AsiaOne: Сингапур готов начать переговоры с ЕАЭС по вопросу создания зоны свободной торговли

Новость об этом была обнародована после завершения 6-го заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня. «Две страны также условились начать процесс переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)», - сказано в заявлении сингапурского министерства иностранных дел. Этот договор послужит основой для планов компаний обеих стран по расширению их деятельности в регионах друг друга. ЕАЭС предлагает Сингапуру объединенный рынок с населением в 180 миллионов человек и валовым внутренним продуктом в 4,2 триллиона долларов

Издание AsiaOne со ссылкой на газету Straits Times опубликовало статью под названием «Russia and S'pore ties in business 'growing'» — «Связи России и Сингапура в бизнесе развиваются по нарастающей линии».

В ней говорится так: «Коммерческие взаимоотношения Сингапура и России расширяются. В рамках этого процесса фирмы, представляющие различные сектора экономики от сферы воздушных перевозок до отрасли морского хозяйства и производства продуктов питания, устанавливают друг с другом более тесные связи.

Этот прогресс был отмечен вчера, вслед за завершением 6-го заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня, которое состоялось в Москве во вторник.

Господин Тарман Шанмугаратнам, заместитель сингапурского премьер-министра и министр-координатор по экономической и социальной политике, вместе с господином Игорем Шуваловым, первым заместителем премьер-министра Российской Федерации, председательствовал на этом мероприятии.

В заявлении министерства иностранных дел перечисляются конкретные случаи, иллюстрирующие поступательный рост двусторонних деловых связей. В частности отмечается то, что компания Changi Airports International сейчас уже подытоживает условия соглашения, по которому она должна принять на себя развитие и менеджмент международного аэропорта города Владивостока. Этому шагу придается большое значение в контексте планов по обеспечению нового развития российского Дальнего Востока.

Большой интерес к имеющимся в России возможностям проявляется также со стороны шельфовых и морских компаний Сингапура, в то время как фирмы по производству продуктов питания в обеих странах добиваются увеличения объемов двусторонней трансграничной торговли.

Группа ST Electronics разрабатывает для некоторых российских городов транспортные решения с использованием сенсорных и симуляционных технологий.

Она также сотрудничает с российским поставщиком услуг по безопасности с целью производства и продвижения совместными усилиями ее продукции в России.

В заявлении МИД также отмечено, что сингапурская группа Tanstarr заключает долгосрочные контракты с российской фирмой ПАО «Лукойл» на поставку авиационного топлива.

Группа Pavilion Energy подписала 10-летнее соглашение с «Газпромом» на поставку сжиженного природного газа.

«Две страны также условились начать процесс переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)», — сказано в заявлении сингапурского министерства иностранных дел.

Этот договор послужит основой для планов компаний обеих стран по расширению их деятельности в регионах друг друга. ЕАЭС предлагает Сингапуру объединенный рынок с населением в 180 миллионов человек и валовым внутренним продуктом в 4,2 триллиона долларов (6 триллионов сингапурских долларов).

Господин Тарман приветствовал интерес России к использованию услуг сингапурского центра по решению коммерческих споров».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. На 6-м заседании межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня также была достигнута договоренность о прохождении чиновниками Российской Федерации обучения в Сингапуре. Ожидается, что соответствующие курсы в этом островном государстве примут около 100 федеральных служащих. Сообщается, что Россия намерена и в дальнейшем сотрудничать с Сингапуром, который считается мировым лидером по эффективному государственному управлению.

Что же касается переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), их только предполагается начать в будущем. В этой связи председательствовавший на вышеуказанном заседании от имени России вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил так: «Для того чтобы торгово-экономические связи были более плотными, мы договорились о том, что мы, не откладывая, начинаем консультации с правительством Сингапура о создании зоны свободной торговли».

Процесс этот может длиться долго. И до подписания самого соглашения может пройти несколько лет. Так, к примеру, было в аналогичном случае с Вьетнамом. Впрочем, Игорь Шувалов выразил надежду, что ЕАЭС и Сингапуру удастся достичь согласия относительно ЗСТ (зоны свободной торговли) за более короткий срок.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...