«При всех акиматах и министерствах начнут создавать общественные советы — орган, без согласования с которым власти не смогут принимать важные решения». «Меры могут быть еще жестче, резать финансирование будем еще беспощаднее»

Сетевой Казахстан. 9 декабря 2015г.

TIME.KZ. "Встречный план" — Во вторник правительство одобрило проект указа президента страны “Об утверждении Общенационального плана по реализации послания главы государства “Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие”. А также приняло антикризисный план своих действий и Нацбанка на 2016-2018 годы.

Фото сейдуманов "Вперёд — в страну советов!" — C 1 января нового года при всех акиматах и министерствах начнут создавать общественные советы — орган, без согласования с которым власти не смогут принимать важные решения. Как должен будет работать по-новому госаппарат, газете “Время” разъяснил один из авторов закона об общественных советах депутат мажилиса Серик СЕЙДУМАНОВ.

"Не мешайте работать!" — Республиканская коллегия адвокатов заявляет, что в последнее время участились случаи, когда защитников досматривают на проходной судов и других госуреждений и заставляют сдать мобильники, ноутбуки, диктофоны и прочую аппаратуру. Общественности о таких инцидентах иногда становится известно благодаря активности некоторых адвокатов, однако большинство фактов остается “за кадром”.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: Антикризис. Первая кровь" — Едва антикризисный план был публично оглашен с правительственной трибуны, как сама жизнь побудила его создателей сделать оговорку – меры могут быть еще жестче, резать финансирование будем еще беспощаднее. Работайте! Этот совет актуален и в наших, российских условиях.

CAMONITOR.COM. "Кто поставил на колени отечественный кинематограф?" — То, что казахстанская киноиндустрия сегодня переживает далеко не лучшие времена, нашему зрителю видно невооруженным глазом. Он готов смотреть какие угодно фильмы — американские, российские, индийские и даже узбекские, но только не отечественные. А тем временем проблемы отрасли нарастают как снежный ком, заводя ситуацию в еще больший тупик. Сегодня мы остановимся, пожалуй, на главной из них – кризисе управления.

KURSIV.KZ. "Отпускать цены еще рано — мнения" — Отмена ценового регулирования в Казахстане может быть преждевременным решением, — считают экономисты, опрошенные Къ. Они опасаются, что экономика Казахстана еще не готова к полному рыночному ценообразованию и решение правительства «отпустить цены» может привести к повышению уровня инфляции в стране.

"Почему нефть падает, а тенге укрепляется?" — Цены на нефть с пятничного заседания ОПЕК упали примерно на 7,34%. Все валюты развивающихся стран, зависимых от экспорта нефти отреагировали соответственно – ослаблением валют. Однако тенге показывал удивительную стойкость и продолжал укрепляться, несмотря ни на что. Аналитики связывают это с замедлением реакции казахстанского рынка и вмешательством регулятора.

Фото байбек KAPITAL.KZ. "Алматинцев больше всего волнуют вопросы дорог и транспорта" — Принципиальным вопросом в разработке Плана развития Алматы на 2016-2020 годы, по словам акима Бауыржана БАЙБЕКА, было вовлечение общественности к обсуждению документа. По словам градоначальника, впервые подобный План (уже, кстати, принятый Министерством национальной экономики) разрабатывался с учетом ключевых приоритетов и реальных потребностей горожан, а не с оглядкой на отраслевое развитие.

"Четыре актива холдинга Байтерек будут приватизированы" — Национальный управляющий холдинг «Байтерек» выставит на приватизацию четыре актива, в числе которых Жилстройсбербанк, АО «КазЭкспортГарант», АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Национальное агентство технологического развития».

FORBES.KZ. "Перевозчикам, застрявшим на границах России, кабмин РК не помог" — Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал главный специалист автопарка ТОО «Borusan Logistik International Kazakhstаn» Вячеслав ДЗЮБА. Транспортные средства логистической компании сейчас находятся на российско-украинской границе.

"Как сказалась девальвация тенге на заработках казахстанцев" — На какие зарплаты рассчитывают соискатели после девальвации тенге и сколько готовы платить им потенциальные работодатели, рассказали Forbes.kz директор агентства Optimum Recruitment&Executive Search Дина АБЫЛХОЖИНА и эксперты HeadHunter Казахстан.

365INFO.KZ. "Помощь нелегальным таксистам или помощь криминалу?" — Запретят ли в Казахстане мобильное приложение для нелегальных таксистов inDriver? Хотя бы для того, чтобы снизить криминогенность и повысить собираемость налогов? Этот простой вопрос вызвал возмущение пресс-секретаря inDriver Надежды АЛЕКСЕЕВОЙ. Она прислала претензию, обвинив нас в необъективности. Попробуем разобраться: действительно ли хорош или плох inDriver?

Фото ерджанов RADIOTOCHKA.KZ. "МИРный код: зачем Казахстану суверенитет в интернете" — Речь идет о сертификате безопасности для отечественных пользователей Интернета, который будет внедряться с 2016 года. Мнения о нововведении тут же разделились: их диапазон простирается от реплик о Большом Брате в лице государства и тотальном контроле над конфиденциальной информацией граждан, до безэмоциональной констатации: нас всего лишь защитят от мошенников. Тимур ЕРДЖАНОВ — Законы, позволяющие государству в подозрительных случаях контролировать интернет-трафик, есть практически во всех развитых странах. И, как показывает практика, законопослушные граждане существования этих законов даже не замечают. Что, кстати, является очень хорошим показателем качества закона.

"Бесценное жилье казахов" — Сколько стоит квадратный метр жилья на вторичном рынке Казахстана? Простой, казалось бы, вопрос. Но ответ на него обескураживает — реальную стоимость квартир в Казахстане не знает никто. К таким выводам «Радиоточка» пришла после бесед с участниками рынка недвижимости. Более того, и знать не хочет, ибо цены сделок купли-продажи вторичной недвижимости нигде в Казахстане не регистрируются. Это остается тайной между продавцом и покупателем.

NOMAD.SU. "Новые пляски под старый бубен" — В последние пару лет в Казахстане заметно активизировались сторонники так называемых "мягких" революций – события на Украине дали им и их хозяевам новый толчок для отмывания грантов. Следует помнить, что прозападные и протурецкие силы никогда не оставляли Казахстан своим вниманием, надеясь урвать кусок в геополитической грызне. Так же нельзя забывать и тот факт, что у "оранжевых", "розовых", "тюльпановых" переворотов приятны только названия, а суть их отвратительна и ужасна – это кровь, гражданская война, нищета и разруха.

AZATTYQ.ORG. "Солнечная станция в степи оказалась бесхозной" — Больше года в степях Алматинской области, в крохотном селе Сарыбулак, простаивает уникальная солнечная электростанция. В этой ситуации наблюдатели видят промахи государственного управления, которые можно было избежать при участии гражданского общества.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...