Не турки, так дальнобойщики

Преодолеет ли Путин очередную зону турбулентности

За пятнадцать лет путинскому режиму много раз предсказывали ужасный конец. Да ещё с потрясениями, которые неизбежно заденут соседей. Эти прогнозы давали разные люди. Не обязательно истеричные придурки или инструкторы Вашингтонского обкома. Но режим год от года лишь крепчал.

С такого оптимистического предисловия, мне кажется, правильнее всего начать заметку о сегодняшнем раздрае в настроениях дорогих россиян. Сейчас ведь никто не понимает, чем у нас кончится дело с Турцией. Ни один человек. Сумеет ли Путин выстроить такую линию, чтобы Эрдогану мало не показалось, и мир не свалился в большую войну?

Преодолеет ли Путин очередную зону турбулентности

Российский президент много лет позиционировал себя этаким мачо из питерского двора. А теперь вот не дал мгновенной ответки турецкому мачо. Правда, ответка могла дорого обойтись России. Мировая политика не питерский двор. Но и в мировой политике лидеру такой большой страны нельзя утираться, когда чужие истребители сбили твой самолёт. Тем, более, если дело происходит на Востоке. Обязательно появятся желающие ещё раз проверить нашего президента на «слабо». Вон Израиль уже заявил, что российские самолёты тоже нарушают его воздушное пространство. Потом ещё кто-то заявит.

Путин, воздержавшись от лобового ответа туркам по принципу «зуб за зуб», принялся обкладывать их экономическими санкциями. Точнее, пугать санкциями. А также подтянул к турецко-сирийской границе зенитные ракетные комплексы и усилил в этом районе бомбардировки с воздуха всего, что шевелится. Путинские СМИ резко подняли градус пропаганды под девизом «наше дело правое». Объясняя всем внутри и снаружи страны, что Россия вовсе не шустрит в турецком подбрюшье, а спасает мир от смертельной угрозы.

Но проблемы редко приходят поодиночке. Чаще — парой. Или целой компанией. Вот и сейчас, одновременно с эскалацией международной напряжённости, в самой России началась справедливая борьба дальнобойщиков против обнаглевших друзей Путина. Эти друзья, когда им перестало хватать денег от подешевевшей нефти, принялись обкладывать простых россиян данью через всякие тарифы и хитрые налоги. И самые решительные из простых не выдержали. Пошли на Москву. Грозятся блокировать МКАД. Требуют от президента: уйми своих Ротенбергов!

Дальнобойщиков уже вовсю винтят на российских дорогах, но об этом, как и о самих протестах, нет ни слова на основных телеканалах и в государственных газетах. Хотя, например, о пенсионерах, которые митинговали против монетизации льгот, телевизор говорил с утра до вечера. Объяснял неправоту бабушек и благотворность отмены бесплатных проездных. "Болотные" протесты Навального тоже не замалчивались, их клеймили и разоблачали, устраивали альтернативные митинги — «путинги». А вокруг дальнобоев стоит гробовая тишина. Народу почему-то не пытаются растолковать, что, мол, эти люди халявщики. Что во всём мире, дескать, с большегрузных машин берут плату. Даже НТВ отчего-то не разоблачает мафию, которая, по законам российской пропаганды, должна стоять за дальнобойщиками.

Может, дело в том, что питерские дзюдоисты Ротенберги совсем уже не правы? Их «частный налог» не лезет даже в широченные российские ворота? Или главным редакторам приказано не светить фамилию бенефициаров, чтобы российский телезритель не сделал антисемитских выводов? Но если начнёшь рассказывать о протестах, то и фамилию не утаишь. Может, поэтому о дальнобоях не говорят вообще ни слова.

А Путин в это время поехал в Екатеринбург открывать Центр Ельцина. Выступил там с душевной речью. В окружении тех самых людей из 90-х, про которых он нам рассказывал, что, цитирую, «они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи».

У россиянина, который интересуется политикой, от такого поворота событий ум совсем уже заходит за разум. Как же это? Ведь Россия при Путине встаёт с колен. А кто её ставил на колени? Не Ельцин и его команда? Может, сама встала?

В последние 10 лет в российском телевизоре с нарастающей страстью рассказывали о том, как Путин преодолевает страшное наследие 90-х. Это гигантская работа, настоящий подвиг – собрать по крупицам, по черепкам всё, что развалили «упыри». Снова накопить в бюджете деньги, разворованные теми, кто «ураганил в 90-е». Вернуть порушенное этими мерзавцами доверие к государству, заново укрепить армию и флот. Это проблематика была стержнем российской пропаганды. Многие провалы путинской политики и воровство «государственников» списывали именно на тяжкое наследие 90-х.

И вот тебе здрасьте. Оказывается, Борис Николаевич Ельцин был очень приличный человек. И Татьяна Борисовна, и Валентин Юмашев – тоже очень приличные люди. Кто же тогда опускал на колени любимую Родину? Чубайс? Так он и сейчас в полном порядке. Руководит замечательной корпорацией Роснано, получает от государства сотни миллиардов рублей, платит своим сотрудникам самые высокие в России зарплаты…

Нет, на самом-то деле простой россиянин не слишком прост. Он в глубине души догадывался, что его немножко разводят. Но всё же ему было приятно, что Путин вот такой бодрячок, а не алкаш. Что президент красиво отчитывает «западных партнёров» и возвращает Крым. Однако потом случился большой облом на Украине, случилось падение рубля, затянулась война в Сирии (ох, не сползло бы там дело к наземной операции), ввели «налог Ротенберга». А теперь ещё и сбитый самолёт без нашего ответа и поездка Путина по местам трудовой славы Бориса Николаевича.

Всё это трудно совместить в одной, даже самой лояльной к режиму, голове. Поэтому у российских теле-шаманов будет много работы, чтобы помочь путинскому электорату выстроить непротиворечивую картину текущего политического момента. Но шаманы, я думаю, справятся, и стабильность останется стоять, как стояла. Вот бы ещё Путин с Эрдоганом договорились.

Кстати, ваше начальство тоже не отличается последовательностью высказываний и поступков, но хоть ни с кем не воюет.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...