Вину за пожар в ТЦ «Адем-1» хотят возложить на фонарик, вместо ТОО «Алматы 21 век»

Пострадавшие от пожара в торговом центре просят Генерального прокурора передать расследование от ДВД г. Алматы в КНБ

«Фактическим владельцем является «АТФ Банк», а там зять бывшего акима Алматы», – сообщил о собственнике торговых центров «Адем-1», «Адем-2» и «Адем-3» Василий Резван, президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников». Прозвучало это на экстренной пресс-конференции физических и юридических лиц, пострадавших при пожаре в ТЦ «Адем-1». «Следствие не находит виноватых. Мы не доверяем никому», – подчеркнула Раушан Байжанова, предприниматель сгоревшего торгового центра «Адем-1».

Вину за пожар в ТЦ Адем 1хотят возложить на фонарик

«Такие экспертизы подрывают авторитет нашего государства», – заявил Василий Резван относительно заключения экспертов №5268 от 23.10.2015. Потом он объяснил причину возмущения. По закону, владелец средства повышенной опасности несет вину первый. Но чтобы собственники, потерявшие имущество от пожара 26 апреля в ТЦ «Адем-1» могли подавать гражданские иски к ТОО «Алматы 21 век», этот собственник «Адем-1», «Адем-2» и «Адем-3» должен быть признан судом виновным. А экспертиза на тридцати листах возлагает вину чуть ли не на метеорит в лице непонятного фонарика. «Эксперты более 20 раз употребили фразу «может быть». Пародия на экспертизу», – указал г-н Резван.

Спикеры пресс-конференции обратили особое внимание на то, что ранее все представленные с места пожара видеофайлы были испорчены (экспертизы от 30 апреля и 13 мая 2015 года). Потом в октябре 2015 года видеозаписи вдруг появились. В деле фигурирует непонятный фонарик, выживший при температуре 900 градусов по Цельсию.

В свое время, когда расследование вел подполковник Нариман Ержанов, собственники передали ему 72 вопроса для экспертов. Тот убрал 30 из них, часть оставшихся участники экспертизы опустили сами, после чего «нет ответа на вопрос: соответствовала ли система пожаротушения ТЦ «Адем-1» требованиям противопожарной безопасности?». Потом следователь Ержанов переводится из следственного управления ДВД г. Алматы в департамент АЧС, а 12,5% акций ТОО «Алматы 21 век» у Ербола Тымбаева (единоличного владельца) приобретает Ерлан Ержанов. Участники пресс-конференции задаются вопросом: нет ли связи между этими двумя однофамильцами? По приблизительным оценкам, торговые центры могут стоить до Т20 млрд. Сделку о продаже 12,5% акций пострадавшие намерены через суд признать незаконной, поскольку это увод имущества, которым собственник в дальнейшем должен отвечать по гражданским искам.

Ербола Тымбаева капитан Султанкулов (сейчас дело ведет этот следователь) найти не может. Г-н Тымбаев 11 сентября назначил Зою Замащикову директором ТОО «Алматы 21 век» (согласно положениям устава предприятия), основная деятельность которого собирать арендную плату. В этой связи у спикеров экстренной пресс-конференции вопрос: кому и как г-жа Замащикова передает деньги? Пострадавшие не могут нанять частного детектива для поиска Ербола Тымбаева, поскольку четыре раза вносившийся в парламент законопроект «О частной детективной деятельности» отклонялся из-за позиции МВД.

Когда следствие по мошенническим организациям ТОО «Алматыинвестстрой» и «ВерныйKZ» передали от полиции в КНБ, то следователи нашли и деньги, и имущество. В итоге обманутые дольщики получили жилье в «Меркурграде». Пострадавшие от пожара в ТЦ «Адем-1» просят Генерального прокурора повторить эту схему с ТОО «Алматы 21 век» и поручить расследование «чекистам».

«Более восьми месяцев длится это дело. Многие лишились квартир, автомобилей для погашения кредита, – акцентировала Раушан Байжанова. – 20 тысяч казахстанцев остались без средств к существованию».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...