Два «золота» казахстанских штангистов на чемпионате мира, победа «новой казашки» из Монголии на «Гран-при» по дзюдо, европейская кампания футбольной «Астаны» и начало сезона в лыжных гонках

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: пять медалей и максимальное количество лицензий

В Хьюстоне (США) завершился чемпионат мира. По его итогам сборная Казахстана завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Другим важным результатом стало то, что она впервые в истории получила максимально возможное количество олимпийских лицензий – 10 (шесть у мужчин и четыре у женщин).

Интересно, что «золото» нашей стране принесли вовсе не те, от кого этого ждали. Первым из членов нашей сборной на высшую ступень пьедестала почета поднялся Ниджат Рахимов (до 77 кг), бывший азербайджанец, с прошлого года выступающий за Казахстан. После рывка он шел четвертым, уступая лидеру – китайцу Сяоджуну Лю – десять килограммов. Но в толчке штангист из Поднебесной не сумел реализовать ни одну из трех попыток и заработал «баранку». В итоге Рахимов набрал одинаковую сумму с Куанг-Сонг Кимом из КНДР (по 372 кг), а поскольку его собственный вес оказался меньше, то он и был объявлен чемпионом мира.

Второе «золото» добыл 23-летний кызылординец Александр Зайчиков (до 105 кг), который ранее на крупных международных соревнованиях не блистал. В отсутствие Ильи Ильина и узбека Руслана Нурутдинова, главных фаворитов в этой весовой категории, он оказался сильнейшим, набрав  хорошую сумму – 421 кг, на десять больше, чем занявший второе место россиянин Давид Берджанян (который на прошлогоднем ЧМ на равных сражался с Ильиным и Нурутдиновым). Так что на Олимпиаде-2016 Казахстан может выставить в этом весе сразу двух реальных претендентов на медали.

То же самое касается категории до 94 кг, в которой выступают Жасулан Кыдырбаев и Алмас Утешов. Первый, напомним, стал в прошлом году чемпионом мира, а второй завоевал «серебро» на ЧМ-2013. В Хьюстоне оба они претендовали на «золото», а главными их соперниками были белорусские штангисты, и прежде всего Вадим Стрельцов. К сожалению, Утешов стал жертвой не вполне объективного судейства: в рывке он зафиксировал 180 кг, однако после долгого совещания рефери не засчитали эту попытку, и в зачет ему пошли лишь 172 кг, поднятые им в предыдущем подходе. Иначе говоря, он потерял 8 кг. И если бы не это обстоятельство, то в сумме Алмас набрал бы чемпионскую сумму. А так он проиграл Стрельцову три килограмма – 402 кг против 405. Бронзовым призером стал Кыдырбаев – 399 кг.

Еще одну медаль Казахстану принесла Жазира Жаппаркул (до 69 кг) – единственная из наших девушек, ставшая призером нынешнего ЧМ. Она повторила свой же прошлогодний результат, завоевав «серебро» и уступив только китаянке Яньмей Сянь (в сумме они набрали соответственно 256 и 263 кг).

В шаге от пьедестала остановилась олимпийская чемпионка Светлана Подобедова (до 75 кг), которая вышла на международный помост впервые после долгого перерыва, вызванного травмой. Она набрала одинаковую сумму (276 кг) с бронзовым призером россиянкой Ольгой Зубовой, но собственный вес нашей спортсменки оказался больше. А первые два места заняли представительницы Китая и КНДР.

Выступавшая среди супертяжей (свыше 75 кг) дебютантка взрослого чемпионата мира 19-летняя Надежда Ногай стала в итоге 5-й. Такое же место заняла Карина Горичева (до 63 кг), причем она, как и Подобедова, набрала одинаковую сумму с бронзовым призером.

Распределение между странами олимпийских лицензий осуществлялось с учетом результатов двух последних чемпионатов мира (2014-го и 2015-го). Так вот, у мужчин «топ-6» выглядит так: Россия – 289 очков, Казахстан – 273, КНДР – 261, Китай – 246, Беларусь – 245, Египет – 199 (эти шесть стран получили максимальное представительство на ОИ – по шесть участников). В «топ-6» женских команд вошли Китай – 221, Россия – 201, КНДР – 186, Казахстан – 183, Таиланд – 180, Тайпей – 175 (эти страны, а также Колумбия, Беларусь и Япония смогут делегировать в Рио-де-Жанейро по четыре тяжелоатлетки – это максимум).

Тяжелая атлетика: пять медалей и максимальное количество лицензий

Дзюдо: монголка принесла «золото» Казахстану

Трудно уже вспомнить, когда в последний раз казахстанские женщины-дзюдоистки  выигрывали турниры уровня «Гран-при» (возможно, такого и не было никогда). И вот в минувшую пятницу представительница нашей страны поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Правда, нашей она стала недавно. Речь идет о монгольской спортсменке Отгонгосетцег Галдбадрах (до 48 кг), которая теперь выступает за Казахстан. Неделей раньше в Чиньдао (Китай) она завоевала «бронзу», а теперь в Чеджу (Южная Корея) стала чемпионкой. По ходу турнира Галдбадрах одолела турчанку Эбру Сахин, итальянку Валентину Москатт, румынку Монику Унгуряну, бразильянку Сару Менезес, а в финальной схватке – венгерку Еву Черновицки. 

Кстати, экс-монголка в Чеджу была единственной представительницей женского дзюдо Казахстана. А от мужской сборной выступали трое, и лучший результат среди них показал серебряный призер чемпионата мира 2013-го Азамат Муканов (до 66 кг), который занял 5-е место. В полуфинале он уступил японцу, а в поединке за «бронзу» – дзюдоисту из Израиля.

Дзюдо: монголка принесла «золото» Казахстану

 

Футбол: «Астана» дала бой «Бенфике»

«Астана» продолжает удивлять футбольную Европу. На минувшей неделе в рамках группового раунда Лиги чемпионов УЕФА она принимала португальскую «Бенфику» и была близка к победе. После получаса игры казахстанская команда вела в счете с разницей в два мяча (отличились Патрик Твумаси и Марин Аничич), однако не смогла удержать свое преимущество. Незадолго до перерыва она пропустила первый гол, а за двадцать минут до финального свистка – второй. В итоге ничья 2:2.

Надо сказать, что по ходу матча «Астана» смотрелась очень солидно. Ни тени боязни перед серьезным и титулованным соперником, попытки отвечать атакой на атаку, сбалансированная игра во всех линиях, высокая самоотдача футболистов – все это по достоинству было оценено и болельщиками, и специалистами. Ничейный счет даже больше расстроил, чем обрадовал – кто бы мог представить такое перед началом группового раунда?

«Астане» осталось провести один поединок – 8 декабря она сыграет в Стамбуле с «Галатасараем». В случае победы (шансов на это немного, но чем черт не шутит?) наша команда попадет в плэй-офф второго по значимости клубного турнира – Лиги Европы. При любом другом исходе матча евросезон для «Астаны» завершится.

Положение в группе «С»: «Бенфика» и «Атлетико» – по 10 очков (оба клуба обеспечили себе выход в «плэй-офф» Лиги чемпионов), «Галатасарай» – 4 очка, «Астана» – 3 очка.  

Патрик Твумаси

Лыжные гонки: первый этап Кубка мира

В этом виде спорта начался официальный международный сезон – в Руке (Финляндия) прошел первый этап Кубка мира. У мужчин он представлял собой мини-многодневку, состоявшую из спринта классическим стилем, 10-километровой «разделки» свободным стилем и гонки преследования на 15 км «классикой». Тренерский штаб сборной Казахстана заявил на нее Алексея Полторанина, Николая Чеботько, Дениса Волотку и Ердоса Ахмадиева.

В спринте единственным среди наших соотечественников, кто преодолел квалификацию, стал Полторанин. Впрочем, он выбыл из борьбы после первого же раунда гонок на выбывание и в итоге занял 28-е место. Получше выступил Алексей в «разделке», где показал 19-й результат, проиграв победителю – норвежцу Мартину-Йонсруду Сундбю – 41 секунду. В заключительный день лыжники уходили на дистанцию гонки преследования с временными интервалами, сложившимися в результате суммирования результатов, показанных ими в предыдущие два дня. Поскольку не все чистые спринтеры вышли на старт, Полторанин отправился на трассу 15-м примерно с 50-минутным  отставанием от лидера. По ходу дистанции он пропустил вперед себя еще нескольких соперников и в итоге финишировал 19-м, уступив выигравшему гонку все тому же Сундбю (следом за ним пришли еще два норвежца – Петер Нортуг и Финн-Хааген Крог) 1 минуту 36 секунд.  Что касается других казахстанцев, то Волотка занял 62-е место, Чеботько – 71-е, Ахмадиев – 72-е.

В аналогичной женской мини-многодневке лучшая из казахстанских лыжниц, Анна Стоян, финишировала 55-й, Ольга Мандрыка – 67-й, Ирина Быкова – 72-й. А победительницей стала норвежка Тереза Йохауг.

 

Хоккей: поражение и победа с одинаковым счетом

Вернувшись из затяжного выездного турне, хоккеисты «Барыса» шесть дней ждали следующей игры – в пятницу, 27 ноября, в Астану приехал уфимский «Салават Юлаев», один из лидеров Восточной конференции. То ли сказался относительно долгий перерыв в игровой практике, то ли были какие-то другие причины, но подопечные Андрея Назарова выдали далеко не лучший свой матч и уступили сопернику со счетом 1:4 (единственную шайбу в ворота гостей забросил Роман Старченко).

Впрочем, вчера казахстанская команда реабилитировалась, выиграв у подмосковного «Витязя». Причем счет получился таким же, как и двумя днями раньше, но только зеркальным – 4:1. «Дублем» отметился Брэндон Боченски, еще по одному голу забили Вадим Краснослободцев и Роман Старченко.

Теперь у «Барыса» стало 49 очков после 36 проведенных матчей, и он занимает 9-е место в Восточной конференции. От заветного 8-го места, на котором располагается «Адмирал», его отделяют 5 очков.

 

Баскетбол: наконец-то «Астана» выиграла

После серии поражений «Астана» наконец-то сумела одержать победу в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ – на домашней площадке она взяла верх над «Красным Октябрем» из Волгограда.

Преимущество нашей команды обозначилось в стартовой десятиминутке, когда она повела с двузначной разницей в счете. Однако гости довольно быстро выровняли игру, и вплоть до середины заключительной четверти исход поединка трудно было предсказать. И тут свое веское слово сказали отлично проведшие этот матч Ник Кэйнер-Медли и Кеннет Хэйс. Во многом благодаря их стараниям «Астана» сумела сделать решающий отрыв и довести дело до победы – 81:74. Вдвоем Кэйнер-Мэдли и Хэйс набрали ровно 50 очков.

Это вторая победа казахстанской команды в семи проведенных матчах, и она занимает 13-е место.

 

***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.