Для казахстанцев Париж – город совершенно не чужой. Например, у областного центра Алматинской области – Талдыкоргана – Талды-Париж практически второе имя. Два города даже находятся на 45-ом градусе северной широты. Поэтому масштабная и разноплановая атака исламистов на столицу Франции вызвала очень бурную реакцию на местном медийном поле.
Информационный ресурс «Саясат» в связи терактом в Париже взял интервью у Андрея Казанцева, директора Аналитического центра ИМИ МГИМО. «Чем больше напуганных людей по всему миру, чем больше название ИГ на слуху, тем больше будет приток боевиков из числа отчаявшихся и не нашедших смысла жизни молодых людей. И тем больше будет приток средств из различных радикальных исламских фондов в странах Залива, и, наконец, тем больше разных спецслужб захотят воспользоваться террористами в различных своих геополитических «играх». Все это придаст террористам новые силы и средства, и они будут проводить еще больше терактов. Это – примерно как при расширении обычного бизнеса. Чем больше обороты и прибыли, тем больше будет бизнес расширяться, вот и все…». Эксперт среди прочего отметил, что по разным оценкам число боевиков, завербованных Исламским государством во Франции, составляет от 25 до 50% всех джихадистов, привлеченных ИГ в странах Евросоюза.
Camonitor.com, указывая, что «общенациональное чрезвычайное положение, аналогичное введенному во Франции 13 ноября, объявлялось в стране трижды — в 1955, 1958 и 1961 годах, к этой мере прибегали в связи с военным противостоянием в Алжире», поставил интервью с Адилом Тойганбаевым, которого издание представило в качестве «лидера казахского Национального конгресса». «Мир все еще не готов видеть в ИГ настоящего, идейно мотивированного противника, равного Гитлеру. Проще представлять их сбродом криминальных группировок где-то на обочине истории. Ведь террор, скажут, это ужасно; но все же террор — не настоящая война. А идет именно что настоящая война. Чтобы ее выиграть, в нее надо хотя бы вступить, а от западных лидеров остается такое ощущение, что они только боятся назвать вещи своими именами». Еще г-н Тойганбаев отмечает: «Для государства «традиционный ислам» союзник надежный и даже желанный, но в информационную эпоху чересчур нестабильный и зыбкий в перспективе. Такого союзника в стремительную эпоху просто смоет волной Неизбежности».
Радио «Азаттык» опубликовало материал, главной частью которого является интервью с проживающим в Париже этническим казахом Абдулсаметом Алтаем (66 лет). «Как присутствие военных изменило жизнь парижан?» – «Еще после вооруженного нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в январе полиция стала проверять документы возле вокзалов, мечетей и в других местах массового скопления людей. Теперь проверок стало больше, что, опасаемся, может вызвать сложности у нас, у мусульман. После того нападения в начале года в мечети меньше стало прихожан, исчезли даже те, кто во время пятничной молитвы приходил за милостыней. Некоторое время вооруженные лица наблюдали за ними во время пятничной молитвы».
На сайте «Информбюро.KZ» появился целый тематический раздел «Теракты в Париже», где счет материалов идет на десятки. В частности, есть такой: «Журнал "Charlie Hebdo" опубликовал карикатуру на жизнь после терактов».
«Парижане изображены на ней в виде привидений с беретами на голове и багетами подмышкой. "Французы возвращаются к нормальной жизни", – гласит подпись под ней. Своих сограждан сотрудник скандального сатирического журнала Charlie Hebdo изобразил в качестве привидений, наградив их некими типично французскими чертами: усиками и беретами, а также любимыми багетами». Что ни говори, а в непоследовательности французских карикатуристов не упрекнешь. Нарисовали карикатуры на утонувшего сирийского мальчика в Средиземном море и на катастрофу российского самолета над Синаем, сделали это и в отношении парижских терактов. «Charlie Hebdo разделяет горе пострадавших и их семей, а также выражает свою поддержку жертвам теракта. Газета осуждает насильственную идеологию исламистской группировки. Они не имеют никакой другой цели, кроме как уничтожить ценности демократии и республики (Франции. – Авт.)» – говорится в заявлении редакции Charlie Hebdo».
«Радиоточка» сообщает, что «В алматинском метрополитене введен оранжевый уровень угрозы». «Согласно постановлению правительства, службы досмотра могут работать в трех режимах: оранжевый, желтый и красный. При красном режиме досматриваются все без исключения пассажиры. Сейчас сотрудники метрополитена работают в оранжевом режиме. То есть просят показать багаж только подозрительных граждан. Если опасные предметы будут обнаружены, сотрудники метрополитена передают багаж и подозреваемого дежурным полицейским». После того, как линию метро дотянули до спальных районов за рекой Большая Алматинка, метрополитен превратился из развлекательного аттракциона в общественный транспорт. А на транспорте меры предосторожности вполне оправданы.
На 365info размещены «10 вопросов о теракте в Париже – обзор ИноСМИ». «Бывший директор Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер в интервью NBC: «Мы не видели терактов такого уровня сложности в городской среде с 2008 года, после нападения на Мумбаи в Индии». Масштабная атака требует не одной недели подготовки для разведки целей, подбора исполнителей, снаряжения оружием и взрывчаткой, то есть никакие из последних событий не успели бы послужить её непосредственной причиной».
Что касается реакции на теракты в Париже со стороны казахстанских сегментов социальных сетей, то она просто гигантская. Множество аккаунтов в цветах французского флага. Тот факт, что другие не окрашены, совершенно не означает, что люди не в теме произошедшего или у них нет собственной позиции. Как и положено для жителей и выходцев из Казахстана, мнения по событиям в столице Франции разделились.
Ресурс «ЗаконKZ» информирует, что «Женщина с поясом смертника взорвалась во время спецоперации в Париже». «По последним данным, трое подозреваемых в причастности к терактам в Париже ликвидированы, трое арестованы».
Жизнь и смерть в Париже продолжаются.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.