Sydney Morning Herald: Британский эксперт Лукаш Кулеса: «Это — столкновение двух очень сильных личностей»

Президент США Барак Обама сказал, что предотвращение усугубления турецко-российского противостояния станет для него главнейшей задачей. Йенс Столтенберг, руководитель Организации Североатлантического договора, в которой в качестве члена состоит Турция, заявил, что «общим врагом» является Исламское Государство, и высказался за расширение контактов между Турцией и Россией с целью урегулирования разногласий. Западная и турецкая пресса о ходе развития российско-турецкого конфликта

Журнал Paris Match опубликовал статью под названием «Russie-Turquie: la crise dans la crise»- «Россия-Турция: Кризис в кризисе».

В ней говорится так: «Российский самолет, сбитый Турцией и охарактеризованный Владимиром Путиным как «нож в спину», еще больше усложняет планировавшийся на этот вторник встречу между Франсуа Олландом и Бараком Обамой».

турция и россия

Информационное агентство Cihan News Agency опубликовало материал под названием «Downing of Su-24 'will have serious consequences' for Russia-Turkey ties» — «Сбитие Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

В нем излагается следующее: «Трагедия с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в Сирии, будет иметь серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой, заявил Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что «в любом случае наши летчики и наш самолет не представляли никакой опасности для Турецкой Республики».

«Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Я не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, но, во всяком случае, не нам», — сказал Путин в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи».

Газета Guardian опубликовала статью под названием «Russia's emotive talk won't lead to military action, say analysts»- «Российская эмоциональная риторика не приведет к военным действиям, утверждают аналитики».

В ней говорится так: «В свете висцеральной реакции Владимира Путина на сбитие Турцией российского самолета, заявившего о нанесении стране «удара в спину», становится ясно то, что инцидент обернется серьезными осложнениями, но дипломатические наблюдатели говорят, что эти последствия вряд ли примут форму военных действий.

Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, оба старательно поддерживают свой имидж сильных личностей. Эрдоган находится под давлением необходимости защитить туркменские общины в Сирии от российских авиационных ударов».

Газета Sydney Morning Herald опубликовала материал под названием «Downing of Russian jet by Turkey could push us back to 'darkest hour' of Cold War: expert» — «Сбитие российского самолета может отбросить нас к «мрачнейшим временам» холодной войны: эксперт».

В нем излагается следующее: «Сбитие российского истребителя-бомбардировщика на границе между Турцией и Сирией является серьезным событием, которое может отбросить мир к самым мрачным временам холодной войны», — предупреждает эксперт по внешней политике.

«Имеются первые признаки того, что Россия отреагирует на инцидент скорее агрессивно, чем дипломатически», — заявил аналитик Лукаш Кулеса.

Этот эксперт по внешней политике, являющийся директором по исследованиям в сети European Leadership, отслеживает рост напряженности между НАТО и Россией в течение последних двух лет.

«К сожалению, этот случай (сбитие Су-24) представляется не таким уж неожиданным», — сказал господин Кулеса.

Турция в октябре предупредила, что она более не потерпит каких-либо российских вторжений в ее воздушное пространство.

«Это очень грустное подтверждение проблемы, которая имела там место ранее», — отметил эксперт.

«Ситуация все еще очень быстро развивается, и многое будет зависеть от появления доказательного подтверждения точной траектории полета и местопребывания самолета».

Однако «этот случай возвращает нас к самым мрачным временам холодной войны с Советским Союзом, — сказал господин Кулеса. — Ситуация очень серьезная, она может вылиться в еще более опасный кризис».

Первоначальная реакция президента России Владимира Путина на случившееся была «угрожающей», отметил он.

«Вместо того, чтобы попытаться разрядить напряженную ситуацию и постараться урегулировать ее, он обвинил Турцию в оказании помощи террористам и едва ли не в сотрудничестве с ИГИЛ. Это очень опасный в плане восприятия подход. Он может очень легко усугубить ситуацию еще больше, если российская сторона решит принять ответные меры», — предположил эксперт.

Турция, по словам господина Кулесы, тоже может пойти по пути нагнетания ситуации, ссылаясь на договор НАТО и прося своих союзников оказать ему военную помощь.

«Это — столкновение двух очень сильных личностей», — сказал он».

турция и россия

Газета Telegraph опубликовала статью под названием «Russia, Turkey and the need for unity in Syria» — «Россия, Турция и необходимость единства в Сирии».

В ней говорится так: «Президент США Барак Обама заявил, что предотвращение усугубления турецко-российского противостояния станет для него главнейшей задачей.

Хозяин Белого дома и военный альянс НАТО призвали к деэскалации напряженности между Турцией и Россией, так как их словесная война по поводу сбитого российского бомбардировщика грозит подорвать усилия по формированию единого фронта борьбы против Исламского Государства.

Йенс Столтенберг, глава Организации Североатлантического договора, в которой в качестве члена состоит Турция, заявил, что «общим врагом» является Исламское Государство, и высказался за расширение контактов между Турцией и Россией с целью урегулирования разногласий».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...