«Внешняя задолженность в расчете на одного человека составила – $8 850». «Единственным способом сохранения надлежащего уровня бюджетных расходов остается не столько экономия, сколько быстрое наращивание долгов государства»

Сетевой Казахстан. 25 ноября 2015г.

TIME.KZ. "Главное, чтобы костюмчик сидел" — Как Нурсултан НАЗАРБАЕВ продвигает отечественный легпром. Во вторник глава государства был в Алматы. В программе рабочей поездки президента значились два объекта: детский сад № 125, где его встречали воспитатели и родители детишек, и ТОО “Казлегпром-Алматы” — здесь казахстанского лидера ждали представители швейных предприятий города и журналисты. Внимательно осмотрев все вокруг, Нурсултан Абишевич подошел к вешалке и надел один из пиджаков. Глава государства примерил его и вернул.

"Депутат — чиновникам: Возвращайтесь с ярмарки!" — Мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ раскритиковал практику проведения сельскохозяйственных ярмарок. Во вторник во время пленарного заседания нижней палаты парламента он предложил в качестве альтернативы открывать в городах павильоны и магазины для социально уязвимых слоев населения.

LSM.KZ. "Казахстанские компании накажут за повышение цен на продукты" — За необоснованное повышение цен на продукты питания компании могут быть оштрафованы на сумму в размере 3-5% от оборота.

KURSIV.KZ. "Кому должен Казахстан? Рейтинг стран по внешнему долгу" — По итогам I полугодия текущего года внешний долг РК составил $155,24 млрд, что на 0,19% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внешняя задолженность в расчете на одного человека составила – $8 850.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ — "Страсти по «Самруку»" — Вокруг Фонда национального благосостояния разворачиваются нешуточные страсти. В ситуации нарастающей социальной напряженности резко возрастает цена управленческих решений. Это касается всех стран ЕАЭС, не только Казахстана. И вопрос о бонусах неизбежно оказывается сопряжен с проблемой элементарного соблюдения приличия. Если есть угроза сокращения реальных доходов, если далеко не гарантированы рабочие места, то так ли важно — нужно или не нужно сохранять в тайне доходы 30-40 топ-фигур в КТЖ?

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "И 10 триллионов долга по силам кабмину?" — После того, как на недавнем расширенном заседании правительства РК президент страны публично упрекнул министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА в "доброте" за государственный счет, в отличие от "нормального" казначея, который должен следить за каждой копейкой, и предложил вернуть на этот пост Болата ЖАМИШЕВА, стало ясно, что положение дел в казне сейчас хуже некуда. А в таких случаях практически единственным способом сохранения надлежащего уровня бюджетных расходов остается не столько экономия, сколько быстрое наращивание долгов государства, что, собственно, и наблюдается в нашей стране.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Для инвестиций в Казахстан не нужен новый госорган"- В Казахстане будет создано новое ведомство для привлечения зарубежных инвестиций. Между тем, различных структур для этого и без того в избытке, тогда как внятных обоснований для потенциальных инвесторов до сих пор нет.

"Туррынок РК: поправки в закон приведут к уничтожению отрасли" — Сразу четыре профильные ассоциации обеспокоились новыми поправками в законодательство РК, которое регулирует сферу туризма. Вечером во вторник, 24 ноября, они выступили с совместным заявлением.

"Названы имена лучших писателей Казахстана 2015" — Конкурс «Алтын калам» направлен на поиск талантливых и перспективных казахстанских авторов и их поощрение путём издания произведений в едином альманахе. Однако в этом году, как отметил один из организаторов литературного конкурса Расул ЖУМАЛЫ, победителям вручили также денежные вознаграждения.

RADIOTOCHKA.KZ. "Хлебный бизнес: кто владеет мукомольной отраслью Казахстана" — Пока казахстанцы задаются хлебонасущным вопросом, насколько будет ощутим дефицит зерна ввиду несвоевременной уборочной кампании, владельцы крупных мукомольных предприятий ведут подсчет продукции, предназначенной на экспорт. Сегодня в рубрике «Кто владеет KZ» будут представлены акционеры и учредители тех самых «хлебных» мест. Информация представлена по самым крупным предприятиям в разрезе регионов.

"Казахстанцев могут заставить защищать российский рынок" — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в эти дни обсуждает ужесточение условий для интернет рынка стран ЕАЭС. Накануне издание «Коммерсант» опубликовало новость о возможном введении нового налогового сбора, который может составить немалую долю стоимости покупки из зарубежных интернет-магазинов. Мера поставит под сомнение выгоду покупок через сеть. Несмотря на то что анонимный источник издания заявил о преждевременности высказываний о принятии каких-либо конкретных решений, уже сейчас несогласие с введением возможных торговых барьеров в беседе с «Радиоточкой» выражает президент Ассоциации интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин ГОРОЖАНКИН.

AND.KZ. "Бизнес-класс в режиме ожидания" — В прошлом председатель Национального банка, а ныне председатель наблюдательного совета SB Capital Анвар САЙДЕНОВ — об уходе иностранных инвесторов из Казахстана, государственном капитализме и налоговой реформе — Я опираюсь на данные МВФ, они есть в открытом доступе. По оценке МВФ, сокращение инвестиций в Казахстан будет происходить вплоть до 2020 года.

VLAST.KZ. Арсен РЫСДАУЛЕТОВ — "Прогноз: 23 фактора будущего развития сельского хозяйства Казахстана" — Если несколько лет назад население страны смотрело на мир сквозь розовые очки, то сейчас вынуждено стремительно трезветь и начать беспокоиться о своем будущем. Мир диктует достаточно жесткие правила, которые мы не можем обходить стороной и продолжать работать по старинке. Год назад я написал свой прогноз развития сельскохозяйственного рынка нашей страны на ближайшие 10-20 лет. Тема не потеряла своей актуальности. Не уверен, что учел все внутренние и внешние факторы, но надеюсь, что эта статья станет хорошей темой для дискуссий.

CARAVAN.KZ. "В Алматы съезжаются целыми бригадами воры со всего СНГ" — Казахстан и прежде манил разномастных любителей чужой собственности, проживающих на постсоветском пространстве, а уж теперь, в эпоху всемирного экономического кризиса к нам едут целыми бригадами.

KAPITAL.KZ. "Казахстанцы не «тянут» профессиональные виды спорта в кризис" — Покупка экипировки и стоимость абонемента отпугивают потенциальных посетителей спортивных клубов. Спортивные секции с обучением профессиональным видам спорта рискуют остаться без посетителей.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...