Кто будет водку?

Гармонизация акцизной политики в ЕАЭС загнала алкогольную отрасль в угол

"Надо больше пить" – кажется, этот посыл, столь противный Минздраву, государство пытается донести до своего народа. Причем анти-лозунг стал актуален во всех странах таможенной "тройки", но особенно – в Беларуси.

Белорусы так и не оправдали надежд своего президента на разгрузку водочных складов. Когда на августовском совещании Лукашенко поручил "в кратчайшие сроки максимально насытить объекты торговли и общественного питания отечественными алкогольными напитками и пивом", это воспринималось не в том смысле, что до этого полки пустовали либо на них были представлены в основном импортные напитки, а в том, что пить надо больше.

Гармонизация акцизной политики в ЕАЭС загнала алкогольную отрасль в угол

Власти Минска и Гомеля сориентировались тогда быстрее всех – сняли запрет на продажу алкоголя в ночное время. Минторг со своей стороны установил предельную максимальную наценку на белорусские алкогольные напитки в общепите, чтобы "способствовать дополнительному привлечению посетителей в эти заведения, повышению культуры потребления алкоголя".

Однако видимого эффекта это не принесло. В январе – сентябре 2015 года розничные продажи водки в Беларуси оказались на 12% ниже объемов продаж за аналогичный период прошлого года, на складах на 1 октября оставался полуторамесячный объем производства спиртного.

Аналогичная ситуация в России и в Казахстане. В РФ, по данным Росстата, продажи водки в январе-октябре 2015 года упали на 6,7%. На сайте Казахстанского агентства по статистике такую информацию найти не удалось, однако, судя по отзывам производителей, ситуация на рынке алкоголя здесь тоже не ах.

Столько не выпить

Причины банальны: перепроизводство и высокие цены на водку, связанные с высокими ставками акцизов, и, как следствие, расцвет контрафакта. В Беларуси к этим факторам добавляются задержки в расчетах торговли, затоваренность складов, закредитованность, а в конечном итоге нерентабельность предприятий.

А началась история в 2012 году с благого намерения гармонизировать в Таможенном союзе ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия. После того, как Россия приняла решение о существенном повышении налоговой нагрузки на "индустрию греха", возникла опасность, что из-за разницы в ценах дешевая водка и сигареты из Беларуси и Казахстана будут свободно перетекать на российский рынок.

Таможенные партнеры потянулись вслед за Россией, водка стала дорожать…

"За последние 2,5 года акциз поднялся практически в 5 раз. В результате цена зашкалила. Если помните, 2,5 года назад водка стоила 30 тыс. рублей, а сейчас она стоит 63 тыс. рублей за 0,5 л", – говорит о результатах гендиректор белорусского холдинга "Минск Кристалл Групп" Станислав Иодис. Для справки: 63 тыс. белорусских рублей – это почти 1.100 тенге.

"В 2013 году поменяли акцизную политику, и за год предприятия "легли". А теперь тот кредитный портфель, который мы набрали, вернуть не представляется возможным", – объясняют белорусские производитли убыточность своих предприятий.

При этом главным фактором кризиса в алкогольной отрасли, с их слов, является все же излишнее производство. "Нас, производителей алкоголя, слишком много, а рынок не резиновый. Нельзя выпить больше, чем человек может", – делятся они сутью проблемы и для убедительности интересуются: "Вот вы водку пьете? Нет? Ну во-о-от".

Раньше избыток спиртного легко уходил на соседние рынки. Сегодня цена перестала быть для соседей такой привлекательной, для россиян и казахстанцев так точно.

У товарищей по Таможенному союзу своей водки хоть залейся. Казахстан, кроме того, в свое время обиделся на белорусский институт специмпортера, не позволяющий свободно поставлять в Беларусь казахстанский алкоголь. В ответ Астана в конце 2014 года ввела запретительный залоговый сбор на импорт алкоголя, и с тех пор белорусы "ни одной бутылки в Казахстан не поставили". Верность белорусской водке хранит, пожалуй, только Прибалтика.

Поэтому в поисках новых рынков сбыта белорусы рыщут буквально по всему свету. Белорусская водка малыми партиями поставляется в самые экзотические уголки планеты, от африканских Танзании и Ганы до латиноамериканских Доминиканы и Венесуэлы, а также во Вьетнам, Китай и обе Кореи. Причем для каждой страны белорусы предлагают свой рецепт. Например, в ЮАР пользуется спросом водка со вкусом огурца. А ту водку, которая поставляется в США в соответствии с их требованиями, "наши люди вряд ли бы пили с удовольствием: это практически спирт и вода".

Однако же диверсификацией экспорта высокие акцизы не перешибешь. Как минимум, в Москве и Минске это уже поняли и включили задний ход.

Ставки, назад!

В Беларуси проект бюджета на 2016 год предусматривает снижение ставок акцизов на крепкие алкогольные напитки на 7,4%, а на вина плодовые крепленые — на 7,5%. Ранее указом президента было отменено запланированное на октябрь 2015 года повышение акцизов. Не исключено, что следующим шагом будет снижение цен в магазинах.

В России еще год назад решили приостановить рост акцизов в 2015-2016 годах. А в феврале этого года минимальную розничную цену на водку даже понизили с 220 до 185 рублей (примерно 830 тенге) за поллитра в надежде, что граждане таки откажутся от контрафакта в пользу легального спиртного.

Однако этого не произошло. И в конце ноября спикер Совета федерации Валентина Матвиенко возмущалась тем, что собираемость акцизов упала на 21%, а потери бюджета от нелегального производства алкоголя составляют до 270 миллиардов рублей.

Согласно российским исследованиям, 30% крепкого алкоголя в РФ – это суррогат, 50-60% водки реализуется нелегально.

Отчаявшись справиться с контрафактом с помощью ценовых рычагов, в Совете Федерации уже обсуждают идею госмонополии на производство и реализацию спиртного, а также национализации всей алкогольной отрасли.

В Беларуси, где значительная часть отрасли и так принадлежит государству, мыслят в том же направлении, хотя и не столь радикально. В целях оптимизации тут еще летом объединили в холдинг 8 государственных производств под крышей самого успешного из них – "Минск Кристалл". Сейчас в холдинге занимаются сокращением ассортиментного портфеля, перераспределением внутреннего рынка среди своих предприятий и поиском новых потребителей за рубежом.

В Казахстане власти тоже критически оценили ситуацию и отказались от запланированного повышения минимальной розничной цены на водку. В 2016 году поллитра "беленькой" будет по-прежнему стоить минимум 650 тенге вместо обещанных 800 тенге.

Правда пока не совсем понятно, будет ли удовлетворена просьба отечественных производителей о заморозке акцизов на 2016 год. Если этого не произойдет и акциз повысится с 480 до 640 тенге за литр алкоголя, то объемы производства упадут на 30-35%, а сбор акцизов не превысит 60% от запланированного, еще в октябре предупреждал глава ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

В общем, вожделенная гармонизация на практике вызвала дисбаланс в водочной индустрии и увела ее в подполье. И негативный опыт, похоже, теперь накладывается на попытки унифицировать условия игры на рынке табака. Как стало известно в декабре, процесс гармонизации ставок акцизов на табачные изделия в ЕАЭС застопорился из-за желания Беларуси добиться для своих производителей двукратного снижения табачных акцизов по сравнению со ставками в остальных странах.

Москва против таких привилегий Минску. Соглашение не подписывается.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.