Тренды ФБ. «Полиция ищет распространителя слухов о терактах», «В Алматы вновь избит журналист», «20-тысячная купюра на подходе»

Итак, в последние дни в сети происходит очень много интересного, в основном касающегося геополитики. В Крыму взорваны опоры линий электропередач, что обесточило некоторые населенные пункты, продолжается бомбардировка позиций ИГИЛ со стороны российских ВВС. Не прекращаются споры между ватниками и укропами, которые почем зря ломают копья. Помимо этого у нас есть еще много чего почитать

Итак, одна из главных обсуждаемых новостей в ФБ – полицейские ищут распространителей слухов о якобы готовящихся терактах в крупных торгово-развлекательных центрах. Казахстанцы получают подобные сообщения на мобильный мессенджер WhatsApp. Действительно, слухи такого рода не могут не волновать отечественные власти и стражей порядка. В последние несколько недель, особенно после серии взрывов в Париже, в десятках стран люди находились в состоянии шока и ожидали чего угодно. Однако, судя по всему, угрозы как таковой все-таки не было, потому что выходные в Казахстане прошли достаточно спокойно. Подобное происшествие вновь усугубляет разговоры относительно статьи «О распространении слухов…». Понятно, что так или иначе слухи будут распространяться, а люди будут нести наказание вплоть до уголовного только за то, например, что захотели предупредить о чем-то своих родственников и друзей, те – своих и далее до бесконечности. С другой стороны, те же ТРЦ из-за подобных сообщений также могут терять прибыль. В общем, палка о трех или четырех концах.

Тем временем отечественные стражи правопорядка Медеуского района Алматы разработали проект «Соседский присмотр» и предложили его жителям. Идея не нова – согласно логике, горожанам предлагается следить за своими соседями и подавать оперативные сигналы в местные органы полиции. Конечно, данное нововведение жутко напоминающее советскую систему доносов, вызвало среди ФБ-шников здоровое возмущение и иронию. По мнению авторов идеи, таким образом, удастся повысить социальную активность, сплоченность населения, их заботу о соседях, улучшить активное взаимодействие с кооперативами собственников квартир по предупреждению правонарушений и преступлений. Но это, как всегда, гладко на бумаге, да забыли про овраги. Как быть с личностным фактором? Что делать с ложными доносами и кто будет заниматься стандартами трактовки «своевременных сигналов». Некоторые блогеры говорят о том, что проект на самом деле может перессорить всех жителей между собой, поскольку изначально несет в себе потенциал гражданского конфликта. Впрочем, может, люди в погонах правы – что кобениться, нужно возвращаться к истокам. Стучать, доносить, кляузничать…

Представители гражданского общества, как они сами себя называют, а на деле столичный филиал Общенациональной социал-демократической партии организовали в Астане общественные слушания. В ФБ зашушукались – стало быть, выборы на носу. Вот только повестку дня придумать было чрезвычайно непросто. И тогда члены ОСДП, которые никогда особо не поддерживали ни Ермека Нарымбаева, ни Серикжана Мамбеталина, ни Болатбека Блялова, вдруг стали высказывать озабоченность их судьбой. Напомним, что все трое общественных деятеля задержаны на два месяца по статье 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Постепенно отечественные партии разминают затекшие плечи – где-то мелькает в прессе партия «Ауыл», зашевелились народные коммунисты, активизировались «акжоловцы». Значит – выборы скоро…

В Алматы был избит журналист и общественный деятель – представитель Гражданского альянса «Бизнес против коррупции» Кирилл Павлов. Как рассказал сам Кирилл, в ситуации уже разобрались и все в порядке. За день до случившегося, как рассказывает Бекжан Идрисов: «…отжигал на прессухе по поводу борьбы с курением и контрабанды сигарет. А сегодня вот… Эти два события не связываю, причина может быть совсем другой. Но что это за страна, в которой за другое мнение готовы убить?!!».

Еще одной обсуждаемой новостью стало сокращение операционного бюджета Алматинской Универсиады 2017 года в два раза. ФБ захлопала в ладоши, радуясь новой команде, которая срезала бюджет с 32 млрд тенге до 17 млрд. В нынешних условиях это можно назвать подвигом. Если бы не одно «но». Как заметили многие блогеры, новая команда не сделала ничего выдающегося – просто изначально бюджет был раздут, как корова, обожравшаяся халявного клевера.

Из полезного чтива – Михаил Кленчин объясняет казахстанцам, возможно ли не оплачивать старые штрафы и как соблюсти процедуру обращения в соответствующие органы. Как всегда у Михаила – все четко, емко и по полочкам. Кроме того, Кленчин – один из тех активных блогеров, который серьезно общается в комментариях, где дает уточнения и объясняет нюансы.

Новоиспеченный глава Нацбанка Данияр Акишев косвенно дал понять, что в Казахстане в скором времени в обращение поступит 20-тысячная купюра. Что и следовало ожидать.

Не устаем читать прекрасные сатирические заметки Диляры Тасбулатовой, одной из немногих ФБ-блогеров, кому удается честно монетизировать свое творчество. Она просто собирает посты и публикует книги. Которые у нее с удовольствием покупают.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...