«Процесс сворачивания государственных функций в экономике нарастает лавинообразно». «Руководство пытается продать ежедневно обесценивающиеся государственные активы, по сути – пристроить страну». «Одним — корка, другим — икорка»

Сетевой Казахстан. 10 ноября 2015г.

фото акишев CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Данияр Акишев: новый «мистер Тенге» тянет время" — Первые две недели работы Данияра АКИШЕВА на посту председателя Нацбанка довольно ясно показали, насколько накалена общественная атмосфера вокруг деятельности финансового регулятора и сколь низок уровень доверия к нему. Неудивительно, что большинство экспертов не пророчат новому руководителю Нацбанка светлого будущего и сомневаются в том, что ему по силам справиться с возникшими вызовами в условиях низких цен на нефть. Пока же все выглядит таким образом, что новое руководство Нацбанка не представляет себе дальнейшие действия в финансовой сфере и движется больше по инерции.

DW.COM. "Девальвация тенге: иностранные специалисты уезжают из Казахстана?" — Еще год назад Казахстан для большого числа специалистов из России, Украины, Беларуси и других постсоветских стран считался своего рода экономической Меккой. Способствовало тому и ранее принятое на правительственном уровне решение по привлечению зарубежных высококвалифицированных кадров для развития бизнеса в стране, и достаточно высокая заработная плата. Ежемесячный заработок менеджеров среднего звена (при конвертации с казахстанского тенге) составлял не меньше 2 тысяч долларов.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Вывозная модель: приплыли — дальше некуда" — Замена председателя Нацбанка не знаменует смену эпох, однако свидетельствует о невозможности действовать по прежней схеме. Настала пора подводить общие итоги той экономической модели, которая простых казахстанцев кормила, тех, кто повыше, напитывала все большими амбициями, а теперь вот сворачивается на наших глазах. На кону реальное индустриально-инновационное развитие, но для него нужна принципиально иная политика Национального банка и правительства. К осознанию чего нас все больше придвигает (надеюсь!) нынешний кризис.

"Участковые рвачи" — Директоров средних школ Алматинской области уже не вдохновляют государственные закупки порошка и мыла, с которых они умудрялись снимать сливки. Теперь сеятели разумного, доброго, вечного разбазаривают школьные территории. Только в Жамбылском районе выявлено шесть таких фактов. Всего же с подачи школьных бастыков с молотка в Семиречье ушло около 120 гектаров школьных наделов.

"Одним — корка, другим — икорка" — В понедельник министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ во время правительственного часа в мажилисе объяснил, почему правительство с нового года перестанет сдерживать цену на хлеб. А в хлебе это не только пшеница. Это электроэнергия, это транспортные расходы.

Фото мамытбеков FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Государство покидает экономику" — Предложение о дерегулировании цен на продовольствие со стороны министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА говорит о том, что процесс сворачивания государственных функций в экономике нарастает лавинообразно. Похоже, это главная антикризисная реакция властей.

IACENTR.RU. "Андрей Карпов: "Любой свежий экономический прогноз завтра уже может безнадежно устареть"" — Правительство РК и кабинет министров РФ, наверно, очень бы хотели располагать квалифицированной экспертной поддержкой, но ситуация на рынках зависит от такого множества трудно учитываемых факторов, что любой свежий прогноз завтра уже может безнадежно устареть. А политики требуют от экономического блока точности и системности анализа. Получается замкнутый круг.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "Все госинвестиции должны сегодня генерировать увеличение спроса на внутренний продукт" — Наибольший мультипликативный эффект в этом смысле обещают вложения в строительство, ипотеку и кредиты населению для приобретения автомашин отечественной сборки.

365INFO.KZ. "«Я не хочу ждать, пока погибнут люди» — аким Алматы Бауыржан Байбек" — Новый аким Алматы пока не дал ни одного интервью СМИ, зато поговорил с блогерами. Фактически это можно назвать первым интервью Бауыржана БАЙБЕКА: о пробках, авариях с трамваями и грядущей стройкой на границе Ботанического сада.

SAYASAT.ORG. "Саясат Нурбек: «Мы формируем новую философию»" — Власти Алматы недавно презентовали новую программу развития города до 2020 года. Предполагается, что новый документ станет своеобразной дорожной картой для города на ближайшие четыре года. Из чего будет складываться финансирование новой программы, какие основные приоритеты поставлены – об этом и многом другом в интервью «Саясат» руководитель управления внутренней политики акимата Алматы Саясат НУРБЕК.

DIALOG.KZ. "Вот и сказке …п…ц" — Ассигнация, монета – это своего рода верительные грамоты любого государства. Теперь каждый работающий казахстанец раз в месяцы получает подтверждение несостоятельности своей страны. Каждый спасается как может. Люди продают недвижимость и автомобили для перемещения на другие берега. А политическое руководство пытается продать ежедневно обесценивающиеся государственные активы, по сути – пристроить страну.

Фото турсунов VLAST.KZ. Ермек ТУРСУНОВ — "Размышлизмы. Часть 3" — Граница расчерчена между главными нациями и второстепенными, между богатыми и бедными, между настоящими казахами и шала-казахами, между истинными радетелями родины и псевдопатриотами, между последователями Ислама и христианами…Любого, кто не так говорит, не так верит, не так смотрит на вещи, не так поет и не так танцует мы метим черной меткой и сажаем за стенку, чтобы отделиться. И отделить.

AZATTYQ.ORG. "В суде по делу Ахметова выясняли происхождение трех миллионов евро" — В суде над бывшим премьером страны Сериком АХМЕТОВЫМ внимание было приковано к подсудимой Камилле Пиралиевой. Она подтвердила, что стоимость проекта нового тепличного комплекса была завышена на три миллиона евро.

"Казахстанцев призывают внести вклад в улучшение учебников" — В комитете по контролю в сфере образования и науки сообщили о начале работы специального портала «Общественная оценка качества учебников».

"Жизнь без педиатра и терапевта" — В поликлиниках Алматы «ликвидируют» педиатров и терапевтов: вместо этих специалистов прием теперь ведут «врачи общей практики». Родители маленьких детей против, а власти говорят об «эффективной и экономичной модели».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...