«Правительство и парламент работают практически денно и нощно». «Как Даулет Ергожин планирует собрать все камни». «Страх остаться без работы один из «стимулов» кодекса о труде». «Половина казахстанских семей не может копить на жилье»

Сетевой Казахстан. 26 ноября 2015г.

TIME.KZ. "Реформы — историческая и неотложная необходимость" — С начала сентября работа парламента Казахстана вызывает широкий интерес не только в Казахстане, но и за рубежом: в обеих палатах проведена большая работа по принятию законов, призванных обеспечить исполнение предложенного главой государства Плана нации “100 конкретных шагов по реализации пяти институцио­нальных реформ”. Наша газета попросила председателя мажилиса парламента РК Кабибуллу ДЖАКУПОВА рассказать об этой работе — На сегодня пакет из 59 законопроектов уже прошел все стадии законодательного процесса в обеих палатах парламента, был принят и направлен на подпись президенту страны.

"Серик Ахметов — подельникам: Аллах вас рассудит!" — В среду в Караганде закончили слушать версии подсудимых по громкому делу Серика АХМЕТОВА и Ко. Последним дал показания экс-премьер. За время судебных разбирательств его позиция не изменилась: главный подсудимый по-прежнему не признает своей вины в полном объеме.

"СовМещательная комната" — Уголовное дело Серика АХМЕТОВА удивительным образом цепляет не только непосредственных участников процесса, но и не имеющих к нему отношения граждан. В Караганде сейчас мало равнодушных: в скандальной истории фигурируют сотни свидетелей, добавьте к ним переживающих родственников и друзей подсудимых, их бывших коллег — и счет пойдет на тысячи. Но вот того, что коррупционные разбирательства пересекутся с темой подготовки и вербовки террористов, уж точно никто не ожидал! Как из-за дела Серика АХМЕТОВА судьи едва не сыграли на руку террористу.

Фото ергожин FORBES.KZ. "Как Даулет Ергожин планирует собрать все камни" — Глава Комитета государственных доходов Министерства финансов РК рассказал в эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan о том, почему в Казахстане планируется ввести налог с продаж, чем плох НДС и в чём выгода от легализации имущества.

"Главный риск для Астаны – непредсказуемость Москвы" — Такое мнение выразил директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ, комментируя для Forbes.kz возможные последствия для Казахстана обострение отношений между Россией и Турцией.

"Генпрокуратура РК не возбуждала дел по деятельности НПФ" — Главный надзорный орган Казахстана прокомментировал Forbes.kz информацию Нацбанка о том, что частные пенсионные фонды страны вкладывали деньги в бумаги эмитентов, многие из которых в последствии разорились.

CAMONITOR.COM. "Почему у министра финансов Бахыта Султанова «дырявые карманы»?" — Нынешний министр финансов Бахыт Султанов регулярно попадает под град критики и с такой же регулярностью выходит сухим из воды. Конечно, не он один. Но другие товарищи хотя бы научились «пуговицы пришивать», в чем поднаторел, например, Кайрат Келимбетов. А вот глава Минфина иголку в руках держать так и не научился.

AZATTYQ.ORG. "Страх остаться без работы как один из «стимулов» кодекса о труде" — Оппоненты принятия трудового кодекса еще не знакомы с последней его версией. Депутат парламента считает, что в законе заложен стимул для хорошей работы — страх остаться безработным.

KAPITAL.KZ. "МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015-2016 годах" — Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2015 году на уровне 1,2%, в 2016 году — 2,2%, говорится в заключительном заявлении по итогам визита сотрудников МВФ.

"Как наполнить госказну живыми деньгами" — После расширенного заседания правительства с участием главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Астане не утихает активность госорганов. Правительство и парламент работают практически денно и нощно, проводя как открытые, так и закрытые совещания, призванные найти наиболее оптимальные механизмы по исполнению президентских поручений, которые он дал министрам, депутатам, главам нацхолдингов и компаний на минувшей неделе.

Фото дарига INFORMBURO.KZ. "На миллиард тенге оказал финансовую поддержку женщинам-предпринимателям Фонд "Даму" в 2015 году" — Такие данные озвучила Государственный секретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, открывая в среду IV Евразийский саммит женщин в Астане. Во Дворце Независимости в столице собрались более 500 женщин со всей страны, возглавляющих собственный бизнес. Приветствуя участниц саммита, заместитель премьер-министра Казахстана Дарига НАЗАРБАЕВА сравнила образы жизни женщин, посвятивших себя семье, бизнесу, а также политике.

Айдархан КУСАИНОВ — "Бег на месте или движение вперёд — экономика Казахстана на распутье" — При всех призывах Правительства о необходимости инвестиций в экономику главная проблема развития бизнеса в отсутствии системной экономической политики в стране.

365INFO.KZ. "Половина казахстанских семей не может копить на жилье" — Покупка жилья — своеобразный критерий успеха в нашем обществе. Во многом это связано с тем, что квадратные метры в нашей стране не такие доступные, как хотелось бы. Почему большей части населения Казахстана не по карману даже дешевое жилье? По мнению опрошенных граждан, в первой тройке проблем в приобретении жилья названы: 1) высокая стоимость жилья; 2) недостаток денежных средств; 3) высокие процентные ставки по ипотеке.

SAYASAT.ORG. "Рейтинг управленческой элиты Казахстана за третий квартал 2015 г." — ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" — Исследование подтвердило зафиксированное во втором квартале т.г. падение рейтинга премьер-министра К.МАСИМОВА, который переместился в общем списке на 8 место (4,55 балла). При этом заметно, что эксперты, по-прежнему, достаточно высоко оценивают его перспективность (4,88 балла) на фоне довольно низких оценок авторитетности и эффективности.

"Галым Байтук: «Колоду пополнили Бердыбек Сапарбаев, Кожамжаров Кайрат, Нурлан Жазылбеков, Илья Ильин»" — Политическая колода карт-2015 уже почти готова. Председатель Казахстанского Альянса блогеров Казахстана, автор и создатель колоды Галым БАЙТУК поделился с «Саясат» о том, кто из политиков и общественников Казахстана вошел, а кто не вошел в новую колоду — Ушли посол Казахстана в Хорватии Аслан Мусин, экс-премьер Серик Ахметов, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, политик Алихан Байменов и многие другие.

Фото тургунбаев RADIOTOCHKA.KZ. "Не в откатах счастье" — О тендерах в Казахстане, кажется, сказано все — и рассадник коррупции, и уморительные ошибки, и странные лоты, и скандалы, и даже уголовные дела – на конкурсе государственных закупок «погорел» не один чиновник. Почему это происходит с таким, казалось бы, простым и честным изначально механизмом закупок? Об этом мы поговорим с генеральным директором ТОО «ТендериЯ» Адильбеком ТУРГУНБАЕВЫМ — Законодательство каждый год меняется, закон о госзакупках улучшается. И мы считаем, что эти коррупционные моменты постепенно исчезнут.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Стадия гусеницы" — На этом заседании не прозвучал самый главный вопрос: кто же довел некогда процветающую и нефтеносную экономику до критического состояния, когда нужно снова, как двадцать лет назад, проводить болезненные реформы? Ответ: они все сидели в этом зале!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...