Haaretz: Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля: Только российско-американский альянс может нанести поражение Исламскому Государству

Генерал-лейтенант Гади Айзенкот еще утверждает, что победа Исламского Государства оказалась бы менее приемлемой, чем победа альянса Иран-Хезболла. По его мнению, прекращение войны в Сирии и достижение дипломатического урегулирования конфликта зависит от сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. А вот министр обороны Израиля Моше Яалон заявляет, что США следует проявлять большую активность в войне против Исламского Государства

Газета Haaretz опубликовала статью Амоса Хареля под названием «Israel's Military Chief: Only Russian-American Alliance Can Defeat ISIS» — «Военный руководитель Израиля: Только российско-американский альянс может нанести поражение Исламскому Государству».

Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля

В предисловии к ней говорится так: «Генерал-лейтенант Гади Айзенкот еще утверждает, что победа Исламского Государства оказалась бы менее приемлемой, чем победа альянса Иран-Хезболла».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Прекращение войны в Сирии и достижение дипломатического урегулирования конфликта зависит от сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией», — заявил в среду начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Генерал-лейтенант Гади Айзенкот, выступая на частном мероприятии, сказал, что он считает невозможным нанесение поражения Исламскому Государству исключительно за счет ударов с воздуха.

Айзенкот, по всей видимости, оказывает поддержку министру обороны Моше Яалону, который заявил, что Соединенным Штатам следует проявлять большую активность в войне против Исламского Государства.

Президент США Барак Обама недавно заявил о том, что удары по Исламскому Государству будут по-прежнему наноситься главным образом с воздуха. В своем обращении к американскому народу Обама дал понять, что он не направит в Сирию и Ирак сухопутные войска и сказал, что ИГИЛ можно нанести поражение, используя ограниченные средства.

На форуме Сабана, проходившем 4-6 декабря в Вашингтоне, Яалон заявил, что Соединенные Штаты должны действовать против Исламского Государства более активно. По словам Яалона, вакуум был восполнен Россией, Ираном и шиитской радикальной осью, поддерживающей режим Асада.

«Но шансы шиитской оси на достижение полной победы в Сирии равны нулю, — сказал Айзенкот. – Потребуются весьма значительные сухопутные силы, которые Иран, Россия и Хезболла не готовы вводить в действие».

Израильские наблюдатели отмечают нежелание Ирана и Хезболлы нести высокие потери. Хезболла с лета 2012 года, то есть с тех пор, как эта группировка стала принимать непосредственное участие в сирийской гражданской войне, потеряла всего свыше 1300 человек убитыми и 5000 человек ранеными. Речь идет о серьезных потерях с учетом того, что у нее там под ружьем находится, по-видимому, не более 30000 воинов. Несмотря на расширение вмешательства России в сирийские события с сентября, в сухопутной войне крупных побед над мятежниками не было одержано. Режим Асада в настоящее время контролирует от 15-и до 20-и процентов территории Сирии.

В отличие от таких израильских аналитиков, как бывший советник по национальной безопасности Яаков Амидрор, Айзенкот считает, что для Израиля победа Исламского Государства в Сирии – это несколько менее желательный сценарий, чем победа Асада, несмотря даже на то, что сирийский диктатор поддерживается Ираном и Хезболлой, главными врагами израильтян.

Айзенкот ссылается на способность Израиля противостоять объединенной угрозе со стороны Ирана и Хезболлы, не в пример трудности выявления и сдерживания Исламского Государства в случае получения им контроля над большей частью Сирии».

Издание RT опубликовало материал под названием «Moscow objective to defeat ISIS, US objective to defeat Assad George Galloway to RT» — «Джордж Гэллоуэй: Цель Москвы нанести поражение ИГИЛ, цель США – нанести поражение Асаду».

В нем излагается следующее: «Россия и Запад преследуют в Сирии разные цели», — заявил бывший депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй, По его словам, Москва участвует в сирийских событиях с целью нанести поражение терроризму, тогда как США и их партнеры добиваются там смены режима.

«Цель России заключается в победе над террористами. Главная цель же Соединенных Штатов и Великобритании состоит, я бы сказал, в том, чтобы избавиться от президента Асада», — сказал он.

Бывший член парламента считает, что американцы и их союзники оказались в ловушке собственной политики, в соответствии с которой они станут считать успешной свою кампанию против ИГИЛ только в том случае, если в ходе нее Асад уйдет из власти».

Получается такая парадоксальная ситуация. Нанести поражение Исламскому Государству может российско-американский альянс, но не представляется возможным то, что Москва и Вашингтон соберутся и объединят усилия ради достижения этой цели.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...