GlobalComment.com: Старый способ или умный способ: какой из них Владимир Путин выберет при проведении своей дальнейшей политики в отношении Сирии?!

Старый способ предполагает сохранение статус-кво, оказание поддержки Асаду против воли большей части сирийского народа. А вот умный способ для россиян в данном случае заключается в доминировании на побережье и защите меньшинств от репрессий, получении того, что они хотят от Асада, - газовых концессий, базы или баз, исключения прокладки катарского трубопровода, - с последующим его отстранением. Далее – в устранении экстремистов всех форм и мастей, заключении мира с сирийским большинством и установлении правительства, представляющего большинство, которое будет в долгу перед Россией в течение длительного времени

Издание TV Newsroom опубликовало статью под названием «Free Syrian Army Denies Planned Meeting With Russian Officials» — «Свободная сирийская армия опровергает сообщение о запланированной встрече с российскими официальными лицами».

В ней говорится так: «ССА, свободный альянс повстанческих группировок, представляющих себя как умеренные силы, неоднократно обвинял Москву в совершении атак на свои позиции на территории Сирии и оказании поддержки режиму президента Башара аль-Асада.

До того, как Путин пришел на помощь Асаду, Россия содержала в этой стране, которая является ее давней союзницей, небольшой воинский контингент численностью в 2 тысячи человек.

Энн Паттерсон, помощница государственного секретаря США по ближневосточным делам, выразила в среду озабоченность администрации Обамы тем, что российская военно-воздушная кампания нацелена на укрепление позиции правительства Асада вместо нанесения ударов по террористам группировки Даеш (ИГИЛ).

Сирийская и российская авиация – спустя месяц с лишним после начала вмешательства Москвы в события в Сирии — продолжает атаковать повстанцев в западном и северо-западном регионе этой страны — в частности в охваченных ожесточенными боевыми действиями провинциях Хама, Хомс, Идлиб и Алеппо.

Некоторые западные и не западные страны настаивают на том, что не может быть речи о вхождении Асада в какое бы там ни было будущее правительство в Сирии, а между тем Иран и Российская Федерация заявляют, что только сирийский народ должен принимать решение по таким внутренним сирийским вопросам.

В ходе телефонного разговора российский заместитель министра назвал роль Ирана в оказании содействия урегулированию сирийского конфликта «фундаментальной», сказав, что Исламская Республика должна принимать участие в следующем раунде Венских переговоров по Сирии».

Издание GlobalComment.com опубликовало материал под названием «The Old Way or the Clever Way: What Will Putin Do With Syria?» — «Старый способ или умный способ: Как Путин поступит с Сирией?».

В нем излагается следующее: «Ввиду гражданской войны, разрывающей Сирию на части, имеются два способа, к которым Путин может прибегнуть при решении проблемы. Это — старый способ и умный способ.

Старый способ предполагает сохранение статус-кво, оказание поддержки Асаду против воли большей части сирийского народа, принятие стороны правящего меньшинства в его противостоянии с большинством, сопровождаемое сваливанием всех инакомыслящих – ССА (Свободной сирийской армии), Исламского Государства, Фронта аль-Нусра — в одну кучу, наклеиванием на них ярлыка террористов и попытками уничтожить их.

Старый способ влечет за собой сотрудничество с Хезболлой (террористической организацией) и Ираном. Такой выбор будет означать еще большую подпитку шиитско-суннитского конфликта, то есть такое развитие событий, которое ни для кого не было бы желательным. Кроме того, результат окажется таков, что Сирия будет оккупирована, а оккупация стоит денег, война будет продолжаться, и сунниты в возрастающих количествах станут вовлекаться в конфликт. Сирия никогда не будет стабильной и надолго окажется источником раздражения в российской жизни.

Представляется маловероятным то, что Россия втянулась в события в Сирии с тем, чтобы расшевелить осиное гнездо. России желательна стабильная Сирия для служения ее собственным интересам. Стабильность не наступит, если Россия будет оставаться в одном ряду вместе с Ираном и алавитами, в то время как продолжается гражданская война.

А вот умный способ для россиян в данном случае заключается в доминировании на побережье и защите меньшинств от репрессий, получении того, что они хотят от Асада, — газовых концессий, базы или баз, исключения прокладки катарского трубопровода, — с последующим его отстранением. Далее – в устранении экстремистов всех форм и мастей, заключении мира с сирийским большинством и установлении правительства, представляющего большинство, которое будет в долгу перед Россией в течение длительного времени».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...