Для иностранцев, в большинстве своем, Казахстан — это страна неизведанная. Ну, а что вы хотели? У нас отсутствует реклама, у нас не снимаются привлекательные видеоролики о стране.

— Допустим, иностранный турист захотел посетить Казахстан. Какие преграды он может встретить у нас?

— У нас нет структур, которые страховали бы иностранного туриста. Сейчас немного проще стало с визами, вы знаете, что для граждан многих государств отменили визы. Также по авианаправлениям — понемногу, но начали развивать, открывая новые маршруты во многие страны. Если говорить о въездном туризме, то проблема туристических маршрутов стоит очень остро, проще говоря, долго лететь в страну. Кроме того, дорогие билеты.

Многих это не останавливает. Сейчас в мире туризма есть тенденция открывать новые направления. Всем надоели те же самые Таиланд, Турция. Любопытные туристы приедут сюда, если мы найдем, что им предложить. Многие зарубежные партнеры в восторге от наших традиций и культуры. Для них юрта — это прямо какой-то космос. У нас есть что предложить, очень богатое культурное наследие, многие страны могут этому только позавидовать. У многих нет даже национальных костюмов и национальной еды. Но они создают турпродукт из воздуха.

— Иными словами, существует необходимость в развитии туризма в Казахстане для иностранцев именно с национальным оттенком?

— Конечно. У нас есть, что предложить миру, такое богатое культурное наследие. Вот те же амазонки – говорят, что они наши предки. Почему мы об этом не говорим? Некоторые страны цепляются за такие вещи и делают из такой истории турпродукт, то есть нужно создать что-то привлекательное. Наша страна еще славится разнообразием ландшафтов. К примеру, путешествуя по Алматинской области, ехали по степи, затем по пустыне, потом – по горам, затем — лес и озера. То есть за один день мы все ландшафты можем посмотреть. Ни в одной стране мира нет такого.

— Что же больше всего привлекает иностранных туристов в нашей стране?

— Всем в мире очень интересно наше Аральское море из-за его обмеления. У многих спрашивала об этом. И большинство сразу говорят: «Я хотел бы посмотреть на Арал, на корабли, которые сейчас находятся в песках». Вот именно здесь можно организовать хороший тур. Также многим интересен космодром «Байконур». Людям интересно взглянуть на полеты, на ракеты, уходящие в космос. Мало ведь стран, с территории которых осуществляются полеты в космос. Привлекателен, конечно же, наш народ — красивый, гордый, добрый и гостеприимный.

— Благодарю за интервью!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...