Два мировых рекорда от Ильи Ильина, достойное прощание «Астаны» с Лигой чемпионов, сборная Казахстана по футзалу на пути к финальному турниру ЧМ и очередные старты «зимников»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: Илья Ильин снова бьет рекорды

Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин поднялся на высшую ступень пьедестала почета международного турнира на Кубок президента Российской Федерации, который прошел в Грозном. Он выиграл соревнования в весовой категории до 105 кг. Но важен не сам факт победы (в этом мало кто сомневался), а то, что казахстанец установил сразу два мировых рекорда – поднял в толчке 246 кг и набрал в сумме двоеборья 437 кг. Предыдущие высшие достижения составляли соответственно 242 кг и 432 кг: они были установлены самим Ильиным чуть больше года назад в Алматы на мировом первенстве 2014-го.  

В Грозном выступал и другой кызылординец – Александр Зайчиков, ставший победителем недавнего чемпионата мира, состоявшегося в Хьюстоне, в этой же весовой категории (Ильин в США не ездил). Он набрал вторую сумму – 416 кг (190+226).

Кубок президента РФ имеет статус турнира серии «Гран-при» Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), то есть является официальным, поэтому новые мировые рекорды, установленные Ильиным, уже внесены в реестр, размещенный на сайте IWF.

Илья Ильин на грозненском помосте

Футбол: еще один хороший матч «Астаны» в Лиге чемпионов

На мажорной ноте завершила «Астана» свои выступления в евкрокубковом сезоне – в Стамбуле она сыграла вничью 1:1 с местным «Галатасараем» в заключительном матче группового раунда Лиги чемпионов.  

Обе команды к этому дню уже потеряли шансы на выход в «плэй-офф» ЛЧ, но одна из них могла попасть в «плэй-офф» второго по значимости клубного турнира – Лиги Европы, но если турецкий клуб устраивала ничья, то «Астане» требовалась победа. И подопечные Станимира Стойлова не стали отсиживаться в обороне. Да, хозяева поля сразу завладели игровым преимуществом, но первый опасный момент создали гости – удар Патрика Твумаси пришелся в штангу. Впрочем, до перерыва «Галатасарай» ответил, как минимум, тремя атаками, которые могли завершиться голом, однако либо турецкую команду подводила неточность, либо «Астану» выручал голкипер Ненад Эрич. А на 62-й минуте наши футболисты открыли счет: отличную передачу Дмитрия Шомко от левой бровки замкнул все тот же Твумаси. Правда, практически сразу же после этого хозяева восстановили равновесие. В оставшиеся до финального свистка полчаса активнее была «Астана», которая чаще владела мячом, много атаковала. Но цифры на табло больше не изменились.

Итак, в шести матчах группового раунда Лиги чемпионов казахстанская команда четырежды сыграла вничью и лишь два раза проиграла – это отличный результат. Для сравнения: столько же очков в других группах набрали российский ЦСКА и французский «Лион», а еще один постоянный участник Лиги чемпионов украинский «Шахтер» проиграл пять матчей из шести.

Итоговое положение команд в группе «С»: Атлетико (Испания) – 13 очков, «Бенфика» (Португалия) – 10, «Галатасарай» (Турция) – 5, «Астана» (Казахстан) – 4.

Футзал: сборная Казахстана близка к выходу в финальную часть ЧМ

Национальная сборная Казахстана попала в число 14 европейских команд, которые примут участие в заключительном раунде отборочного турнира к чемпионату мира 2016 года.

Чтобы добиться этого, нашей дружине нужно было занять место не ниже второго в группе 5 так называемого основного (до этого был предварительный) раунда европейской квалификации. Матчи этого квартета прошли в минувший уик-энд в небольшом городе Хомутов (Чехия). В стартовом поединке футзалисты Казахстана победили хозяев турнира – 3:1 (в составе нашей команды отличились Лео, Чингиз Есенаманов и Динмухамбет Сулейменов). Затем они сыграли вничью со словенцами – 2:2 (Есенаманов, Даурен Нургожин). Наконец, в заключительный день казахстанцы взяли верх над французами – 4:2 (Нургожин – 2, Серик Жаманкулов, Дуглас).

Набрав 7 очков, они вне зависимости от результата заключительного матча между чехами и словенцами заняли первое место. А это значит, что в стыковых играх сборная Казахстана встретится с одной из команд, ставшей второй в какой-то другой группе (а всего таких групп семь). На момент написания этих строк было точно известно, что она избежит встреч с такими сильными дружинами, как испанская, португальская, итальянская и российская, которые досрочно стали победителями своих квартетов. Жеребьевка стыковых матчей состоится в феврале следующего года, а сами поединки – 22 марта и 12 апреля.   

Финальный турнир чемпионата мира пройдет в сентябре 2016-го в Колумбии. В нем примут участие 24 сборные: от Европы – 7, от Азии – 5 (первой стала команда Узбекистана), от Северной и Центральной Америки – 4, от Южной Америки – 4 (включая хозяев турнира), от Африки – 3, от Океании – 1. 

На снимке: сборная Казахстана по футзалу

Хоккей: после пяти побед – три поражения кряду

Выиграв пять матчей подряд на домашней арене, «Барыс» отправился в турне по Дальнему Востоку, где подопечных Андрея Назарова ждал холодный душ в виде трех поражений. Сначала в Хабаровске наша команда уступила местному «Амуру» – 2:3 (в составе «Барыса» отличились Брэндон Боченски и Найджел Доус). Затем во Владивостоке она дважды встретилась с «Адмиралом» и оба раза была бита – 2:4 (Дастин Бойд и Доус) и 3:6  (Боченски, Мартен Сен-Пьер, Роман Старченко).

Казахстанский клуб сохранил за собой 9-ю позицию в турнирной таблице Восточной конференции, но отпустил от себя на приличное расстояние команды, попадающие на сегодня в зону «плэй-офф» (по 8-е место включительно). А соперники, располагающиеся чуть ниже, напротив, приблизились к «Барысу».

В чемпионате КХЛ наступил перерыв, предусмотренный для национальных сборных, и следующий свой матч подопечные Назарова проведут только 22 декабря.

Фристайл: 7-е место Юлии Галышевой на первом этапе Кубка мира

В Финляндии прошел первый этап Кубка мира с участием могулистов (фристайл). Они соревновались в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. В женской квалификации наша Юлия Галышева стала второй, пропустив вперед себя лишь серебряную медалистку последней Олимпиады канадку Хлоэ Дюфур-Лапойнт и опередив ее сестру Жюстин, действующую олимпийскую чемпионку, которая показала третий результат. Затем в заездах на выбывание Юлия выиграла у двух соперниц, но в 1/4 финала уступила американке Микаэле Мэтью и заняла в итоге 7-е место. А Мютью дошла до финала, где встретилась с россиянкой Региной Рахимовой, победившей ранее Хлоэ Дюфур-Лапойнт. В решающей дуэли за «золото» победила американка, обидчица Галышевой.

В аналогичных мужских соревнованиях от Казахстана выступали Павел Колмаков и Дмитрий Рейхерд, которые заняли соответственно 18-е и 20-е места.

Юлия Галышева

 

Биатлон: вместе выступили неплохо, по отдельности – хуже

В отличие от первого этапа Кубка мира, на котором казахстанские биатлонисты в обшей сложности пять раз попадали в очковую зону на отдельных дистанциях, второй, прошедший в минувший уик-энд в Хохфильцене (Австрия), сложился для них неудачно. В женской спринтерской гонке лучшая из наших девушек, Дарья Усанова, стала лишь 64-й, а в мужской Максим Браун показал 53-й результат (Ян Савицкий и Василий Подкорытов оказались ниже восьмого десятка). Поскольку к состоявшейся назавтра гонке преследования, согласно правилам, допускаются лишь те, кто закончил спринт не ниже 60-й позиции, из казахстанцев в ней принял участие только Браун – он финишировал 56-м.

А вот в эстафетах, которыми завершался этап, наши биатлонисты выступили неплохо. Особенно это касается мужского квартета (трое вышеназванных плюс Антон Пантов), который занял 14-е место среди 27 команд, то есть ровно посередине итогового протокола. На такой же позиции расположилась женская четверка Казахстана (Галина Вишневская, Дарья Усанова, Анна Кистанова, Алина Райкова), но здесь было поменьше команд – 22. .

Лыжные гонки: второй этап – тоже неудачный

На старте сезона наших лыжников продолжают преследовать неудачи. Вот и на втором этапе Кубка мира, прошедшем в Давосе (Швейцария), они ничем себя не проявили.

В гонке на 30 км свободным стилем с раздельного старта лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин показал лишь 34-е время. Победителю – норвежцу Мартину-Йонсруду Сундбю – он проиграл 2 минуты 41 секунду. Николай Чеботько занял 61-е место, Ердос Ахмадиев – 70-е. Назавтра участники соревновались в спринте свободным стилем. Полторанин на старт не вышел, а лучший из казахстанцев, Чеботько, стал по итогам квалификации 70-м (для продолжения борьбы надо было попасть в «топ-30»). Денис Волотка показал 71-е время, а Константин Борцов – 84-е.

Аналогичные женские гонки прошли без участия наших девушек. Кстати, так было и на первом этапе.

Гандбол: пять матчей – пять поражений

В Дании продолжается чемпионат мира среди женских команд. Завершился групповой этап, по итогам которого сборная Казахстана заняла 6-е, последнее, место в своем секстете. После поражения в стартовом туре от испанок со счетом 10:31 наши девушки проиграли румынкам – 20:26, норвежкам – 19:40, россиянкам – 19:42 и пуэрториканкам – 27:30.

Теперь сборная Казахстана вместе с неудачницами других групп командами Кубы, Туниса и Конго будет оспаривать 21-24 места. 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.