Antiwar.com: Сегодня всего лишь несколько просчетов и оплошностей отделяет нас от мировой ядерной

А что, если русский самолет снова вторгнется в воздушное пространство Турции на несколько секунд? А что, если Турция его также собьет? А что, если Россия использует свои расширенные защитные системы для возмездия? А что, если Турция, в свою очередь, примет ответные меры? А что, если НАТО пойдет на выполнение своего обязательства оказать поддержку Турции при таком конфликте? А что, если разразится тотальная война между Западом и Россией? Такая война может привести к использованию ядерного оружия

Издание TheBlaze.com опубликовало статью Оливера Дарси под названием «House Democrat Issues Chilling Warning About 'Potential' of Devastating Nuclear WarWith Russia» — «Конгрессмен от демократической партии озвучивает леденящее кровь предостережение относительно потенциала «опустошительной ядерной войны» с Россией».

Сегодня всего лишь несколько просчетов и оплошностей отделяет нас от мировой ядерной войны

В ней говорится так: «Представительница демократов в Палате представителей во вторник предупредила о том, что военная акция, осуществляемая на Ближнем Востоке во исполнение распоряжения президента США Барака Обамы, может привести к «опустошительной ядерной войне» с Россией.

Член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард (демократ от штата Гавайи) озвучила предупреждение в ходе заседания Комитета Палаты по вооруженным силам с участием министра обороны Эштона Картера.

Габбард сказала, что у нее вызывает беспокойство то, что развертывание по распоряжению Обамы истребителей F-15 рядом с турецко-сирийской границей, — имеющее целью «обеспечение безопасности» союзников по НАТО, — может привести к конфликту с Россией, который может быстро перерасти в настоящую войну».

Издание Antiwar.com опубликовало материал Дэна Санчеса под названием «Turkey, Russia, and the Fallacy of 'Collective Security'» — «Турция, Россия и заблуждение «коллективной безопасности».

В нем излагается следующее: «Сегодня всего лишь несколько просчетов и оплошностей отделяет нас от мировой ядерной войны. Их для того, чтобы она разразилась, понадобится меньше, чем когда-либо прежде со времен Карибского кризиса.

На прошлой неделе Турция сбила русский военный самолет над Сирией. Затем поддерживаемые турецкой стороной боевики на земле казнили одного из спускавшихся на парашютах членов экипажа. Повстанцы также сбили предоставленной американцами противотанковой ракетой русский спасательный вертолет, осуществлявший розыск пилотов Су-24, и убили русского морского пехотинца.

Турция в оправдание себя за сбитие русского военного самолета заявляет о нарушениях воздушных границ (продолжавшихся считанные секунды), которые Россия отрицает. Турецкий премьер-министр похвастался, что он лично санкционировал атаку. Российский президент Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Россия ответила введением санкций против Турции и, как утверждается, уничтожением боевиков в районе где был сбит Су-24 посредством обрушения на них тяжелых бомбовых ударов. Россия также предприняла меры по защите своих самолетов, действующих над Сирией в районе ее границ с Турцией: бомбардировщиков сопровождает истребитель, а также их прикрывают пусковые установки с ракетами класса «море-воздух» и «земля-воздух».

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что НАТО «солидарна» с Турцией, и пообещал поддержку являющейся членом этой организации стране в любой будущей войне с Россией.

А что, если русский самолет снова вторгнется в воздушное пространство Турции на несколько секунд? А что, если Турция его также собьет? А что, если Россия использует свои расширенные защитные системы для возмездия? А что, если Турция, в свою очередь, примет ответные меры? А что, если НАТО пойдет на выполнение своего обязательства оказать поддержку Турции при таком конфликте? А что, если разразится тотальная война между Западом и Россией? Такая война может привести к использованию ядерного оружия.

Насколько такой оборот событий вяжется с вашими представлениями о собственной безопасности? Как вы относитесь к тому, чтобы отдать вашу жизнь, ваших детей, ваш родной город и т.д. ради абсолютной неприкосновенности турецкого воздушного пространства? Или ради поддерживаемых турецкой стороной сил, воюющих вместе сирийской Аль-Каидой с целью свержения светского главы государства на другом конце мира? Или ради защиты отправляемых Исламским Государством в Турцию потоков нефти или направляемых Турцией в распоряжение Исламского Государства потоков оружия?

Если такая перспектива вызывает у вас чувство однозначной незащищенности, то вспомните о том, что само существование альянса НАТО основывается на его условии о «коллективной безопасности». Такое условие, как это показывает нынешний русско-турецкий кризис, является мифом. На самом деле НАТО порождает чрезвычайно опасную ситуацию для всего мира.

«Но постойте, — возразите вы, — ведь взаимное гарантированное уничтожение (ВГУ) является тем фактором, который удерживает Россию от нападения на члена НАТО Турцию».

Ну, ВГУ не удержал Турцию от убийства российских военнослужащих. Так почему мы должны быть настолько уверены в том, что ВГУ не окажется аналогичным образом не в состоянии предотвратить осуществление Россией акта возмездия в случае повторения такого? Или в том, что фактор ВГУ не даст сбой в плане удержания НАТО в целом от нанесения, в свою очередь, ответного удара?

Кроме того, Турция изначально не предприняла бы нечто столь безрассудное, если она не была бы вынянченной в натовском одеяле коллективной безопасности. Турция напоминает маленького парня в баре, который ввязывается в драку, так как знает, что его крутые друзья «прикроют ему спину», и провоцирует, в конце концов, грандиозную потасовку».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...