Аффирмации о светлом будущем, или Почему прогнозы самых авторитетных экспертов имеют слишком большую погрешность

Каким будет курс тенге к доллару к концу 2015 года? Установится ли многообещанный паритет евро и доллара и в какой перспективе? Ожидает ли нас падение нефти до $20 за баррель? Эти вопросы сегодня занимают большинство казахстанцев. Люди жадно внимают тому, что говорят специалисты. Но рынку словно безразличны прогнозы экспертов…
Весной, наслушавшись и начитавшись позитивных (ну для кого как) прогнозов о достижении паритета евро и доллара, моя знакомая отложила важную сделку по приобретению недвижимости в Испании, с нетерпением ожидая, что этот паритет наступит вместе с первым же полнолунием. Ей очень хотелось сэкономить, чтобы 8-10% от сделки осталось, за счет этого паритета, так сказать, на жизнь. За это время, а прошло больше полугода, апартаменты, которые она уже обживала мысленно, были проданы. В следующей же очереди строительства подобная квартира стоит дороже на 12% – слишком большой спрос, и строительная компания, предлагавшая наилучшее соотношение цены и качества решила поднять цены до уровня своих конкурентов.
 
курс тенге
 
«Ну почему прогноз не сбылся? Я бы не стала ждать!» – вопрошает моя знакомая, жалея об упущенной возможности – теперь речи об экономии вообще нет. Она так страстно надеялась на то, что прогноз сбудется, она читала аффирмации, она уже все распланировала…
 
В ответ повторяю то, что говорила ей еще полгода назад: «Любой прогноз – это лишь осторожное предположение. Даже гранды мировых финансов ошибаются». – «Почему ты не сказала об этом раньше?» – «Я говорила. Просто ты не слышала меня…»
 
Валютным рынком управляют центробанки
Валютный рынок вообще мало предсказуем, какофоничен. Самая коварная на свете аналитика – валютная (и кто только ее придумал? А вдруг через некоторое время все эти позывы признают шарлатанством?). Все прогнозы очень часто сбываются… с точностью до наоборот. К тому же, валютные курсы очень часто определяют не рыночные тренды, а регуляторные решения. Вспомним главные валютные потрясения в годовой ретроспективе.
 
Декабрь 2014 года. Обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро 16 декабря 2014 года. В начале дня Центральный банк РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17% годовых. Решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. Вслед за этим на Московской бирже курс доллара резко вырос, в течение дня он достигал 80 рублей, а курс евро ненадолго превысил отметку в 100 рублей.
 
Январь 2015 года. Национальный банк Швейцарии отказался от трехлетней поддержки минимального курса швейцарского франка, предполагающей минимальную стоимость евро в размере 1,2 франка, и понизил процентную ставку с 0,25% годовых до -0,75%. В результате швейцарский фондовый индекс SMI, до объявления подросший на 0,8%, сразу рухнул на 7%. Произошло обвальное падение котировок, не имевшего себе равных с 1997 года. На валютном рынке франк резко укрепился относительно евро и доллара. Национальная валюта страны выросла на 26-28% к главным мировым валютам.
 
Август 2015 года. Народный банк Китая (НБК) 11 августа провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. НБК пообещал, что девальвация будет разовой и подчеркнул, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы. До этого НБК устанавливал справочный курс, от которого юань может отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. При этом ЦБ регулярно игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений, а не инвесторских «подсказок». Начиная с 11 августа курс ЦБ основывается на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.
 
Ни одно из этих событий не было предсказано ни приблизительно, ни с документальной точностью. Эксперты могут прогнозировать общий тренд, и он может осуществляться в определенной степени. Хотя девальвационные или, наоборот, ревальвационные ожидания существуют, и они рано или поздно осуществляются. Так было и с казахстанской девальвацией в августе и сентябре 2015 года: было понятно, что она неминуема, но никто не мог предполагать ни резкость, ни глубину падения нацвалюты.
 
Гадания на какао-гуще
Впрочем, аналитики нисколько не расстраиваются по тому поводу, что их прогнозы и предположения не проецируются на реальность. По крайней мере, Saxo Bank, регулярно составляющий свои «Шокирующие предсказания» на предстоящий год, не драматизирует, когда подводит итоги: что сбылось, а что – нет. По 2015 году такая работа еще не проделана, а вот по 2014 году вот так характеризуют события: «2014 год по многим признакам можно назвать годом крайностей. Это была череда нескончаемых сюрпризов: от крупномасштабных мер по количественному смягчению в Японии до частых вспышек геополитических конфликтов, особенно после присоединения Крыма к России. Но самые большие потрясения, подытожившие все предыдущие события, произошли в декабре, как раз когда мы готовились к обычному для конца года замедлению активности и рыночных колебаний. Кто бы мог подумать еще год назад, что всего за пять месяцев цена на сырую нефть упадет на 50%? Или что рубль буквально рухнет на наших глазах?».
 
Аналитики банка оптимистичны: «Рынок никогда не перестанет удивлять нас неожиданными поворотами судьбы, но мы можем смягчать негативные последствия, если будем действовать с позиции здравого смысла. Как говорил Бенджамин Франклин: «Инвестиции в знания дают самые высокие проценты».
 
А теперь каждый читатель самостоятельно может проанализировать точность предсказаний Saxo на 2015 год. Хотя датчане всегда сопровождают свои прогнозы предупреждением: «разумеется, ничего нельзя знать наверняка и шокирующие предсказания остаются упражнением по поиску десяти наиболее спорных и не связанных между собой идей, которые могут перевернуть мир ваших инвестиций с ног на голову».
 
Итак, эксперты банка предсказывали, что нестабильность 2015 года станет расплатой за относительную стабильность предыдущего периода и нас ожидают 10 следующих ужасов: фьючерсы на какао достигнут уровня $5 тыс. за тонну; извержение исландского вулкана Бардарбунга приведет к падению урожайности во всем мире из-за беспрецедентных выбросов сернистого газа в небо над Европой; инфляция в Японии составит 5%; Драги покинет Европейский Центральный банк; спреды по корпоративным облигациям вырастут вдвое; индекс Markit iTraxx Europe Croccover Index; действия хакеров в интернете разрушат электронную коммерцию; Китай обесценит юань на 20%; жилищный сектор Соединенного королевства скоро обрушится; референдум о выходе Великобритании из ЕС – Brexit – состоится в 2017 году; в России будет дефолт.
 
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, насколько точны прогнозы аналитиков. Конечно, процент попадания в «молоко» у них не меньше, чем у их самых осторожных коллег, которые бы хотели 100-процентного результата…
 
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.