Событие недели. Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана

«Казахстан должен стать страной-лидером региона с сильными институтами, компетентным, эффективным и предсказуемым правительством». «На всех нас сегодня лежит огромная ответственность за будущее страны. Впереди нас ждёт трудная работа»

Моисей 40 лет водил евреев по пустыне и привел в место, где нет нефти. Нурсултану Назарбаеву осталось еще 15 лет и Казахстан научится обходиться без нефтедолларов. Хорошо все-таки, что программу «Казахстан-2030» успели выполнить досрочно. Потому что в период глобального всеохватывающего кризиса и резкого снижения доверия между ведущими мировыми державами неизбежно возникли бы серьезные дополнительные трудности.

Одним из первых полный текст «Послания» поставил портал Nur.kz. На сайте Dialog.kz выложено более чем полуторачасовое видео выступления президента в стенах парламента. Можно сказать, что охвачены все потребители данного контента, как любящие вдумчивое чтение, так и акцентирующиеся на невербалике.

послание назарбаева

Газета Time.kz разместила «Послание» в сокращенном виде под заголовком «Нурсултан Назарбаев: Наши граждане должны учиться быть богатыми». «Квинтэссенция нынешнего выступления президента – необходимость перестроить экономику и социальную политику государства так, чтобы успешно противостоять новым вызовам глобальной реальности».

На страницах этого же ресурса, только позже, дал свой комментарий Петр Своик, эксперт по широкому кругу вопросов и с разносторонними взглядами: «Не считайте меня закоренелым нуротановцем, но нынешнее послание президента народу – самое эпохальное. В прямом смысле: в нем в самом начале констатировано – наступает другая эпоха». Далее: «Цены на нефть и металлы никуда не упали – их просто вернули к внебиржевой производственной рентабельности. И по причинам более геополитическим. Среди которых создание Таможенного, а затем Евразийского экономического союза стоит на первом месте в причинно-следственной цепочке Майдан — Крым — Донецк с Луганском, далее Сирия, а теперь вот и Турция». «Но надо хорошо понимать, что даже самое удачное перераспределение средств внутри той же внешнеориентированной экономики (приватизация государственных активов, например, или самое успешное возвращение в страну уведенных за бугор денег) не обеспечивает еще переход в наступающую другую эпоху». «Впрочем, кризис только начинается, и у нас еще все впереди», – оптимистично заканчивает г-н Своик.

«Новая «нормальность» – важен каждый тенге», статью Тулегена Аскарова с таким заголовком публикует Camonitor.com. Специалист в свойственной ему манере препарирует финансово-экономические аспекты выступления главы государства: «Финансы страны и в самом деле поют скорбные романсы, раз уж их стабилизация выдвинута на первое место среди направлений комплексных антикризисных и структурных преобразований, сформулированных в новом послании главы государства к народу Казахстана». Где тот «высказался против использования средств Нацфонда на любые цели за исключением ежегодного фиксированного трансферта в республиканский бюджет».

«Если год назад речь шла о вполне рутинном пересмотре параметров республиканского бюджета, то теперь оптимизируется вся бюджетная политика и система государственных доходов и расходов. Более того, как заявил президент Казахстана, разработаны варианты действий на случай снижения цен на нефть до $30 и даже до $20 долларов за баррель. Отменяются неэффективные налоговые льготы с оптимизацией налоговых режимов, из которых останутся только три уровня – общий, патент для индивидуальных предпринимателей и специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса наряду с аграрным сектором», – отмечает г-н Аскаров.

Газета Kursiv.kz разместила материал с широким подбором участников под названием «Как экспертное сообщество оценивает послание президента?» «Одни увидели в нем много обнадеживающих тезисов и конкретных поручений, другие – уже известные факты и много раз звучавшие проблемы, третьи – неподобающие цитаты, четвертые – конструктивные и эффективные решения, пятые – долгосрочные прогнозы».

Олжас Худайбергенов: «Фактически косвенно нынешний кризис оценивается как самый сильный по сравнению с тем, что было в 90-х, но с другой стороны, это была попытка успокоить и внести уверенность, что из этого кризиса тоже выйдем, если уже вышли из даже более сложной ситуации». Жарас Ахметов: «Главное, чтобы все это было реализовано в жизнь». Ерлан Саиров: «Президент обозначил системные меры по преодолению кризисных явлений в стране. Главным, на его взгляд, является открытость и транспарентность в принятии важных решений, касающихся всего общества». Айкын Конуров: «Направление по сокращению квазигосударственного сектора вплоть до ликвидации создадут условия для развития свободного рынка». Амиржан Косанов: «Ежегодно в посланиях президента звучат немало здравых идей, а через год… никто не отчитывается об их исполнении». Еркин Иргалиев: «Отсутствовали такие понятия, как «борьба с коррупцией» и «гражданское общество», не говоря уже о «политических реформах», «выборах».

Тимур Исаев на Forbes.kz делится своим акцентом от послания уже в заголовке «Государственный капитализм: давай, до свиданья!» «Как видим, всё перечисленное свидетельствует о намерении начать демонтаж системы государственно-сырьевого патерналистского капитализма, который выстраивался у нас без малого полтора десятилетия. Что будет вместо него? Теоретически – либеральная рыночная система, но практически – говорить об этом совершенно рано. Потому что есть вероятность вновь сползти в «дикий капитализм».

Kapital.kz в материале Жанторе Касыма «Преобразовать нельзя разогнать?» озадачился судьбой государственных институтов развития в свете недовольства президента их работой, которое прозвучало в «Послании». «Критике подверглись сразу три управляющих холдинга: «Самрук-Казына», «Байтерк» и «КазАгро». Претензий за последние годы накопилось слишком много не только среди бизнес-сообщества, экспертов, депутатов, но и бизнес-элиты». В статье приводятся слова экономиста Евгения Кочетова: «Когда за 9 месяцев операционной деятельности в этом году ФНБ «Самрук-Казына» имеет львиную долю прибыли (332 млрд из 396 млрд тенге) за счет курсовой разницы в результате девальвации, об этом стоит задуматься».

Веб-ресурс Nomad.su разместил заявление ДПК «Ак жол» «Слова Н.А.Назарбаева о том, что важным двигателем развития должна стать опора на частную инициативу – вселяют в нас уверенность в поступательном и необратимом характере этих преобразований. Заявленная в нынешнем Послании стратегическая линия имеет полное право называться Рыночной революцией Назарбаева».

Проникновенное послание президента любого казахстанца заставит испытывать неловкость за бездарно потраченные нефтедоллары. Но в будущем такого не повторится, потому что нет денег – нет их бездумного расходования.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...