Евразийский экономический союз желает наладить тесные партнерские связи с Европейским Союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии

Евразийский экономический союз обратился к руководству Европейского Союза с предложением о создании зоны свободной торговли ЕАЭС-ЕС. Наряду с этим, президент России Владимир Путин выступил с идеей формирования экономического партнерства с участием Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии)

Издание Sputnik International опубликовало статью под названием «EEU Plans to Start Talks on Free Trade Deal With Israel» — «ЕАЭС планирует начать переговоры с Израилем по вопросу заключения договора о зоне свободной торговли».

В ней говорится так: «Евразийский экономический союз готовится начать переговоры с Израилем по вопросу заключения договора о создании зоны свободной торговли», — сообщил корреспонденту издания Sputnik директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский.

Евразийский экономический союз желает наладить тесные партнерские связи с Европейским Союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии

«Сейчас мы планируем начать переговорный процесс по возможному новому соглашению или договору о свободной торговле с Израилем», — сказал Спасский в понедельник в кулуарах проходившей в Вашингтоне второй ежегодной конференции «Ведение бизнеса с Евразийским экономическим союзом».

Вьетнам стал первой страной, подписавшей договор о свободной торговле с ЕАЭС, который включает Россию, Армению, Белоруссию и Казахстан.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) также надеется получить ответ от Европейского Союза на предложение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС-ЕС: «Мы, насколько я помню, направили это письмо самому господину [президенту Европейской комиссии Жан-Клоду] Юнкеру 14 октября, однако все еще не получали никакого официального ответа. Но мы надеемся получить его в скором времени», — заявил в понедельник Спасский. — Мы готовы обговаривать, обсуждать условия нашего сотрудничества».

Пресс-секретарь Европейской комиссии (ЕК) по торговле в октябре подтвердил корреспонденту издания Sputnik то, что ЕК получила письмо и рассматривает содержащееся в нем предложение.

Виктор Спасский пояснил, что предложение содержит ряд направлений и идей относительно того, как строить сотрудничество в различных сферах, как начать консультации между бизнесом и чиновниками, и указывает на необходимость постепенного выстраивания процесса сотрудничества.

Евразийский экономический союз, который начал функционировать 1 января, имеет целью обеспечение свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между государствами-членами этой организации».

Издание Malaysian Reserve опубликовало материал под названием «Russia's Putin proposes economic partnership with Asean» — «Российский лидер Путин выдвигает предложение об экономическом партнерстве с АСЕАН».

В нем излагается следующее: «Президент России Владимир Путин предложил сформировать экономическое партнерство с участием Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии).

«Вместе наши государства в плане паритета покупательной способности составляют почти треть мировой экономики. Такое партнерство на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов», — заявил Путин, выступая в пятницу с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Российский президент отметил, что партнерство откроет новые возможности для наращивания поставок продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это, по его словам, также позволит России играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на себя крупные глобальные торговые потоки.

«Социально-экономическое развитие этого региона является важнейшим национальным приоритетом», — добавил он.

«В следующем году в Сочи проведем саммит Россия–АСЕАН и, уверен, сможем выработать совместную взаимовыгодную повестку сотрудничества», — сказал российский президент.

По словам Путина, инвесторы «уже проявляют серьезный практический интерес к новым механизмам работы, которые мы предложили, включая территории опережающего развития».

Эти новые механизмы подразумевают модернизацию российской транспортной инфраструктуры и расширение таких важных логистических центров, как «Азово-Черноморский, Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике, на Дальнем Востоке».

«Мы укрепим систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе на северных и арктических территориях», — заявил российский президент.

И добавил, что Северный морской путь должен стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Для повышения его конкурентоспособности мы намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чем нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России», — сказал он.

Он также проинформировал о том, что на одном из предстоящих заседаний Государственного совета предполагается детальное рассмотрение состояния внутренних водных, речных путей России».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...