Николай Ботев: «Женщины и дети в 14 раз больше подвержены риску умереть во время ЧС (чрезвычайная ситуация), чем мужчины»

Миграционный поток – это одно, а поток беженцев в результате ЧС – совсем другое. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провел пресс конференцию, посвященную выходу в свет ежегодного доклада «Народонаселение мира в 2015 году»

Во время погромов на этнической почве в Оше в 2010 году 74 тысячи человек сорвались из города и двинулись в сторону узбекско-кыргызской границы. На 100 тысяч населения приходится 4 тысячи беременных, которые должны родить в ближайшие 3 месяца (150 из них потребуется кесарево сечение). Галина Чиркина, международный эксперт по Минимальному комплексу начальных мер (МКНМ) в охране репродуктивного здоровья, назвала приведенные выше цифры международным стандартом, который носит усредненный характер. Ясно, что на Украине количество беременных на 100 тысяч жителей будет ниже, а в Кыргызстане выше. Что касается Казахстана, то эксперты указывают на необходимость иметь государственные запасы материальных средств (обязательно включая медицинские) на случай ЧС, плюс пошаговые планы действий со стороны уполномоченных органов.

чрезвычайная ситуация

Каждый год в своих «Докладах» по народонаселению ЮНФПА делает специальные акценты. За 2015-ый год документ озаглавлен «Убежище от Бури. Программа преобразований в интересах женщин и девочек в мире, подверженном кризисам». «Женщины не прекращают беременеть или рожать при наступлении кризиса», – подчеркнул Николай Ботев, директор Субрегионального офиса ЮНФПА для стран Центральной Азии.

Г-н Ботев сообщил, что в настоящее время более 100 млн человек на планете находятся в условиях ЧС – войны, катастрофы природного и техногенного происхождения. Более 500 женщин и девочек-подростков их числа этих людей ежедневно умирают от осложнений беременности и родов в чрезвычайных ситуациях. Это называется «несоразмерно неблагоприятное положение женщин и девочек». Если исключить мужчин, непосредственно участвующих в боевых действиях, а взять двигающихся с колоннами беженцев или находящихся в зоне природных катаклизмов, то у них вероятность погибнуть в 14 раз ниже, чем у находящихся рядом женщин и детей.

Николай Ботев отдельно указал на тот момент, что по Индексу управления рисками Казахстан входит в «пятидесятку» стран с высоким уровнем готовности. Место в рейтинге было бы еще выше, если качественнее наладить межведомственное взаимодействие на случай ЧС. «Но что касается репродуктивного здоровья женщин и девочек, то здесь еще многое надо сделать», – отметил международный функционер.

чрезвычайная ситуация

«Неделя пребывания в ситуации ЧС повышает в разы риск гендерного насилия, – особо выделила Галина Чиркина. – Нужны раздельные душевые кабины для женщин и мужчин, освещенные дорожки к туалетам. В экстремальной ситуации это не пустяки». «Чиновники согласились, что к запасам бинтов и ваты нужны запасы прокладок. Ушло два года. Но нет запасов индивидуальных пакетов для родов на дому. С какими-то вещами еще придется долго работать», – добавила эксперт. В кулуарах после пресс-конференции г-жа Чиркина заметила, что критически маленькое число женщин в чиновничьем корпусе мешает решать элементарные вопросы в области репродуктивного здоровья и гигиены женского пола.

«Наша система здравоохранения должна быть готова к чрезвычайным ситуациям», – заявил Раимбек Сисемалиев, исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане. Даже богатые страны Евросоюза оказались неготовыми в полной мере к последнему потоку мигрантов. Как результат: угроза насилия и незащищенного секса, ВИЧ, венерические заболевания…

ЮНФПА в качестве пилотного проекта выбрала Алматинскую область. В рамках мероприятий на случай ЧС провели ревизию нормативно-правовой документации, механизмов обеспечения и взаимодействия. Сюда входят профилактика насилия, ВИЧ-рациональное переливание крови, обеспечение населения бесплатными презервативами, радиосвязь, автотранспорт, круглосуточная акушерско-гинекологическая помощь.

чрезвычайная ситуация

Айнур Бастаубаева, менеджер проекта «Центральная Азия без потрясений» общества Красного полумесяца РК, остановилась на том, что при ограниченном финансировании особое внимание уделяется уязвимому населению. В данную категорию входят беременные, женщины с маленькими детьми, сироты. В Таджикистане, например, где социальная инфраструктура в плохом состоянии, почтальонов обучили навыкам родовспоможения.

Практически все спикеры пресс-конференции говорили о том, что хотя чрезвычайные ситуации приходят неожиданно, готовиться к ним надо заблаговременно, дабы максимально снизить издержки и риски. К тому же обычная жизнь людей и нахождение в условиях ЧС могут отличаться кардинально.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...