WND.com: Москва стремится предотвратить проникновение находящихся в Афганистане боевиков ИГИЛ в Россию через среднеазиатские республики и Казахстан

Анонимный российский представитель сказал G2 Bulletin о том, что российские власти озабочены такой потенциальной опасностью. А источник в американской военной разведке, также пожелавший сохранить свое инкогнито, заявил, что он уже видит то, как русские принимают меры по обеспечению формирования буфера между ИГИЛ в Афганистане и Россией. Такая цель ими будет достигаться, утверждает он, посредством распространения своего влияния в северной части страны

Издание WND.com опубликовало переданную из Вашингтона аналитическую статью Майкла Малуфа под названием «World War 3 fears as Russia frets over ISIS».

В предисловии к ней говорится так: «Офицер разведки США: Москва стремится разделить и завоевать Афганистан».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Опасаясь того, что боевики Исламского Государства — а многие из них из Северного Кавказа — вернутся на родину и развяжут джихад в Российской Федерации, Москва сейчас фокусирует свои военные действия в Сирии на уничтожении таких потенциальных источников взрывов, перестрелок и массовых убийств. Такое заключение делается в новом отчете, появившемся в G2 Bulletin Джозефа Фары.

Но российский представитель сказал G2 Bulletin о том, что есть еще другая, более насущная озабоченность – относительно джихадистских боевиков, направляющихся на север со стороны Афганистана и проникающих в Россию через Центральную Азию.

А источник в американской военной разведке самостоятельным образом подтвердил G2 Bulletin сказанное российским представителем, поскольку он уже видит то, как русские принимают меры по обеспечению формирования буфера между ИГИЛ в Афганистане и Россией.

Такая цель ими будет достигаться посредством распространения своего влияния в северной части страны.

И российский представитель, и офицер американской военной разведки согласились говорить об этой проблеме только на условиях анонимности.

«Нас беспокоит то, что ИГИЛ наращивает свое присутствие в Афганистане и может пройти через Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, а затем через Казахстан, где границы практически остаются незащищенными», — сказал российский представитель.

По его словам, ИГИЛ готовит боевиков из России в Афганистане, и все большее и большее количество иностранных боевиков вовлекается в обеспечение такой подготовки.

Он добавил, что у некоторых из взятых в плен или убитых боевиков Исламского Государства были обнаружены американские и британские паспорта.

Российский представитель сказал, что имеются также инструкторы из арабских стран и Пакистана для обучения людей из Центральной Азии и Северо-Кавказского региона России.

По оценкам Кремля, в Афганистане в настоящее время находится порядка 3500 боевиков ИГИЛ, при этом их численность стремительно увеличивается.

Беспокойство вызывает также и то, как же быстро ИГИЛ проявил в Афганистане свои возможности.

Генерал армии Валерий Герасимов, который возглавляет российский Генштаб, считает, что в этой стране находится порядка 50 000 боевиков.

Афганское движение Талибан имеет под ружьем около 40 000 воинов, которые являются так же, как и боевики Исламского Государства, суннитами и начинают вступать в ряды ИГИЛ.

На состоявшейся недавно в Москве конференции возглавляющий Главное разведывательное управление российского Генштаба генерал-полковник Игорь Сергун, согласно сообщению телеканала RT, заявил о том, что ИГИЛ использует обострение обстановки в Афганистане в интересах укрепления своих позиций.

«Пополнение формирований ИГИЛ, по нашей оценке, осуществляется в основном за счет подкупа полевых командиров Исламского движения талибов, Исламского движения Узбекистана, а также других действующих на афганской территории радикальных религиозных организаций», — сказал Сергун».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. Высказывания анонимного российского представителя из статьи Майкла Малуфа о растущей озабоченности Москвы складывающейся на афганской земле ситуацией находят подтверждения в выступлениях официальных должностных лиц. Так, к примеру, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил следующее: «Поднимающееся в Афганистане Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) представляет приоритетную опасность».

По его словам, тактика действий ИГИЛ в Афганистане копирует действия группировки в Ираке, Сирии, Ливии и африканских государствах. Он также отметил то, что Исламское Государство создает действующий на основе русского языка лагерь для потенциальных боевиков «из Центральной Азии и некоторых регионов России» с интернациональным набором инструкторов — арабов, пакистанцев, а также лиц с американскими и британскими паспортами.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...