Светлана Богатырева: «Детей нужно включать в экономику семьи, чтобы они знали откуда берутся деньги»

«Не более 30% населения Казахстана знают, что такое семейный бюджет и что его надо планировать». В Алматы прошла пресс-конференция на тему «Финансовая грамотность казахстанских детей», организованная Общественным фондом женского лидерства

«Деньги окружают нас всю жизнь, – подчеркнула Светлана Богатырева, проектный директор Фонда женского лидерства. – Десять лет – это тот возраст, когда ребенок должен понимать, что деньги ниоткуда не берутся». С апреля по ноябрь в 8 школах Алматы более 1000 учеников 5-7 классов прошли курс финансовой грамотности, продемонстрировав блестящие для своего возраста результаты. На этом фоне Ксения Бондал, журналист «Радиоточки», попросила организаторов провести такой же курс для членов правительства. «Мы готовы», – ответила г-жа Богатырева.

финансовая грамотность

«Финансовая грамотность – это мировой тренд», – отметила Светлана Богатырева. К сожалению, школьная программа в Казахстане колоссально перегружена, поэтому далеко не все директора учебных заведений пошли на дополнительный факультатив с целью повышения финансовых знаний школьников. Однако те, кто это сделал – не пожалели. В ходе видеосюжета, показанного во время пресс-конференции, школьники 5-6 классов рассказывали о том, как узнали о бартере, бизнесе, векселях, кредитах и заявляли, что не будут «попадать в ловушки бюджета». 140 участников проекта получили сертификаты о прохождении полного курса финансовой грамотности.

Автор идеи – Банк Хоум кредит. «Наша цель – научить людей более ответственно подходить к своим финансовым решениям, – заявила Нарина Надирова, заместитель председателя правления Банка Хоум кредит. – Уровень финансовых знаний часто является очень низким, а мы сторонники ответственного кредитования и нацелены на долгосрочное сотрудничество».

Базовой книгой (точнее книжкой) проекта стал самоучитель семейных финансов для детей «Дети и деньги» Евгении Блискавка. Там в доступной и часто игровой форме учащимся средних классов рассказывается о том, как научить деньги работать, отличить необходимые траты от желаемых и позаботиться о своей старости. «Задачей проекта было сделать занятия такими, чтобы ребята занимались с удовольствием, вовлекая родителей, одноклассников, учителей. Разработаны игровые квесты, – сообщила Ирина Шейкина, руководитель службы по связям с общественностью Банка Хоум кредит. – И на мой субъективный взгляд мы с этим справились благодаря личной вовлеченности наших партнеров».

«Многие предприниматели горят идеями, но не могут переложить их в бизнес-план», – заметила Гульзат Симптикова, директор департамента мониторинга АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». – Все участники проекта – это будущие наши клиенты».

На наш взгляд, книга «Дети и деньги» в предельно доходчивой форме объясняет довольно сложные вещи. Например то, что стоимость труда различна, зачем нужно страхование и если деньги не копишь, а берешь в кредит, то за такую услугу придется заплатить. Правда она была отпечатана в начале года и, видимо, поэтому в ней нет раздела о том, что разные валюты обладают отличающейся друг от друга надежностью. Да и Нарина Надирова признала, что большинство депозитов в Банке Хоум кредит казахстанцы держат в долларах, а не в тенге.     

финансовая грамотность  

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...