«Чтобы законы выполнялись, чиновников нужно заставлять». «Вот тебе, бабушка, и… новый ГПК!». «Мы не справляемся с социалкой!» «Воротилы фармацевтического бизнеса решают: жить нам или нет». «По ком звонят нефтяные яйца»

Сетевой Казахстан. 23 ноября 2015г.

DN.KZ. "О доступе к информации" — Президент РК подписал один из принципиально важных для СМИ и гражданского общества документов — Закон РК «О доступе к информации». Доступ к информации – один из краеугольных камней гражданского общества, и без нее невозможно быть по-настоящему активным гражданином, полезным и успешным членом общества. Но самое важное тут именно быть активным. Пассивность, нежелание связываться с бюрократической машиной, ложная скромность и стоическое терпение перед лицом невзгод и нарушений своих прав, позволяет нечистым на руку людям игнорировать все, что написано в законах. Чтобы законы выполнялись, чиновников нужно заставлять. Поэтому всем желаю быть немного более «упертыми». Иначе все это будет просто бумагомарательство.

Фото шаяхметова KAPITAL.KZ. "Это не нормально, когда банки все время сидят на госсредствах" — Глава Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА прокомментировала инициативы Нацбанка — Считаю, что в первую очередь нужно ликвидировать причину (долларизации. – Ред.) – недоверие казахстанцев к тенге. То есть нужно возвращать доверие к нацвалюте, которое будет мотивировать население перекладывать свои накопления из долларов в тенге, тогда появится тенговая ликвидность, банки начнут нормально работать.

"Банкиры предлагают рефинансировать всех ипотечников" — Народный банк на рабочих группах Национального банка предлагает, чтобы рефинансировать ипотеку по госпрограмме смогли все заемщики, которые брали ипотеку в иностранной валюте в 2004-2009 годах. Пока финрегулятор не одобрил данную инициативу, она обсуждается. Об этом заявил заместитель председателя правления Народного банка Марат АЛЬМЕНОВ.

CARAVAN.KZ. "Воротилы фармацевтического бизнеса решают: жить нам или нет" — Теперь воротилы фармацевтического бизнеса решают: жить нам или нет, быть здоровыми или больными. Ежегодно они зарабатывают миллиарды прибыли, поднимают стоимость лекарств, как им угодно, и никто не может им и слова сказать.

"Постоянные отключения света в Алматы напомнили горожанам о “темных” 90-х" — За этот год в южной столице, как выяснилось, произошло 1 616 аварийных отключений! Что же происходит?

Фото воронов TIME.KZ. "Виталий ВОРОНОВ: Вот тебе, бабушка, и… новый ГПК!" — В целом недостатки еще не работающего нового кодекса, в том числе в части обеспечения конституционного права граждан на судебную защиту, настолько серьезны, что нуждаются в серии конференций, “круглых столов” и профессиональных обсуждениях.

"Мы не справляемся с социалкой!" — Депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ — Мы законодательный орган, который не может оказать сильного давления на исполнительную власть. Фактически у нас определен узкий круг обязанностей, а оперативные социальные вопросы решает именно правительство, которое, как я считаю, на сегодняшний момент по большей части с ними не справляется.

"Александр ЗАБИРОВ: Я отбивался от них пуфиками!" — В ночь на пятницу, 20 ноября, в дом предпринимателя Александра ЗАБИРОВА, давшего в суде показания против экс-премьера Серика АХМЕТОВА, ворвались трое молодчиков в балаклавах. Они избили помощника бизнесмена, сам же хозяин дома не пострадал только чудом: в момент налета он говорил по телефону и успел попросить собеседника вызвать полицию.

AZATTYQ.ORG. "Айсултан на форум к Ерлану Кожагапанову не пришёл" — В Астане состоялся республиканский футбольный форум, который выразил поддержку действующему президенту Федерации футбола Казахстана Ерлану КОЖАГАПАНОВУ. Между тем его оппонент Айсултан НАЗАРБАЕВ усиливает свои аргументы в пользу того, чтобы занять эту должность самому.

Фото сейтмуратов FORBES.KZ. "По ком звонят нефтяные яйца" — Безудержное падение мировых цен на углеводороды представляется сегодня уже не проявлением бездумных амбиций игроков мирового нефтяного рынка, а их продуманной и расчётливой позицией. Так считает казахстанский бизнесмен Тимур СЕЙТМУРАТОВ, живущий и работающий в США — Могу ошибаться, но, по всей видимости, звон «нефтяных яиц» над нефтяным рынком — история долгая. Казахстану придётся это учитывать.

SAYASAT.ORG. "Али Бектаев: «Никто не знает, когда будут выборы в парламент РК»" — 2015 год стал поворотным для партийного поля Казахстана. Этой осенью партия патриотов Казахстана и казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» объединились. На минувшей неделе завершилась регистрация объединенной партии. Теперь, по словам ее председателя, сенатора Али БЕКТАЕВА, партия официально называется народно-демократическая патриотическая партия (НДПП) «Ауыл». О ближайших планах НДПП «Ауыл» и ее потенциале в интервью «Саясат» г-н БЕКТАЕВ.

365INFO.KZ. "Почему народным деньгам в ЕНПФ не страшна ни девальвация, ни инфляция?" — Летом 2015 наши парламентарии приняли закон об очередной пенсионной реформе. Мы попытаемся выяснить с председателем правления ЕНПФ Русланом ЕРДЕНАЕВЫМ, что же нас ждет в будущем.

EXCLUSIVE.KZ. "На «игле» госзаказа" — В Алматы завершила работу восьмая ежегодная конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации MEDIA ҚҰРЫЛТАЙ. Сайт Ratel.kz заблокирован уже второй месяц – безо всяких объяснений. Как рассказал М. Асипов, они обращались во все инстанции. Вот список: Генеральная прокуратура – 2 раза; АО «Казахтелеком» -2 раза; МИР РК – 2 раза; КНБ РК – 2 раза.

RADIOTOCHKA.KZ. Бекжан ИДРИСОВ — "Медиакурылтай под пивко" — Журналисты сделали сомнительную вещь – попросили правительство отменить запрет на рекламу пива в Казахстане. Этому посвятили целую секцию на «Медиакурылтае». Но сомнительна просьба на первый взгляд. Если смотреть трезво на вещи, то становится очевидно – запрет не работает, более того, он уже мешает.

CAMONITOR.COM. Канат БАЛТАБАЙ — "Талгат Теменов: анфас и в профиль" — Мы о Талгате ТЕМЕНОВЕ – человеке редкой напористости и столь креативного в сомнительных поступках, что персонажи Гоголя и Салтыкова-Щедрина смотрят на него с нескрываемой завистью. Взять хотя бы последний случай, когда он стал кандидатом на пост председателя правления Союза кинематографистов Казахстана. И уже на старте дал понять, что он кум королю и сват министру. То есть он стал обзванивать членов кино-сообщества со вполне понятной просьбой: проголосовать за него. Но это преамбула, а главное вот что: на таком выборе, мол, настаивают руководители очень высокого ранга, входящие во властные структуры.

VLAST.KZ. "Жомарт Ертаев, финансист: "Я не хотел, чтобы моя мама торговала на базаре пирожками"" — Меня попросили поделиться воспоминания через призму существенных событий в моей жизни и в жизни общества. Я окунулся в прошлое и в очередной раз убедился, что все значимое так или иначе связано с моей Мамой.

INFORMBURO.KZ. "Как найти виновного в доведении до самоубийства" — Узнав об очередной трагедии, люди всегда задаются вопросами: что стало причиной суицида? Кто довёл несчастного до ручки? Можно ли привлечь виновного к уголовной ответственности? Чтобы найти ответы на них, корреспондент обратилась за комментариями к заместителю начальника ДВД Алматы по следствию, полковнику полиции Газизу НУРКАЕВУ. Проблема в том, что доведение до самоубийства – очень сложнодоказуемое преступление.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...