Тренды ФБ. «Где тенге?», «Завтрак с акимом», «Покусал собаку»

Падение курса тенге породило всеобщую депрессию. Если при курсе 300 за доллар ФБ-сообщество еще как-то выдавливало из себя шутки, то к выходным, когда национальная валюта устремилась еще ниже, настроение балагуров упало. На выходных же в основном недоумевали, куда из обменников исчезли тенге. Недоумевали и негодовали

Так, например, Юрий Пааль в субботу, имея доллары и евро, объездил шесть алматинских обменников, в каждом из которых узнал, что Нацбанк запретил продажи тенге.

Дедолларизация шиворот-навыворот? Впрочем, в Казахстане сложно не привыкнуть к последней тенденции, когда какие-либо государственные решения исполняются как бы в обход, через пятую точку. Ну, собственно, чем думают, через то и исполняют.

Пожалуй, лучшей шуткой на тему повышения курса доллара стала вырезка из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», опубликованная (по крайней мере, в моей ленте) Андреем Муном. Речь идет об эпизоде, в котором Трус, Балбес и Бывалый договариваются с директором склада о сумме их гонорара за инсценировку ограбления:

— А сколько вы хотите?

— 330!

— По рукам!

— Каждому!

— По рукам!

А мы напомним, что пока в стране происходят события, прямо пропорциональные словам президента, с которыми он представлял сенату нового руководителя Национального банка Данияра Акишева (там было про потерянное доверие к национальной валюте, восстановить которое и должен новый молодой главный банкир), сам глава государства со свитой, нашпигованной отечественными госчиновниками и бизнесменами, совершает турне по Европе. Вот только в понедельник Нурсултан Назарбаев беседовал с прилетевшим в Астану госсекретарем США Джоном Керри, а уже во вторник встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, затем с кучей британских бизнесменов во главе с Джейкобом Ротшильдом. В среду его принимала английская королева Елизавета II. А в четверг состоялось рандеву с уже французским президентом Франсуа Олландом и тамошними денежными мешками.

ФБ на этот вояж отреагировал крайне скептически. Гораздо больше отечественные блогеры писали о так называемом завтраке с алматинским акимом Бауыржаном Байбеком. Завтрака как такового не было, аким накормил гостей полуторачасовой речью, в которой рассказал о важных проблемах Алматы, решать которые будет его команда. Анна Шелепова, одна из приглашенных блогерш, рассказала, что ее «впечатлила культура деловой речи акима, четкие формулировки, отсутствие чиновничьих клише», а также то, что Байбек знает все о городе, дескать, даже расписание автобусных маршрутов. Исключением не стали и другие гости акима, которые тоже заявили об уважении к новому градоначальнику. Но поскольку блогеров как явление в Казахстане не сильно уважают, более того, одно время бытовало устойчивое выражение «кровавые блогеры», которым общественность наделила тех, кто прокатился в Жанаозен после известных событий с расстрелом граждан в 2011 году, постольку и настойчиво навязываемый ими образ продвинутого градоначальника как-то не зацепил. А представленный Байбеком проект программы развития «Алматы-2020» вызывает тошнотный рефлекс одним своим названием — ну перекормлен народ этими цифирками, все эти «2030», «2050», а тут еще и «2045» нарисовалась в ходе визита президента в Париж.

7 ноября, как известно, бывшие советские граждане отмечают день Великой Октябрьской Социалистической революции. Вообразите, какое уныние царит среди нашего населения, если в ФБ этот день прошел без эксцессов в виде новой словесной потасовки ватников и националистов. Ватники, как положено, поздравили друг друга с праздником, немного потроллив правительство в связи с текущими экономическими проблемами, а националисты просто сделали вид, что не замечают всех этих красных флагов, украсивших ленту «Фейсбука».

Еще одной обсуждаемой темой стало крушение самолета компании «Когалымавиа», следовавшего маршрутом Шарм-аль-Шейх — Санкт-Петербург. Пока официальной информации о том, что стало причиной гибели людей, не поступило, а потому наши доморощенные ФБ-пинкертоны упражняются в сочинении версий. Большинство склоняется к теракту, дескать, недаром же и европейские государства срочно эвакуировали из Египта своих сограждан, причем люди летели отдельно, а их багаж — отдельно.

А вот некто Виталий Дмитриев поделился иной информацией, показывающей, что и на Ближнем Востоке обитают «Я — Шарли» (в данном случае синоним человека со слабыми умственными способностями). Приведем его текст: «Друзья вернулись из Хургады. Рассказывают, что после катастрофы нашего Эйрбаса бармен отеля (на минуточку) в глаза говорил "Так вам и надо, это вам за Сирию", персонал ржал, на досмотре при возвращении т.н. "пограничники" и "таможенники" демонстративно отворачивались и ничего не проверяли. Это помимо того, что убирать в отеле перестали в принципе. У меня всё по теме "Прекрасный Египет, который мы потеряли"…».

Наконец, чтобы завершить тему человеческого слабоумия, воспользуемся постом музыканта и нашего соотечественника Юрия Лозы, который сообщил, что наткнулся на новость о приговоре 37-летнему жителю американского штата Флорида за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Этот, не побоимся громкого слова, придурок из Флориды… покусал собаку и пытался эту несчастную псину задушить. Кусал за морду, в итоге животное ослепло на один глаз. Это ж сколько надо было выпить?!

Юрий Лоза, как человек сердобольный и, судя по всему, собак любящий, вынес свой вердикт: «…я бы этого гада на полном серьёзе не только на год посадил, а ещё и кастрировал, чтобы похожие на него ушлёпки больше не появлялись…».

Подпишемся под каждым словом. Берегите себя, своих близких и своих домашних питомцев, если они у вас, конечно, есть!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...