«Лондон и Париж ставят на Казахстан». «Вопрос создания единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит». «Депутаты просят навести порядок в Едином пенсионном фонде». «Системой недовольны как сами врачи, так и пациенты»

Сетевой Казахстан. 11 ноября 2015г.

NG.RU. "Лондон и Париж ставят на Казахстан" — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил с официальным визитом Великобританию и Францию. По итогам переговоров в Лондоне и Париже он подписал инвестиционные соглашения на 10 млрд долл. Казахстан становится евразийским партнером в Европейском союзе.

Фото иноземцев INOPRESSA.RU. "Почему Казахстан владеет ключами к глобальной экономике" — Европа и США могут помочь казахам вырваться из тенет истории и шагнуть в будущее, к большей независимости и свободе, утверждает в статье для The Independent российский ученый Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. На данный момент Казахстан нельзя считать демократией западного типа, признает автор. Но, по словам Иноземцева, главное — желание развиваться по западному пути: "Казахстан жаждет перемен сильнее, чем другие страны постсоветского пространства. ЕС и США следует обратить на него внимание".

FORBES.KZ. "Куда уходят деньги?" — По итогам прошлого года в мире произошел чистый отток прямых инвестиций на $125,7 млрд. В Казахстане ситуация ухудшается из года в год. Так, если смотреть на предыдущие годы, то видно, что баланс по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) снижается с 2012, когда он достиг своего пика за последние 10 лет, достигнув $11,8 млрд. В 2013 этот показатель значительно снизился – до $7,9 млрд. По итогам прошлого года этот показатель упал до $5,9 млрд.

"Казахстан — страна сырья или новых возможностей?" — Государства, которые в кризис сделали ставку на развитие инноваций и современных технологий, сумели выбраться из сложного экономического положения.

AZATTYQ.ORG. "Фетву ДУМК об «оплодотворении» эксперты не разделяют" — ДУМК назвал «прелюбодеянием» использование супружеской парой спермы другого мужчины для экстракорпорального оплодотворения. Позицию религиозного объединения некоторые эксперты расценивают как вмешательство в сферу личной жизни.

"Блогер Тайчибеков показал, как пытался стать сенатором" — Известный своими пророссийскими взглядами подсудимый блогер Ермек Тайчибеков заявил, что он сознательно пытался вызвать ненависть к себе со стороны казахских националистов. Находящийся под арестом блогер также заявил, что пытался стать депутатом парламента.

TIME.KZ. "Как не стать Киргизией" — Новый председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ не успел еще толком обжиться в своем кабинете, а ему уже пришло первое “напутствие” из парламентской фракции “Ак жола”. В письме депутаты просят главу регулятора навести порядок в Едином пенсионном фонде. Хотя доходность ЕНПФ значительно выше, чем показывали частные пенсионные фонды, многие казахстанцы ждут приближения старости со страхом — не съест ли их накопления многократная девальвация? О том, почему акжоловцы обеспокоены этой проблемой и что, на их взгляд, нужно сделать для ее решения, — в эксклюзивном интервью лидера партии, мажилисмена Азата ПЕРУАШЕВА.

Фото абаев IACENTR.RU. "«Евраз» преткновения" — 9 ноября, депутат Государственной Думы, председатель Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что на сегодняшний день идет работа по созданию единой валюты ЕАЭС. Реакция из Ак Орды была, в целом предсказуемой. Вопрос был только в том, кто именно вновь озвучит уже известный подход Казахстана по теме единой валюты. На этот раз слово взял пресс-секретарь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Даурен АБАЕВ. Он, в частности, заявил, что вопрос создания единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения.

KAPITAL.KZ. "Акционеры Kaspi Bank создают новый холдинг" — Кайрат Сатыбалдыулы и Михаил Ломтадзе намерены увеличить свою долю в холдинге до более 10%.

"В рамках приватизации в РК продано 217 объектов" — За период июнь 2014 — ноябрь 2015 года подлежало приватизации 439 объектов. Фактически по состоянию на 9 ноября 2015 года выставлено на продажу 395 объекта, из них продано 217 объектов, в том числе по республиканской собственности 11 объектов, по коммунальной собственности — 100, по СПК — 59, и 47 объекта Холдингов.

SAYASAT.ORG. "Государство и аналитика. Дружба не вечна?" — В Астане проходит международный экспертный форум Astanaclub-2015. Ожидается, что в данном форуме примет участие президент РК Нурсултан Назарбаев. На одном из последних заседаний совета безопасности глава государства отметил необходимость тщательного мониторинга происходящих процессов в мире и регионе с целью выработки своевременных мер по предупреждению рисков и угроз национальной безопасности. Будет ли усилена работа между аналитическим сообществом Казахстана и власти, узнал «Саясат» у казахстанских политологов.

CAMONITOR.COM. "Нужен ли новый Закон о НПО?" — Деятельность НПО с некоторых пор стала объектом пристального внимания со стороны государства. В настоящее время в парламенте рассматривается Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных организаций", который вызвал серьезную обеспокоенность представителей так называемого третьего сектора.

Фото дарига VLAST.KZ. "Недовольны все: Дарига Назарбаева поставила низкие оценки отечественной системе здравоохранения" — Заместитель премьер-министра страны Дарига НАЗАРБАЕВА раскритиковала отечественную систему здравоохранения, озвучив ее ключевые недостатки. Системой, отметила вице-премьер, недовольны как сами врачи, так и пациенты.

"Vласть объясняет: Как меняется ситуация в экономике Казахстана?" — С начала года экономика страны постепенно переходит в состояние анабиоза. Основными причинами остаются подешевевшая нефть, металлы и спад экономик основных торговых партнеров – Китая и России. В конце I квартала Vласть уже замеряла материальное самочувствие страны, и тогда оно только начинало ухудшаться. Однако события последних месяцев ускорили этот процесс. И, вероятно, в перспективе усилят его еще сильнее.

RADIOTOCHKA.KZ. "Чем владеет глава Нацбанка Данияр Акишев" — Заводами, пароходами лично Данияр Талгатович не владеет, почти всю трудовую деятельность провел на государственной службе, предпринимательством не занимался, в непозволительных связях с финансовыми группами замечен не был. Еще в бытность заместителем Нацбанка выражал готовность бороться со «скрытыми схемами», то есть с аффилированностью банков и строительных компаний. Но некоторые интересные, на наш взгляд, связи все же имеются.

"Сырым Абдрахманов: Фермеров в Казахстане заставляют завышать показатели урожая" — Астанчанин, частное лицо, блогер, бывший депутат, директор Казахстанского института прогнозирования рисков, выполнил работу за целое министерство сельского хозяйства. Сырым АБДРАХМАНОВ поездил по регионам – причём, за свой счёт – чтобы посмотреть, весь ли хлеб убрали с полей.

"SCATский иск: пролог" — SCAT пытается доказать, что оклеветан. В суде №2 Бостандыкского района Алматы начался судебный процесс по жалобе авиакомпании SCAT в отношении корреспондента «Радиоточки» Сергея КИМА.

NEWSKAZ.RU. "В Казахстане восстановили доступ к блог-платформе LiveJournal (Живой журнал)" — Комитет связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию Казахстана восстановил доступ к блог-платформе LiveJournal (Живой журнал), сообщила пресс-служба комитета.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...