«Несложные условия конкурса «Меня зовут Нурсултан». «Место, где каждый день падает тенге». «Они будут жить в этой стране, пока можно воровать, творя ту самую несправедливость, от которой хотят уехать честные люди»

Сетевой Казахстан. 12 ноября 2015г.

Фото масимов INFORM.KZ. "К.Масимов: Рубль и тенге сегодня находятся примерно в равных условиях" — Я думаю, что касается России и Казахстана, то наша валюта непременно находится в паритете и с точки зрения конкурентоспособности наших предприятий. Сегодня они находятся примерно в равных условиях. Но неожиданно другие страны сейчас начали испытывать проблемы. Допустим, Кыргызстан. После его присоединения к Евразийскому союзу, мы ожидали экспансии со стороны кыргызских товаров в Казахстан, а произошло наоборот из-за этой курсовой политики. Я думаю, что по этому вопросу здесь требуются дополнительные дискуссии, — подытожил глава Правительства РК.

CAMONITOR.COM. "Какую выгоду могут извлечь из кризиса государство, бизнес и отдельные казахстанцы?" — На самом высоком уровне было объявлено, что переживаемый кризис будет преодолен нескоро, а потому всем — и государству, и предпринимателям, и отдельным гражданам — необходимо мобилизоваться. При этом, по мнению экспертов, любой кризис открывает новые возможности, на которые раньше никто не обращал внимания. Отсюда вытекает главный вопрос: как и какую выгоду может извлечь из кризиса 1) государство? 2) бизнес? 3) рядовой казахстанец?

MATRITCA.KZ. «Президент Назарбаев творит немыслимые вещи» — Мы представляем вашему вниманию интервью с общественным деятелем, которого лишили организации, занимающейся в рамках законности с борьбой с коррупцией, из-за опасений некоторых сил, что ломается многолетняя и комфортная система административного управления. Сегодня, когда серьезные политические реформы не за горами, а коррупционеры один за другим садятся на скамью подсудимых, Талгат АБДИЖАППАРОВ удивляется Главе государства, рекомендует дать дорогу молодым управленцам и предсказывает трагический конец взяточникам и ворам, заполонившим властные коридоры.

AZATTYQ.ORG. "Несложные условия конкурса «Меня зовут Нурсултан»" — Организаторы конкурса «Меня зовут Нурсултан», приуроченного ко Дню первого президента, считают, что мероприятие поднимет патриотический дух. Некоторые наблюдатели видят в нем признаки культа личности.

TIME.KZ. "Олигархов хлебом не корми…" — Мажилисмен Владислав КОСАРЕВ знает, в чьих интересах хотят повысить цену на хлеб. В среду в своем депутатском запросе он обратился к правительству с просьбой остановить рост цен на питание и услуги.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Ханские ставки" — Создатели “Қазақ Елі” открыли специальный сайт для сбора средств с населения на производство самого резонансного и патриотичного сериала. Почем нынче любовь к родине? Поэтому у граждан нашей страны есть выбор: дать денег на проект, до этого уже профинансировав его путем налоговых сборов, или не давать, но все равно уже профинансировав его из бюджета. Хорошо все-таки в демократической стране жить. Великие предки бы заценили.

"Между цирком и Нацбанком" — Корреспонденты “Времени” посетили место, где каждый день падает тенге. Плавающий курс, интервенции, инфляционное таргетирование — за каких-то три месяца эти термины прочно вошли в наш обиход, а падение национальной валюты на 20-30 тенге по отношению к доллару и евро уже не вызывает паники у казахстанцев. Сводки с биржевого валютного рынка, где несколько раз в день меняется курс, открывают выпуски новостей, а в обменниках частую смену цифр объясняют просто: “Это не мы, это рынок”. Так что же происходит на KASE (Kazakhstan Stock Exchange — Казахстанская фондовая биржа) такого, из-за чего тенге продолжает свое затянувшееся падение?

Фото баталов FORBES.KZ. "Раимбек Баталов: Скачок инфляции в Казахстане придётся на 2016" — Такое мнение известный казахстанский бизнесмен, глава Raimbek Group Раимбек БАТАЛОВ выразил в блиц-интервью — Пока мы видим, что спрос снижается, средний чек сокращается. Мы понимаем, что эта тенденция сохранится. Активности деловой пока не наблюдаем, так как доверия к курсу тенге нет.

"Банкиры РК усомнились в адекватности рейтингов Moody’s" — Рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело рейтинги и прогнозы по ним для пяти казахстанских банков. Сообщение об этом Moody’s разместил на своем сайте. Паники среди вкладчиков не было, хотя некоторая напряженность в общении с крупными корпоративными клиентами присутствовала, признались Forbes Kazakhstan в одном из казахстанских банков.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Закон — дубинка?" — Продолжаю тему рейтингов от международных агентств. В этот раз речь пойдет о полиции, точнее, о полицейском характере нашего с вами государства. Как утверждает компания Statista, Казахстан занимает шестое место в мире по числу полицейских на душу населения. На 100 тысяч казахстанцев приходится в среднем 445 сотрудников полиции.

VLAST.KZ. "Экономисты ждут дальнейшего роста инфляции в Казахстане" — Если Нацбанк прибегнет к монетарному стимулированию экономики в попытке поддержать банковский сектор, инфляция может разогнаться выше 20%, — считает Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ. Пока же регулятор держит базовую ставку на уровне 16% и не дает расширяться денежной массе. Впрочем, аналитик отмечает, что из-за сильного ослабления тенге и инфляционного шока потребительская инфляция все равно может сложиться на уровне 13-16%.

365INFO.KZ. "Акишев будет наказывать всех за цены в долларах" — После валютного шока главный банк страны вновь заявил о кампании по дедолларизации экономики. Национальный банк будет наказывать тех, кто указывает цены за товары, работы и услуги в долларах, говорится в сообщении Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

"Дефицит бензина будет «радовать» казахстанцев еще долго" — Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана располагают изношенным, нуждающимся в реконструкции оборудованием и самое главное, отличаются крайне низкой долей деструктивных, углубляющихся процессов. Сегодня выход высокооктанового бензина в среднем составляет на Павлодарском НХЗ 21%, Шымкентском ПКОП – 11%, Атырауском НПЗ – 4%. В целом процент выхода готовой продукции на них почти втрое ниже, чем на современных зарубежных аналогах. Все это плоды затянувшегося хронического недофинансирования капитальных затрат.

Фото худайбергенов KURSIV.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Нам нужна надежда" — Недавно разговаривал с одним хорошим знакомым. Он разговаривает на нескольких языках, знает свое дело досконально, справедлив в управлении людьми, честен в денежных вопросах. В общем, представляет собой эталон того, кто может и должен стать элитой в ближайшем будущем. Смотрю на него и думаю. Он нужен стране, но его страна может потерять. А есть коррупционеры, которые не нужны стране, которых даже не выгонишь — они впились как паразиты, высасывая все жизненные силы. Они будут жить в этой стране, пока можно воровать, творя ту самую несправедливость, от которой хотят уехать честные люди.

"Холдинг как подушка безопасности для банка" — Эксперты прокомментировали приобретение Kaspi Bank нового статуса банковского холдинга. Такое решение сокращает риски по пруденциальным требованиям для банка имеющего статус отдельного, считают они, и в текущей экономической ситуации такое решение вполне обосновано. Таким образом, акционерное общество «Kaspi» становится косвенным владельцем около 90% акций Kaspi Bank. Акционерами и инвесторами холдинга АО «Kaspi» являются Вячеслав Ким, Кайрат Сатыбалдыулы, Михаил Ломтадзе и фонды под управлением ведущей международной инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners.

INFORMBURO.KZ. "Полицейские Алматы рассказали, кто совершает самые изуверские убийства" — Сегодня более 70% убийств в южной столице совершается на бытовой почве. В 20% случаев причинами расправы являются личная неприязнь и корыстные мотивы, включая убийства по найму. Оставшаяся часть приходится на убийства, совершённые по неосторожности, в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны и из хулиганских побуждений.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...