L’Orient-Le Jour: Войска Б.Асада сталкиваются с серьезными трудностями в плане удержания своих позиций, несмотря на российскую поддержку с воздуха

Джихадистская группировка Джунд аль-Акса в четверг отвоевала Мурек, населенный пункт, расположенный на автотрассе, связывающей города Алеппо и Хама. А повстанцы, представляющие движение Ахрар аль-Шам, в пятницу вновь заняли расположенную на западе Сирии деревню Атшан и ее окрестности. Город Мурек находился под контролем правительственных войск с октября 2014 года, а деревня Атшан – с октября 2015 года. Перешедшие с началом ноября в контрнаступление исламистские силы стремятся закрепить свой успех

Франкоязычная ливанская ежедневная газета L'Orient-Le Jour опубликовала статью под названием «Sérieux revers pour le régime syrien qui perd une localité clé sur la route Alep-Hama» — «Серьезная неудача для сирийского режима, который теряет ключевой город на автомобильном пути Алеппо-Хама».

В ней излагается следующее: «Сирийская армия в четверг уступила джихадистам важнейший населенный пункт, который расположен на одной из главных автодорог страны. Это отступление является серьезной неудачей, свидетельствующей о том, с какими же трудностями сталкивается режим в плане удержания своих позиций, несмотря на российскую поддержку с воздуха.

После «яростного наступления» в центральной части Сирии джихадистская группировка Джунд аль-Акса захватила Мурек, находившийся под контролем армии важнейший населенный пункт на автотрассе, связывающей города Алеппо и Хама. Он неоднократно переходил из рук в руки за время конфликта, который тянется свыше четырех лет. Правительственные войска отвоевали его в последний раз в октябре 2014 года.

Сдача ими этого города противнику произошла на следующий день после восстановления режимом своего контроля над альтернативной дорогой, которая связывает, следуя через пустыню, Хомс с Алеппо и которая была частично захвачена силами Исламского Государства за последние две недели.

По словам директора Сирийской обсерватории по правам человека (OSDH — l'Observatoire syrien des droits de l'homme) Рами Абделя Рахмана, бои продолжаются к востоку и юго-востоку от Мурека и «десятки» солдат режима были убиты или получили ранения.

Группировка Джунд аль-Акса возвестила о победе в своем Twitterаккаунте, но сирийский военный источник внес уточнение, свидетельствующее об относительной скромности ее масштабов. «Вооруженные люди вошли в Мурек, но город не захвачен и ожесточенные бои продолжаются, — сообщил он информационному агентству AFP. — Сирийские и российские военно-воздушные силы собираются заняться ими».

Джунд аль-Акса («Воины аль-Аксы») является исламистской повстанческой группировкой, которая принимает активное участие в сирийской гражданской войне. Прежде она была известна под названием Сарая аль-Кудс («Роты Иерусалима»). Группировка была создана Абу Абдулом Азизом аль-Катари в качестве подразделения, входящего в состав Фронта аль-Нусра. Позже она, расходясь во мнениях с аль-Нусрой и вступив во вражду с Исламским государством Ирака и Леванта, сделалась независимой.

Согласно сообщениям, если в начале 2014 года в группировку входили в основном арабские боевики, прибывшие из-за пределов Сирии, то к концу того же года в ее составе уже по численности превалировали собственно сирийцы. Такое изменение произошло вследствие активного пополнения ее рядов покинувшими другие сирийские повстанческие группировки людьми.

Джунд аль-Акса входит в состав Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар («Армия мухаджиров и сторонников»), альянса салафитских группировок, воюющих в Сирии. Членами этого исламистского союза также являются Лива аль-умма, Бригада Омара и Бригада аль-Хак в Идлибе.

Французская газета Le Figaro со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовала материал под названием «Syrie: les insurgés reprennent un village» — «Сирия: повстанцы вернули себе контроль над деревней».

В нем излагается следующее: «Сирийские повстанцы из группировки Ахрар аль-Шам сегодня вновь заняли находящуюся на западе Сирии деревню Атшан и ее окрестности, закрепляя, таким образом, свое наступление на позиции правительственных вооруженных сил и их союзников», — сообщила Сирийская обсерватория по правам человека.

Атшан находится недалеко от города Мурек, взятого в четверг исламистами из группировки Джунд аль-Акса. Сирийские войска захватили Атшан в октябре, напоминает Сирийская обсерватория по правам человека, которая опирается на обширную сеть информаторов в Сирии».

Исламское движение Ахрар аль-Шам («Свободные люди Сирии») было основано суннитскими политзаключенными, содержавшимися в дамасской тюрьме Седная до освобождения в рамках амнистии в мае 2011 года. Поначалу оно считалось ультраконсервативной исламистской организацией. Но впоследствии Ахрар аль-Шам несколько изменил тактику и стал позиционировать себя как умеренная группировка, воюющая одновременно с правительственными войсками Башара Асада и отрядами Исламского Государства. Согласно сообщениям в западной прессе, она, получая поддержку от союзницы США Турции и одновременно дистанцируясь от подразделения Аль-Каиды в Сирии (Фронта аль-Нусра) и джихадистской идеологии, желает добиться того, чтобы Вашингтон и Запад в целом воспринимали ее как приемлемую силу.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...