SME Times: Реализация международного газопроводного проекта ТАПИ должна начаться в декабре

Radio Pakistan процитировало высказывание туркменского посла в Пакистане Атаджана Мовламова о том, что инаугурация проекта строительства 1,735-километрового газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ) состоится в Туркменистане. Согласно планам, его прокладка должна быть завершена в течение трех лет. Предполагается, что газопровод с плановой годовой пропускной способностью в объеме 33 миллиардов кубических метров будет действовать на протяжении 30 лет. 700-километровый участок магистрали, следующей из Туркменистана в Пакистан и Индию, придется на территорию Афганистана

Газета Express Tribune со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовала статью под названием «Turkmenistan in race against time to become global gas player» — «Туркменистан вступает в гонку со временем, чтобы стать глобальным игроком на рынке газа».

В ней говорится так: «Туркменистан, бывшая советская республика с пятимиллионным населением, по запасам газа на каждого своего жителя опережает все страны, кроме Катара.

Но он по сию пору оказывался не в состоянии доставить свои энергетические щедроты на конкурентный рынок, так как низкие цены и технологические усовершенствования расширили варианты для импортеров в других странах.

Низкие цены на углеводороды и подъем таких альтернатив трубопроводному газу, как сланцевое сырье и СПГ (сжиженный природный газ), омрачают перспективы двух проходящих по территории нескольких стран трубопроводных проектов, которые, как заявляют аналитики, утвердят Туркменистан в качестве ключевого игрока на мировом энергетическом рынке.

Общая годовая пропускная способность Транскаспийского трубопровода стоимостью свыше $5 миллиардов, который по дну Каспийского моря станет транспортировать газ в направлении рынков в Европе, и трубопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан — Индия (ТАПИ) стоимостью $10 миллиардов, который должен снабжать углеводородным сырьем испытывающее энергетический голод население в Южной Азии, превысит 60 миллиардов кубометров».

Издание SME Times со ссылкой на информационное агентство IANS (IndoAsian News Service) опубликовало материал под названием «TAPI pipeline project to begin in December: Turkmenistan» — «Реализация проекта ТАПИ начнется в декабре: Туркменистан».

В нем излагается следующее: «Строительство газопровода ТАПИ с участием Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии начнется 13 декабря, сообщил официальный представитель Ашхабада.

Radio Pakistan процитировало высказывание туркменского посла в Пакистане Атаджана Мовламова о том, что инаугурация проекта строительства 1,735-километрового газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ) состоится в Туркменистане.

«Транснациональный газопроводный проект имеет огромное значение для экономического развития стран региона», — заявил пакистанский министр по межпровинциальной координации Риаз Хусейн Пирзада.

Он сказал, что проект ТАПИ представляет большую важность для энергетических потребностей Пакистана и может послужить укреплению связей между Исламабадом и Ашхабадом. Министр отметил, что проект будет выгодным для экономик обеих стран.

Государственные средства массовой информации Туркменистана недавно распространили сообщение о том, что Ашхабад и Кабул договорились совместно начать строительство многомиллиардного газопровода ТАПИ.

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, как сообщалось, обсудил вопрос нового трубопровода в телефонном разговоре с афганским коллегой Ашрафом Гани, который приветствовал эту магистраль как «проект, имеющий огромное значение для всего региона».

«Гани принял приглашение Бердымухаммедова принять участие в назначенной на 13 декабря торжественной церемонии по случаю начала строительства», — сказано в репортаже.

Информационное агентство Khaama press привело слова одного чиновника в Туркменистане о том, что начало работ по прокладке газопровода ТАПИ ожидается в декабре.

Этот человек сообщил следующее: «Туркменский участок трубопровода до границ с Афганистаном будет возведен фирмой по строительству нефтепроводов и газопроводов, представляющей Туркменистан.

Этот газопроводный проект, осуществляемый при поддержке США и Азиатского банка развития, поможет Туркменистану выйти через Афганистан на новый потребительский рынок в Азии.

Чиновник также отметил то, что международные энергетические компании могут присоединиться к проекту ТАПИ на более позднем этапе. Ожидается, что строительство будет завершено в течение трех лет.

Предполагается, что газопровод с плановой годовой пропускной способностью в объеме 33 миллиардов кубических метров будет действовать на протяжении 30 лет. 700-километровый участок магистрали, следующей из Туркменистана в Пакистан и Индию, придется на территорию Афганистана.

Эта газотранспортная система будет снабжаться сырьем из гигантского туркменского месторождения Галкыныш, являющегося вторым крупнейшим в мире естественным резервуаром природного газа».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Рамочное соглашение о прокладке связывающего Туркменистан с Индостанским полуостровом газопровода и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ было подписано на саммите руководителей Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии, состоявшемся 11 декабря 2010 года в Ашхабаде.

В мае 2012 года в ходе III Международного газового конгресса Туркменистан подписал соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана. 9 июля 2013 года был подписан контракт купли-продажи газа между «Туркменгазом» и Афганской газовой корпорацией.

Согласно проектному маршруту, газопроводная линия ТАПИ должна проходить через афганские города Герат и Кандагар и достичь своей конечной точки — населенного пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией.

В качестве транзакционного советника по проекту газопровода ТАПИ действует Азиатский банк развития.

Политическую поддержку проекту оказывают Соединенные Штаты Америки.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...