Кризис заставляет компании из электронной коммерции и логистики держаться вместе

Онлайн-аутлет KupiVip.kz совместно с логистическим оператором Pony Express – Казахстан открывают первые пункты выдачи заказов с примеркой в Алматы. В аутлетах товары тех же самых брендов, что и везде, продаются по максимально возможно приближенной к себестоимости цене (обычно это вещи из прошлогодних коллекций)

«В Казахстане мы превзошли наши ожидания», – заявила Юлия Денщикова, коммерческий директор KupiVip.ru. Начав активное освоение местного рынка с мая 2014 года, к его концу валовая выручка аутлета составила 1977501095 тенге ($11 млн). Теперь все пользователи онлайн-магазина смогут получить, примерить и оплатить свои покупки в двух экспресс-центрах на базе Pony Express в Алматы. «Мы партнеры, то есть совместно отвечаем за результат», – подчеркнул Сергей Сергушев, директор по региональному развитию группы компаний Pony Express.

покупки перемещаются из торговых центров в онлайн

«Торговые центры – это больше досуг, а покупки переходят в онлайн, – отметила современный тренд Юлия Денщикова – Это, к сожалению, кризис. В кризис доходы падают и потребительские расходы снижаются, а в онлайне ты всегда можешь сравнить цены». «Для нас Казахстан второй по величине рынок после российского», – указала она.

Юлия Зелимханова, руководитель офиса KupiVip Group в Казахстане, сообщила, что рынок электронной коммерции в стране за последние 3 года вырос в 3,5 раза. «Казахстан очень любит качественную одежду (натуральные ткани, хорошие лекала)», – акцентировала она. «Клиент хочет получить хорошую вещь не только со скидкой, но и быстро», – особо выделила новый тренд на рынке г-жа Зелимханова. Пункты выдачи заказов с примеркой на базе Pony Express – это реакция на пожелания клиентов. Здесь интересы онлайн-аутлета и логистической компании сошлись, к тому же Сергей Сергушев заявил: «Нам стратегически важно не только присутствовать на рынке Казахстана, мы планируем за 3 года стать лидером отрасли».

Юлия Денщикова посвятила журналистов в особенности ниши, которую занимает на рынке KupiVip. Сначала одежда и обувь (из 1 млн. товаров, размещенных в настоящее время на сайте, на эти группы приходится более 50%) новых брендовых коллекций поступают в фирменные магазины. В преддверии свежей коллекции начинаются распродажи (классика – это «скидки 70%» на витринах). Но и в результате акции все вещи не уходят. Тогда в оставшиеся до нового завоза 2-3 дня остатки передаются аутлету, а конкретно KupiVip размещает их в интернет-магазине. «У нас очень много люксовых товаров, которые можно купить со скидкой до 90%», – особо выделила г-жа Денщикова. Целевая группа компании – женщины 35+. В настоящее время 22 города Казахстана могут заказывать на KupiVip.kz.

Представители онлайн-аутлета обратили внимание на такую особенность казахстанцев, как предпочтение оплачивать покупки наличными. Это создает проблемы, когда товар не понравился или не подошел, после чего клиенту возвращаются деньги (с электронными операциями все происходит технически легко). Пункты выдачи заказов с примеркой – это как раз шаг навстречу таким клиентам. Товар примеряется и если все устроило, то оплата осуществляется наличными на месте. Представители Pony Express сообщили, что сначала выкуп составлял 90% (очень высокий показатель по отрасли), а потом приблизился к 95%.

Евгений Забиякин, генеральный директор Pony Express – Казахстан, привел интересную статистику. С 2009 года рынок экспресс-доставки в республике увеличился на 123%. «Темпы роста снизятся, но рынок продолжит рост», – прогнозирует он. В мире электронная торговля прибавляет на 20% в год, в Казахстане еще больше. Pony Express – первый логистический оператор с услугой «примерка».

В Казахстане заграничная покупка в интернет-магазинах до $1000 не облагается налогом. Однако в свете просачивающейся в медийное пространство информации известно, что с 1 января 2016 года эту пороговую цифру могут существенно снизить. У спикеров пресс-конференции поинтересовались, какая сумма фигурирует в новых таможенных документах? Г-н Забиякин сумму назвать не смог, поскольку работа продолжается. Pony Express – Казахстан участвует в разработке нового Таможенного кодекса и отстаивает позицию упрощения процедур и снятия ненужных барьеров. Казахстан – это 9-ая страна в мире по территории и 184-ая по плотности населения. Если в Европе транспортные издержки составляют 11-13% в стоимости товара, то в РК этот показатель доходит до 25%.

Неизбежно встал вопрос, как онлайн-аутлет и логистический оператор будут себя вести в свете девальвации тенге и резкого понижения покупательской способности населения Казахстана. Юлия Денщикова сообщила, что 75-80% поставщиков KupiVip (всего порядка 2000 брендов) – это российские производители и они завязаны в первую очередь на рубль. У остальных цены долларовые и евровые. «В ситуации кризиса мы находимся в очень выигрышной позиции, потому что можем продавать со скидками 100% ассортимента. На рынке мы чувствуем себя превосходно», – подчеркнула г-жа Денщикова. Что касается Pony Express, то это универсальный логистический оператор, а полный производственный цикл и широкий спектр услуг позволяют сокращать издержки, не перекладывая их на конечного потребителя.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...