Турецкая газета Daily Sabah опубликовала переданную из Баку статью под названием «Turkey-Syria border not Turkey-Russia border, PM Davutoğlu says» — «Премьер-министр Давутоглу утверждает: Турецко-сирийская граница – это не турецко-российская граница».
В ней говорится так: «Премьер-министр Ахмет Давутоглу в пятницу заявил, что граница между Турцией и Сирией не является границей между Турцией и Россией, напомнив россиянам о том, что они нарушили турецкое воздушное пространство 24 ноября, когда их военный самолет был сбит истребителем турецких ВВС.
Выступая в Азербайджанской дипломатической академии, расположенной в Баку, Давутоглу повторил, что Турция не будет ни перед кем извиняться за принятие легитимных мер по защите своих границ, имея в виду сбитие 24 ноября российского военного самолета из-за нарушения турецких воздушных границ, которое испортило отношения между двумя странами.
«Этот инцидент имел место не в российском воздушном пространстве. Он произошел в турецком воздушном пространстве», — сказал Давутоглу, добавив, что «российские партнеры, прежде всего, должны понять это».
Издание KTAR.com опубликовало переданный из Анкары материал под названием «PM says Turkey cannot be 'brought to its knees' by Russia» — «Премьер-министр говорит, что Турция не может быть «поставлена на колени» Россией».
В нем излагается следующее: «Премьер-министр Турции в пятницу в рамках нарастающей ссоры своей нации с Россией перешел на резкий тон, заявляя о том, что его страна не может быть «поставлена на колени» российскими экономическими санкциями, введенными в ответ на сбитие Турцией российского военного самолета. В своем выступлении в рамках визита в азербайджанскую столицу Баку премьер-министр Ахмет Давутоглу вновь высказался в защиту действий турецкой стороны и заявил, что Турция не станет извиняться за то, что она обороняла свои границы.
Давутоглу настаивал на том, что Турции не была известна национальная принадлежность самолета, который она сбила в пределах турецкого воздушного пространства.
Вместе с тем он впервые дал понять то, что самолет был сбит постольку, поскольку Турция не может в «моральном плане» допустить пролета самолета над турецкой территорией перед тем, как он станет бомбить районы, где проживают этнические турки.
«Никто не может обвинить Турцию, никто не может ожидать извинений от Турции, — сказал Давутоглу в своем выступлении, которое было показано по турецкому телевидению. — Мы не станем извиняться за защиту своих границ».
«Те, кто считает, что экономические санкции против такой достойной нации, как Турция, могут поставить ее на колени, ошибутся», — заявил Давутоглу.
Турция настаивает на том, что самолет вторгся в ее воздушное пространство, несмотря на неоднократные предупреждения. Факт поражения самолета, который явился первым за более чем пятьдесят лет уничтожением российского самолета страной-членом НАТО, вызвало ожесточенную ссору между двумя странами, у которых налажены прочные экономические связи.
Москва утверждает, что ее военные самолеты совершают налеты на террористические группировки неподалеку от границ Сирии с Турцией, тогда как Анкара заявляет, что российские авиационные удары направлены против умеренных ополченческих группировок, состоящих из этнических турок, которые противостоят режиму сирийского президента Башара Асада. Ополченцы стреляли в спускавшегося на парашюте пилота сбитого самолета и убили его, а также убили русского морского пехотинца, участвовавшего в спасении второго пилота самолета.
«Ни наша совесть, ни наша история, ни наша мораль не могли позволить (самолету) бомбить невинных людей посредством нарушения (нашей границы)», — сказал Давутоглу.
Президент России Владимир Путин в четверг обвинил Турцию в совершении «предательского военного преступления» и пообещал сделать так, чтобы Турция «пожалела» о своих деяниях.
Давутоглу заявил, что санкции будут иметь пагубные последствия для обеих сторон. Он снова призвал Россию быть открытой для диалога с тем, чтобы две страны, у которых имелись теплые взаимоотношения до произошедшего недавно инцидента, могли урегулировать проблему дипломатическим путем».
Также глава турецкого правительства заявил, что его страна не станет закрывать границу с Сирией на участке, который контролируется группировкой Исламское Государство. С требованием сделать это к руководству Турции несколькими днями ранее обратилась администрация США. Анкара свой отказ закрыть турецко-сирийскую границу обосновывает тем, что она в таком случае не будет иметь возможности принимать беженцев из соседней страны.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.