Antiwar.com: Русский вопрос

Россия, переживающая серьезные экономические трудности и несущая демографические потери из-за быстрого падения рождаемости, не в состоянии бросить вызов американской стратегии «первенства». Однако реальность заключается в том, что политика глобальной гегемонии, продвигаемая представителями внешнеполитической элиты США, требует подчинения России – которая является, в конце концов, ядерной державой. И это представляет собой смертельную опасность для мира во всем мире. Русский вопрос сегодня является главным вопросом, стоящим перед американцами. И от того, как же они ответят на него, будет зависеть разница между войной и миром

Издание Press TV опубликовало статью под названием «Britain lists Russia as major national security threat» — «Великобритания рассматривает Россию в качестве серьезной угрозы национальной безопасности».

В предисловии к ней говорится так: «Великобритания включила Россию в свой список трех самых главных потенциальных угроз безопасности наряду с глобальным терроризмом и вирусом Эбола».

Далее излагается следующее: «Спецслужбы Великобритании опубликовали предварительную версию нового списка того, что они рассматривают как возможные угрозы для страны», — сообщила в воскресенье газета Express.

Предполагаемая агрессия России на Украине, огромный военный бюджет страны и «готовность» президента Владимира Путина «к демонстрации силы» — все это причины для беспокойства.

британская разедка

«За последние пять лет был отмечен ряд международных событий и явлений, начиная от подъема радикализации и фундаментализма до растущей озабоченности относительно нашего энергоснабжения и усиления агрессии со стороны России», — сказано в докладе».

Речь идет о документе, подготовленном в рамках пересмотра стратегии по обеспечению безопасности Великобритании. В нем в частности отмечается, что действия Москвы на Украине являются свидетельством угрозы, которую Российская Федерация представляет для стран Восточной Европы и Прибалтики.

Ожидается, что указанный доклад будет официально представлен премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном 23 ноября. И он должен стать частью обновленной стратегии правительства по обеспечению безопасности Великобритании.

Несколько ранее глава американского оборонного ведомства Эштон Картер охарактеризовал Россию аналогичным образом. По его словам, в Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает республики Прибалтики, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться. Эштон Картер выразил особое беспокойство в связи с тем, что Россия «бряцает ядерным оружием». И это, мол, ставит под сомнение приверженность российского руководства сохранению стратегической стабильности. Он отметил, что США не стремятся к развязыванию «холодной», а уж тем более «горячей» войны с Россией.

Все это, конечно, всего лишь слова. Вышеописанные новости уже сами по себе свидетельствуют о том, что «холодная война» России уже объявлена. Российская сторона, разумеется, не остается в долгу. Президент Владимир Путин, выступая на проходившем недавно в Сочи заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что США представляют угрозу системе власти и ядерному потенциалу России. А еще он сказал, что американцы обманывали россиян и весь мир, говоря о ядерной угрозе со стороны Ирана. По мнению Владимира Путина, США стремятся к единоличному господству в мире.

А каково в действительности соотношение военных возможностей России и Соединенных Штатов?

Издание Antiwar.com опубликовало материал под названием «The Russian Question» — «Русский вопрос».

В нем излагается следующее: «Обвинения, что Россия нарушила условия договора по РСМД, не совсем соответствуют действительности, но ясно то, что США и их союзники по НАТО занимаются предварительным позиционированием тяжелого вооружения у своих восточных границ и двукратным увеличением размеров наших «Сил реагирования» в Европе. Русский ответ во многом остается риторическим: с точки зрения реальных фактов, Россия, несмотря на свои сильно расхваливаемые шаги по модернизации ядерного арсенала, по-прежнему далеко отстает от США.

Соединенные Штаты в 2002 году вышли из Договора по противоракетной обороне, в двух странах Восточной Европы разместили антибаллистические ракетные системы и агрессивно принялись расширять НАТО до такой степени, что они теперь стоят перед воротами Москвы. Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный президентом Джорджем Гербертом Уокером Бушем и тогдашним советским лидером Михаилом Горбачевым зимой 1990 года, был фактически нарушен созданием постоянных военных баз США в Болгарии и Румынии и размещением американских систем ПРО. Сформировавшаяся вследствие новой «холодной» войны общая атмосфера обусловила официальный выход России из этого договора в 2007 году.

Россия, переживающая серьезные экономические трудности и несущая демографические потери из-за быстрого падения рождаемости, не в состоянии бросить вызов американской стратегии «первенства», столь любовно продвигаемой обозревательницей авторитетного американского журнала Foreign Policy Кори Шейк и ее коллегами-неоконсерваторами.

Однако реальность заключается в том, что политика глобальной гегемонии, продвигаемая представителями нашей внешнеполитической элиты, требует подчинения России – которая является, в конце концов, ядерной державой. И это представляет собой смертельную опасность для мира во всем мире.

Русский вопрос сегодня является главным вопросом, стоящим перед нами. И от того, как же мы ответим на него, будет зависеть разница между войной и миром».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...