Тренды ФБ. «Суицидальные настроения», «Хлебный вопрос», «Крысизация элиты»

В последние дни отечественный сектор ФБ оказался богатым на тренды, которые коснулись всех слоев и спектров населения. Активность в ФБ, надо признаться, зашкаливала, учитывая, что более или менее независимые СМИ продолжают выбывать из игры. Тем куча и нам ее вновь разгребать. Тут и цены на хлеб, и социальное самочувствие граждан, и футбол, и деньги, и политика. И жизнь, и слезы, и любовь

Первая новость – в Казахстане разблокировали «Живой журнал». Что это такое, в точности не скажут и старожилы интернета, поскольку порядка семи лет мы даже думать забыли про ЖЖ. Тем более, на смену ему пришли более совершенные и удобные соцсети. Евгений Рахимжанов, как подавляющее большинство казахстанцев, когда-то просиживавших штаны в ЖЖ, даже не помнит, под каким ником он был там зарегистрирован.

В последнее время очень много новостей посвящено попыткам суицида, ясное дело, неодинаково успешным. Особенно запоминающиеся сообщения на минувшей неделе были из Алматы, где, в частности, спрыгнули с крыши Торгового дома «Мерей» две женщины-близняшки. Как выяснилось, в свое время их мать также покончила жизнь самоубийством двадцать лет назад и девушек тогда пытались обвинить в ее смерти. После чего, как свидетельствует соседка, «в них что-то сломалось».

Гораздо менее удачливыми (и слава Богу) оказались другие героини новостей. В сети появилось почти шокирующее видео с регистратора автомобиля, которому под колеса ложится женщина. Водителю лишь благодаря отменной реакции удалось избежать наезда. Неизвестно, удалось ли женщине достичь своей цели, но попытка была действительно беспрецедентной.

facebook kazakhstan

А вот сержант полиции Адиль Адилканов реально спас девушку от суицида, которая решила спрыгнуть с моста на дорогу на развязке Саина и Кабдолова. Полицейский как опытный переговорщик поговорил с девушкой, а потом резко схватил ее и перетащил через ограждение. Евгений Кубеков отмечает, что пока в Алматы есть такие полицейские, никому не дано спрыгнуть с моста.

Очень обсуждаемым стал материал «Информбюро» о том, что 2% комиссии за услуги «Казахтелекома» уходят на счёт предприятия ТОО Instant Payments, принадлежащей Алие Назарбаевой. До этого имя младшей дочери главы государства упоминалось с связи с желанием создателей сериала «Казахское ханство» видеть ее в главной женской роли – Рабии султан-бегим. Однако, как стало известно на днях, Алия Нурсултановна отказалась играть роль внучки Тамерлана, сославшись на занятость в проектах, посвященных поддержке культуры.

Тем временем, стало известно, что Кайрат Сатбалдыулы и Михаил Ломтадзе официально стали акционерами нового холдинаг Kaspi. Финансовый обозреватель Денис Кривошеев облегченно вздыхает: «Наконец-то перешли на легальное положение».

Айгуль Утепова пытается привлечь внимание к аресту очередного общественного активиста. На этот раз речь идет о Болатбеке Блялове, который подозревается в «Возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Ранее, как известно, были задержаны Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин. В течение двух месяцев Блялов будет находиться под стражей.

Неизвестный ментор призвал казахов не давать своим дочерям имена «извесных западных проституток». На информационном портале Abai.kz вышла публикация «Почему мы возвеличиваем проституток» некоего Тогайбая Нурмуратулы, в которой он, в частности, проститутками называет английскую принцессу Диану, актрису Мерилин Монро, певиц Мадонну, Бритни Спирс и ряд других известных западных женщин. Елтай Дауленов справедливо предположил, что Мадонне и другим звездам будет очень плохо и стыдно от этой статьи Тогайбая и они вряд ли переживут такой чудовищный удар.

Интереснейшие аналогии с царством грызунов и насекомых провел Талгат Абдижаппаров. В посте «Крысизация казахстанского общества» он провел шуточную классификацию, выделив касты «крысиных королей», собственно крыс, мышей-мещан и насекомых. Уверен, многие, прочитав этот пост, также почувствовали себя в чьей-то шкуре. А вот оставить свое мнение мало кто решился – то ли не захотели «палиться», то ли определяться…

facebook kazakhstan

Продолжается бардак в казахстанском футболе. Айдын Кожахмет поделился ссылкой на новость, что почти весь состав футбольного клуба «Актобе» выставлен на трансфер. В комментариях знатоки футбола утверждают, что подобное ждет и другие клубы.

А тем временем президент ФФК Ерлан Кожагапанов отметил, что 22 ноября пройдет Внеочередное заседание ФФК, на который пригласил своего оппонента Айсултана Назарбаева, дабы совместно решать накопившиеся проблемы в отечественном футболе. Напомним, что до этого Айсултан выразил свою готовность занять пост главы ФФК.

Ну, и конечно, нельзя обойти стороной тему хлеба. Депутат от КНПК Владислав Косарев обратился с просьбой к премьер-министру Масимову остановить рост цен на продовольствие, в частности, на хлеб. Тем не менее, Амир Касенов напоминает, что депутат от той же КНПК Айкын Конуров в свое время призывал повысить цены на хлеб до 300 тенге за буханку, мотивировав это тем, что якобы, у казахстанцев остаетс слишком много недоеденного хлеба. Блогер на пальцах объясняет депутатам ситуацию в хлебом у простого народа.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...