Ермек Тайчибеков осужден на 4 года лишения свободы в колонии общего режима

Прокурор Ардак Бакишев просил суд приговорить блогера к 4 годам и 8 месяцам. Для сравнения: нецелевое расходование бюджетных средств по УК РК предусматривает предельное наказание в виде 2-х лет лишения свободы

«Если ты Шумахер, а у тебя «Жигули» – ты никогда не победишь в гонке. Нужно как минимум «Феррари». Назарбаев не может себя реализовать в геополитическом масштабе Казахстана, – заявил блогер Ермек Тайчибеков в своем последнем слове на суде в поселке Кордай (Жамбылская область). – Казахстан – не великая страна, казахи – не великая нация, Нурсултан Назарбаев – великий политик».

В своем последнем слове (дается подсудимому в конце судебного разбирательства, после чего судья удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора) Ермек Тайчибеков поблагодарил участников процесса. В том числе судью Кордайского районного суда Кайрата Белгишева. Свои эмоциональные высказывания на первых заседаниях подсудимый объяснил тем, что 11 суток провел в карцере, потом 40 дней с туберкулезниками, из-за чего его нервная система расшаталась. «В Кордайском ИВС (изолятор временного содержания) отошел», – сообщил он.

Отдельную благодарность блогер выразил своим братьям Ердосу (старший) и Марлену (средний) Тайчибековым. «Хотя они не разделяют мои взгляды, однако вели себя как родственники», – отметил Ермек Тайчибеков.

Подсудимый пытался объяснить суду, под какими факторами сложилось его мировоззрение. Одним его далеким родственником является Толе би – «тот всегда был пророссийски настроен». По другой линии блогер восходит к Аблай хану, «который присоединил к России Средний жуз».

«Мой отец всегда мне говорил, что наша Родина СССР, а не Казахская ССР, наш руководитель Леонид Брежнев, а не Динмухамед Кунаев, – рассказал блогер. – Когда мой отец ехал в Бухару, то не говорил, что едет в Узбекистан, когда отправлялся в Крым, он не говорил, что едет в Украину». После родов Ермека Тайчибекова у его мамы не было молока, поэтому его кормили все роженицы в палате (после того, как накормят своих детей) – чеченка, еврейка, русская, дунганка, украинка. Он думает, что поэтому и стал «интернационалистом».

Г-н Тайчибеков открыто признал, что всегда любил власть. Поэтому старался стать хоть старостой в школе, хоть командиром взвода на военной кафедре в институте. «Я сам по убеждениям монархист», – заявил он. Одно время ему принадлежал пивзавод в Осакаровке (Карагандинская область). Будучи предпринимателем, он выпускал пиво марки «Патриот», платил налоги, занимался благотворительностью, но не платил взяток. Из-за этого у него были большие проблемы с местными чиновниками и силовиками. По словам Ермека Тайчибекова, его несколько раз пытались убить, а угрозы расправы звучали регулярно. В конце концов пивзавод он был вынужден продать.

Он много ездил по миру туристом, но посещал в первую очередь государственные учреждения и интересовался особенностями их работы. Особенно в этом плане его потрясла Великобритания. «После письма общественных деятелей с просьбой удалить из Конституции русский язык понял, что дальше молчать не могу», – подчеркнул он. В 2012 году писал президенту о мечетях. «Смотрите чем занимаются имамы – они же целенаправленно радикализируют население», – указал он в документе.

«В мае 2014 года Nur.kz, Tengrinews, другие СМИ стали меня целенаправленно демонизировать», – акцентировал г-н Тайчибеков. Псоле этого он направил запрос в КНБ нет ли у «чекистов» к нему каких-либо пртенезий: «В ответ ни ответа, ни привета». В феврале 2015 года началось его преследование по линии ДКНБ Жамбылской области. «Я знаю, что уже 3 года нахожусь в оперативной разработке», – заметил блогер.

«Я хочу быть и за Астану, и за Москву, чтобы мы добровольно стали единым государством», – поделился Ермек Тайчибеков своими взглядами. – Путин мне нравится, но Нурсултан Назарбаев более мудрый и зрелый политик». В его идеальном раскладе, где Казахстан и Россия составляют единое государство, Назарбаева он видит президентом, а Владимира Путина главой спецслужб.

В августе 2015 года он заявил, что завязывает с политикой и будет заниматься бизнесом. Но в Кыргызстане дал интервью газете «Вечерний Бишкек», где рекомендовал КР объединиться с Россией. «Я ничего не говорил про Казахстан, однако меня опять вызвали на допрос», – особо выделил блогер. Дальше последовал арест, а потом уголовное дело.

В 16-45 по местному времени г-н Тайчибеков закончил свое процессуальное выступление и судья Белгишев сообщил, что приговор будет зачитан в 17-30. В указанный срок «именем Республики Казахстан» было объявлено, что Ермек Тайчибек виновен по статье 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) часть 1-ая и приговаривается к 4 годам колонии общего режима (срок считается с 16 сентября 2015 года). Там коридор наказания предусмотрен от 2 до 7 лет лишения свободы.

Г-н Тайчибеков выслушал приговор спокойно и был уведен конвоем. Уже после выхода из здания суда один из родственников осужденного поделился информацией, что следователи КНБ давно обещали блогеру «закрытие», поэтому к суровому приговору он был психологически готов. Многое было сказано в адрес Ботагоз Исаевой и других участников доноса на Ермека Тайчибекова.

Анатолий Окуньков, адвокат осужденного, заявил, что приговор будет обжалован в установленные процессуальными нормами сроки.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...