Новые победы казахстанцев на профессиональном ринге, «неуд» боксерам за чемпионат мира, успехи футбольной «Астаны» на двух фронтах и накануне мирового первенства по тяжелой атлетике

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Жанат Жакиянов выиграл по очкам, а Канат Ислам — нокаутом

32-летний казахстанец Жанат Жакиянов завоевал звание временного чемпиона мира по версии WBA, отобрав этот титул у 29-летнего венесуэльца Йонфреза Парехо. Бой между ними состоялся вечером в субботу, 7 ноября, в Монте-Карло.

Жанат ниже ростом, но крепче сбит, чем его соперник, и проповедует агрессивный стиль бокса. На протяжении всего 12-раундового поединка он был более активен, нежели Парехо, его удары чаще достигали цели. Правда, один из рефери, американец, отдал победу венесуэльцу (112:116), но двое других посчитали, что сильнее был казахстанец (115:113 и 116:112). Теперь Жакиянов имеет право бросить вызов действующему чемпиону WBA в этой категории британцу Джами Макдоннеллу.

Напомним, что Жанат выступает в легчайшем весе (до 53,5 кг), его промоутером является знаменитый в прошлом боксер англичанин Рикки Хаттон, который во второй половине «нулевых» годов владел титулами чемпиона мира по трем наиболее престижным версиям профессионального бокса (многие помнят его поединки с Костей Цзю, Мэнни Пакьяо, Флойдом Майвейзером). Жакиянов занимает высокие позиции не только в  WBA, но и в WBO, где является претендентом №2 на чемпионский титул, принадлежащий тайцу Пунглуангу Сор-Сингю. 

Чуть позже, когда в Казахстане было уже утро воскресенья, другой наш соотечественник, 30-летний Канат Ислам (первый средний вес, до 69,9 кг) в первом раунде послал в нокаут Джонатана Батисту из Доминиканской Республики. Это был десятираундовый бой, состоявшийся в рамках боксерского вечера в Майами (США). Канат является номером 6 в списке претендентов на титул чемпиона по версии WBA.

Жанат Жакиянов

Бокс: в сборную Казахстана пригласят иностранных консультантов

На заседании тренерского совета Федерации бокса Казахстана подведены итоги выступления мужской национальной сборной на недавнем чемпионате мира, прошедшем в Дохе (Катар). Напомним, что она осталась без «золота», завоевав всего две медали – серебряные, и заняла лишь 8-е место в неофициальном командном зачете. Этот результат тренерский совет оценил как неудовлетворительный. Принято решение пригласить в национальную сборную иностранных консультантов, которые должны помочь ей в подготовке к Олимпиаде-2016.

На сегодня наши боксеры завоевали лишь четыре олимпийские лицензии – это Биржан Жакипов (до 49 кг), Берик Абдрахманов (до 64 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг) и Василий Левит (до 91 кг). Ставится задача добыть путевки в Рио-де-Жанейро во всех десяти весовых категориях, для чего необходимо успешно выступить на двух оставшихся лицензионных турнирах, которые пройдут в марте и июне следующего года. 

Футбол: сенсационная ничья в Лиге чемпионов

«Астана» добыла второе очко в групповом раунде Лиги чемпионов, сенсационно сведя  вничью матч с мадридским «Атлетико» — 0:0. Между прочим, этот испанский клуб еще полтора года назад играл в финале самого престижного в мире клубного турнира, уступив «Реалу» лишь в овертайме.

Возможно, после легкой домашней победы над «Астаной» со счетом 4:0 (напомним, что наша команда поехала в Мадрид без группы ведущих футболистов) «Атлетико» намеревался взять три очка в гостях, как говорится, малой кровью. Поэтому он лишь во втором тайме серьезно взялся за дело. Но хозяева поля к тому времени уже почувствовали уверенность в своих силах и не дали сопернику забить. Кстати, хотя они играли в основном от обороны (все-таки им противостояла более мастеровитая команда), о «закрытом» футболе в их исполнении не было и речи – при первой же возможности «Астана», поддерживаемая под завязку забитыми трибунами родного стадиона, пыталась атаковать, и порой это у нее получалось неплохо. Также приятно отметить, что едва ли не лучшим в ее составе был воспитанник казахстанского футбола Дмитрий Шомко, который проводит отличный сезон – как в клубе, так и в национальной сборной.

После четырех туров наша команда набрала два очка и сохраняет шансы на выход в «плэй-офф» если не Лиги чемпионов, то хотя бы Лиги Европы, для чего надо занять в группе третье место. У «Бенфики» 9 очков, у «Атлетико» – 7, у «Галатасарая» – 4. В этом квартете осталось провести следующие матчи:

25 ноября: «Астана» – «Бенфика», «Атлетико» – «Галатасарай»;

8 октября: «Галатасарай» – «Астана», «Бенфика» – «Атлетико».

Лига чемпионов

Футбол: «Астана» — чемпион страны. Второй год подряд

Вчера в казахстанской премьер-лиге состоялся 32-й, заключительный, тур. Главные претенденты на золотые медали «Астана» и «Кайрат» подошли к нему с разницей в одно очко. Все матчи начались в одно время, в 15.00, и к 86-й минуте виртуальным чемпионом был «Кайрат», выигрывавший дома у «Ордабасы». В этот момент в параллельно походившем поединке «Астана» — «Актобе» произошло нечто странное. При счете 0:0 (до конца основного времени оставалось лишь четыре минуты) столичные футболисты  провели опасную, но безголевую атаку, после чего в рядах «Актобе» возникла ссора: бразильцы Сантана и Пизелли «наехали» на своего партнера Хижниченко, который, по их мнению, лишь имитировал борьбу с соперником. В ответ нападающий сборной Казахстана отмахнулся, задев при этом лицо Пизелли, и тут же был удален судьей с поля. Оставшись вдесятером, «Актобе» спустя минуту пропустил гол (его забил Кабананга), который и стал для «Астаны» чемпионским. Но насколько честной была игра – точного ответа на этот вопрос мы, наверное, никогда не получим.

Итак, «золото» первенства страны во второй раз подряд досталось столичной команде. Она снова будет представлять Казахстан в квалификации Лиги чемпионов. «Серебро» завоевал «Кайрат», «бронзу» – «Актобе». Эти клубы вместе с занявшим 4-е место «Ордабасы» примут участие в квалификации Лиги Европы. Замкнувший турнирную таблицу кызылординский «Кайсар» покидает премьер-лигу, а его место займет уральский «Акжайык», ставший победителем турнира в первой лиге. «Жетысу» (11-е место в премьер-лиге) и усть-каменогорский «Восток» (2-е место в первой лиге) проведут 14 ноября в Астане матч за право играть в следующем году в высшем дивизионе.

Приводим результаты заключительного тура.

За 1-6 места

«Астана» – «Актобе» 1:0.

«Кайрат» – «Ордабасы»  2:0.

«Атырау» – «Иртыш» 1:0.

Итоговое турнирное положение: 1.«Астана»» – 46 очков. 2.«Кайрат» – 45 очков. 3.«Актобе» – 32 очка. 4.«Ордабасы» – 29 очков. 5.«Атырау» – 27 очков. 6.«Иртыш» – 25 очков.

За 7-12 места

«Жетысу» – «Тобол» 2:0.

«Окжетпес» – «Шахтер» 1:0.

«Тараз» – «Кайсар» 1:1.

Итоговое турнирное положение: 7.«Тобол» – 30 очков. 8.«Окжетпес» – 29 очков. 9.«Тараз» – 26 очков. 10.«Шахтер» – 23 очка. 11.«Жетысу» – 22 очка. 12.«Кайсар» – 16 очков.

Баскетбол: судьба матча решилась на последних секундах

Свой пятый матч в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ провела «Астана» — в Риге она встречалась с местным ВЭФом. На большой перерыв команды ушли с 19-очковым преимуществом латышей, поэтому казалось, что судьба поединка практически решена. Однако баскетболисты «Астаны» сумели проявить характер и к началу заключительной четверти не только сравняли счет, но даже вышли вперед. Причем активное участие в этой успешной погоне приняли не только легионеры, традиционно являющиеся лидерами «Астаны», но и казахстанские игроки, особенно Рустам Яргалиев (набрал за матч 13 очков), Анатолий Колесников (10) и Павел Ильин (6). Также на площадку выходили Антон Пономарев, Максим Марчук и вернувшийся на родину из «Барселоны» Александр Жигулин. Казахстанцем можно назвать и центрового Алексея Жуканенко (10), который родился в Алматы в семье очень известного в прошлом баскетболиста Юрия Жуканенко. Правда, он выступал за сборную России.

И все же в концовке встречи удачливее оказались рижане. Наша команда проиграла с минимальным счетом 93:94. Это ее четвертое поражение в пяти проведенных матчах, и сегодня она занимает 14-е место среди 16 команд. Чемпионат проводится по следующей формуле: все участники по два раза (дома и в гостях) встречаются друг с другом, после чего 8 лучших выйдут в «плэй-офф».

Баскетбол казахстана

Тяжелая атлетика: без Ильина и Чиншанло, но с Подобедовой и Манеза

Тренерский штаб сборной Казахстана назвал имена штангистов, которые поедут на чемпионат мира, стартующий 19 ноября в Хьюстоне (США). В этом списке нет олимпийских чемпионов Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло, зато есть вернувшаяся в строй после травмы Светлана Подобедова и постепенно набирающая форму после рождения ребенка Майя Манеза. Неожиданно для всех выигравший «золото» ЧМ-2014 Жасулан Кыдырбаев постарается доказать, что тот успех был отнюдь не случайным. А Жазира Жаппаркул, завоевавшая тогда «серебро», возможно, поборется теперь за чемпионство. С особым интересом мы будет следить и за Надеждой Ногай – штангистка, выигравшая все что можно на юношеском и юниорском уровне, бросит вызов сильнейшим уже во взрослой категории.

Важность предстоящего чемпионата мира заключается и в том, что по его итогам определится количественный состав каждой национальной сборной на Олимпиаде-2016. Чтобы делегировать в Рио-де-Жанейро максимально возможное число тяжелоатлетов, нашей мужской команде надо попасть в «топ-6», а женской – в «топ-9».

Приводим полный список участников от Казахстана:

женщины – Маргарита Елисеева (до 53 кг), Карина Горичева (до 63 кг), Жазира Жаппаркул и Майя Манеза (обе до 69 кг), Светлана Подобедова (до 75 кг), Надежда Ногай и Александра Аборнева (обе свыше 75 кг).  

мужчины – Арли Чонтей (до 56 кг), Фархад Харки (до 62 кг), Нижат Рахимов (до 77 кг), Денис Уланов (до 85 кг),  Жасулан Кыдырбаев и Алмас Утешов (оба до 94 кг), Александр Зайчиков (до 105 кг). На последнюю, восьмую, вакансию претендуют Айдар Казов (до 77 кг) и Ермек Омиртай (до 85 кг), ставшие недавно чемпионами Азии.
 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...