«С нового года казахстанцы сполна ощутят все прелести новой жизни». ««Самрук-Казына» — образец отсутствия реформ». «Государственный капитализм: давай, до свиданья!». «Воздух в Алматы непригоден для жилья – и уже довольно давно»

Сетевой Казахстан. 2 декабря 2015г.

фото президент TIME.KZ. "Нурсултан Назарбаев: Наши граждане должны учиться быть богатыми" — В понедельник в Астане глава государства обратился с традиционным ежегодным посланием к народу страны. На этот раз его тема — “Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие”. Квинтэссенция нынешнего выступления президента — необходимость перестроить экономику и социальную политику государства так, чтобы успешно противостоять новым вызовам глобальной реальности.

"С вещанием — на выход?" — С нового года казахстанцы сполна ощутят все прелести новой жизни. Дело в том, что наряду с ожидаемыми потоком публичной информации о работе госорганов, кипучей деятельностью общественных советов и местной полиции, ловко нейтрализующей хулиганствующие личности неприятной наружности, мы вместе с тем можем лишиться возможности смотреть любимые телепередачи, фильмы и сериалы в кабельных телесетях. С 1 января 2016 года в нашей стране вступают в силу поправки в законодательство по вопросам информатизации и телерадиовещания, запрещающие показ любой рекламы на зарубежных телеканалах.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Новая «нормальность» — важен каждый тенге" — Финансы страны и в самом деле поют скорбные романсы, раз уж их стабилизация выдвинута на первое место среди направлений комплексных антикризисных и структурных преобразований, сформулированных в новом послании главы государства к народу Казахстана.

"Празднование 550-летия Казахского ханства: что удалось, а что нет?" — Евфрат ИМАМБЕК, заместитель директора ГМИ РК им. А.Кастеева, социокультуролог: Ожидания оправдались. Ерлан САИРОВ, политолог: Создан устойчивый тренд независимости. Джанибек СУЛЕЕВ, web-издатель: Первый блин комом?

KURSIV.KZ. "Как экспертное сообщество оценивает послание президента?" — Экспертное сообщество по-разному оценивает Послание президента к народу Казахстана, с которым сегодня выступил Нурсултан Назарбаев. Одни увидели в нем много обнадеживающих тезисов и конкретных поручений, другие – уже известные факты и много раз звучавшие проблемы, третьи – неподобающие цитаты, четвертые – конструктивные и эффективные решения, пятые – долгосрочные прогнозы.

Мурат ТЕМИРХАНОВ — "«Самрук-Казына» — образец отсутствия реформ" — Финансовая отчетность ФНБ «Самрук-Казына» за девять месяцев этого года показала, что в фонде не происходит никаких изменений, несмотря на текущие антикризисные программы и грандиозные планы по трансформации и приватизации фонда.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Государственный капитализм: давай, до свиданья!" — В послании народу, которое глава государства озвучил в понедельник, 30 ноября, накануне Дня первого президента, заложена смена экономической идеологии. Система государственного капитализма постепенно демонтируется. Правда, пока непонятно, что придёт на её место.

"Почему Нацбанк лишается статуса управляющего активами ЕНПФ" — Своё мнение по этому поводу выразил заместитель председателя правления Halyk Finance Сабит ХАКИМЖАНОВ. Причиной такого решения эксперт считает провал Нацбанка как управляющего пенсионными активами. Он охарактеризовал работу ЕНПФ следующим образом: низкая прозрачность, низкое качество отчётности, отсутствие инструментов контроля со стороны вкладчиков.

"ТЮРКСОЙ на фоне сбитого российского бомбардировщика" — На минувшей неделе в Мары (Туркменистан) прошло 33-е заседание постоянного совета Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ, в котором принял участие главный редактор Forbes Kazakhstan Аскар АУКЕНОВ.

Фото тенге KAPITAL.KZ. "Повлияет ли введение банкноты в 20 тысяч на инфляцию?" — Выпуск в обращение новой банкноты номиналом 20 тысяч тенге рассматривается как обычный процесс совершенствования денежного обращения в стране. Опасения о негативном влиянии нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

"Продлен срок обращения банкнот образца 2006 года" — 28 ноября 2015 года Правлением Национального банка РК принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно.

EXCLUSIVE.KZ. "Валютные вклады по-прежнему превышают тенговые" — Депозитный рынок в сентябре продолжает тенденцию резкого роста, но доля тенговых вкладов сокращается. Только 9 банков РК за месяц показали увеличение объема тенговых депозитов.

VLAST.KZ. "Берегись автомобиля!" — Появление мобильного приложения, позволяющего алматинцам мониторить чистоту воздуха города, побудило Мади МАМБЕТОВА разразиться давно сдерживаемым негодованием против всего, что отравляет нашу атмосферу. Воздух в Алматы непригоден для жилья – и уже довольно давно. Эту поднадоевшую мантру твердят экологи, общественники, «Зеленое спасение», западные бизнес-издания, включающие Алматы в список наименее привлекательных для жизни, работы и туризма мегаполисов мира, неравнодушные граждане – все тщетно.

Фото калеева 365INFO.KZ. "Право на свободу слова есть, но закон всегда в пользу истца" — 30 уголовных дел за свободу выражения собственного мнения зафиксировано в этом году. Журналисты и блогеры на острие ножа: свобода слова или обвинения в клевете, действиях провокационного характера, распространении ложной информации? Об этом и о правах каждого казахстанца рассуждает президент международного фонда защиты слова Тамара КАЛЕЕВА.

"Почему власть игнорирует казахскоязычные издания? (Обзор казпрессы)" — Когда власть игнорирует казахскоязычную прессу, она лишь усугубляет целый ряд проблем, создавая отчуждение. Об этом пишет на страницах газеты «Кала мен дала» журналист Думан БЫКАЙ — Почему чиновники не признают нас? Потому что не читают. Вернее, не могут читать материалы на казахском языке.

Тулеген АСКАРОВ — "Итоги девальвации: кто на самом деле заработал на падении тенге" — В общем, пока последствия девальвации тенге выглядят весьма позитивными для ключевых показателей банковского сектора и прежде всего для его крупнейших системообразующих участников. Впрочем, не останутся внакладе и Нацбанк с Национальным фондом, которые также получили солидную курсовую разницу. Неплохо подзаработало за счет девальвационного налога и правительство.

AZATTYQ.ORG. "Воины-миротворцы из Казахстана" — Миротворческие подразделения армии Казахстана, несмотря на их элитарность, остаются малоизвестными широкой публике. Между тем власти страны говорят, что они могут нести службу даже в такой горячей точке мира, как Гаити.

"В Южно-Казахстанской области проживает 224 ВИЧ-инфицированных ребенка" — Родители ВИЧ-инфицированных детей в Шымкенте говорят, что нуждаются в медицинской и психологической помощи. Врачи говорят, что «необходимая помощь предоставляется».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...