Слишком дорогое молчание главы Нацбанка Акишева

Надежд на разумную политику Нацбанка РК почти нет. Нет никаких оснований предполагать, что это будет хоть сколь-нибудь грамотная и взвешенная политика, отвечающая текущему моменту, – жесткая, с неизбежными потерями, но имеющая перспективу на выход из трудной финансовой и экономической ситуации. Казахстанцам, видимо, остается только ждать поступательного развития нефтяного рынка – лишь рост цен на нефть способен уберечь нас от страшных катаклизмов

Первую неделю новоиспеченный председатель Нацбанка РК Данияр Акишев провел в молчании. Он никак не проявил себя – ни одним заявлением, ни одним комментарием, ни одним словом. Все ожидали, что Акишев поддержит свое реноме медийной фигуры – ранее, когда он еще работал в ранге зампреда при Марченко, он довольно активно комментировал события, давал интервью, участвовал в традиционных ежемесячных пресс-конференциях, был относительно открытым, что вообще несвойственно в Казахстане для фигур второго плана. Но теперь он словно набрал в рот воды.

Молчание Акишева наводит на мысль, что его действия будут режиссироваться из Астаны. Если это так, то мы получим наихудший сценарий развития ситуации в финансовом секторе в целом и на валютном рынке в частности.

Дело в том, что фигура председателя Нацбанка всегда, при любых условиях и при любых конъюнктурных соображениях, должна оставаться независимой. Помните Алана Гринспена? 18,5 лет он возглавлял Федеральную резервную систему (ФРС) США, работал с шестью президентами, был и остается непререкаемым авторитетом в финансовом мире. Только одно его слово могло обрушить рынки или, напротив, дать стимул для роста. Сложно представить, чтобы кто-то мог советовать или, тем хуже, диктовать ему, какую политику нужно проводить на финансовом рынке в тот или иной момент.

Затворническое поведение нового главы Нацбанка Казахстана необъяснимо. Все же следовало выступить с некой программной речью, обозначить проблемы и пути решения, чтобы финансовый рынок получил четкий сигнал, тем более что назначение случилось, похоже, в самый неподходящий для назначенца момент, когда регулятор утратил и влияние, и доверие. Но Акишев предпочел остаться в тени, что привело к еще большему накалу на валютном рынке страны: тенге в первые дни падал неуверенно, а к концу недели рухнул так громко, как еще не бывало в истории нашей национальной валюты. Психологический рубеж в 300 тенге за доллар легко пройден, а дальше – еще больше: на выходные тенге ушел на уровне 307,53 за доллар, в понедельник продолжил свой рост.

Обвальное падение тенге – обидная реакция национальной валюты на ключевое назначение в стране. О чем оно говорит? Аналитики приведут вам массу своих умозаключений. И среди них главное – если в момент назначения главы любого центробанка падает национальная валюта, это свидетельствует о том, что он является недостаточно авторитетной фигурой, способной своим влиянием и силой убеждения не раскачивать валютные качели, а, напротив, дать некий мессидж, который успокоит и участников рынка, и общество.

То, что произошло 5 и 6 ноября на валютном рынке Казахстана – это большой и многозначительный сигнал для Данияра Акишева и для его карьеры. Когда рынок не дает тебе авансов, когда проявляется негативная реакция – нужно или что-то менять в своей позиции или просто уходить. Быть просто исполнителем на данной должности нельзя – а всю предыдущие долгие годы, что он шел по лестнице вверх, он был исполнителем. Не все солдаты становятся великими полководцами, Данияр Талгатович.

В разные годы в Казахстане председателями Нацбанка были разные люди. На фоне субъективно харизматичного Марченко и субъективно нехаризматичного Келимбетова на данной должности, Данияр Акишев, девятый председатель Нацбанка РК, уже через неделю после своего назначения выглядит отнюдь не голубой фишкой.

Марченко умел и всегда смело брал ответственность за себя и за свои решения. Ему это позволяли образование и опыт. Он презирал непрофессионализм и подковерные игры, в чем так преуспел его преемник Келимбетов. У Келимбетова есть своя козырная карта – он обладает феноменальной даром убеждения, которое позволяет ему, при отсутствии всякого положительного управленческого опыта и оставаться на протяжении долгих лет в обойме фаворитов главы государства. На его счету много громких проектов, начиная с кластерной программы, с привлечением дорогостоящих иностранных консультантов (результат где?) и заканчивая довольно спорными заслугами в области финансов: объединение АНФ и Нацбанка, ликвидация частной накопительной системы etc., которые были осуществлены по его настоянию.

У Данияра Акишева, несмотря на присутствие в его багаже неоспоримо важной практики финансиста, уязвимым местом является его недостаточная для такого важного государственного поста образованность. За его плечами только институт, который он закончил почти 20 лет назад. Почему он терял время, находясь на вторых ролях в Нацбанке, остается только догадываться. Наверное, излишняя самоуверенность и бытовизм.

Возможно, Акишеву потребуется время, чтобы почувствовать себя уверенно в новом статусе – самостоятельного опыта по большому счету нет. Но не исключено, что он не готов взять на себя ответственность в силу субъективных факторов, в том числе из-за отсутствия навыков и знаний для такой должности.

P.S. Честно говоря, назначение Акишева было ожидаемым. Дважды возвращаться в одну и ту же реку до бесконечности невозможно. С Марченко мы это уже проходили. Надо было пройти еще раз с Оразом Жандосовым? Лагерь приверженцев «школы Марченко» радовался, что на должность назначен их человек. Но его первая неделя на этом ответственном посту расставила все акценты. Возлагать какие-то особенные надежды на нового главу центробанка не стоит. Когда появился в нашей стране Аллен Гринспен, неизвестно. И неизвестно, когда-нибудь он появится вообще?

 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.